Постановление Правительства от 22.08.1996 N 1044 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ С СЕКРЕТНЫМИ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ, СОЗДАВАЕМЫМИ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН" (ред. от 10.09.1999)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 22 августа 1996 года N 1044





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА

ОБРАЩЕНИЯ С СЕКРЕТНЫМИ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ,

СОЗДАВАЕМЫМИ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





В целях защиты государственных интересов, урегулирования отношений, возникающих в связи с созданием и использованием секретных изобретений, выдачи на них охранных документов Республики Казахстан Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок обращения с секретными изобретениями, создаваемыми в Республике Казахстан.

2. Предоставить центральным и иным исполнительным органам (согласно прилагаемому перечню) права по принятию к рассмотрению заявок на секретные изобретения, проведению по ним экспертизы, установлению приоритета и принятию решений о выдаче охранных документов Республики Казахстан.

3. Центральным и иным исполнительным органам, указанным в перечне:

образовать в структуре центральных аппаратов патентные подразделения для осуществления работ, связанных с государственной охраной секретных изобретений, в пределах, утвержденных им Правительством Республики Казахстан численности и ассигнований на их содержание;

совместно с Национальным патентным ведомством Республики Казахстан разработать нормативные документы по взаимодействию и осуществлению процедурных вопросов в рассмотрения заявок на секретные изобретения, их экспертизы и выдачи охранных документов Республики Казахстан.

4. Установить, что финансирование предусмотренных Временным порядком работ, компенсационных выплат, единовременных денежных поощрительных вознаграждений осуществляется, начиная с 1997 года, за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству науки - Академии наук Республики Казахстан на науку.

5. Министерству финансов, Министерству науки - Академии наук, Национальному патентному ведомству Республики Казахстан разработать и до 1 октября 1996 года представить на утверждение Правительству Республики Казахстан дифференцированные размеры компенсаций и вознаграждений, а также механизм их выплаты.





Премьер - Министр







Утвержден

постановление Правительства

Республики Казахстан

от 22 августа 1996 г. N 1044



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

обращения с секретными изобретениями,

создаваемыми в Республике Казахстан



1. Настоящий Временный порядок (далее - Порядок) регулирует правоотношения, возникающие в связи с созданием и использованием секретных изобретений, и определяет условия подачи и рассмотрения заявок на секретные изобретения, выдачи на них охранных документов, распространения информации, заключения лицензионных договоров об их использовании, выплаты денежных компенсаций за засекречивание, поощрительных вознаграждений, а также вознаграждений за использование секретных изобретений при разработке и производстве продукции в интересах национальной безопасности государства (далее - специальная продукция).

2. Изобретения засекречиваются в соответствии с Законом Республики Казахстан "О защите государственных секретов Республики Казахстан", на основании перечня сведений, составляющих государственную тайну Республики Казахстан, и разработанных центральными исполнительными органами перечней сведений, подлежащих засекречиванию.

Засекречивание изобретений из соображений сохранения коммерческой тайны или по другим мотивам, не связанным с сохранением государственных секретов, не допускается.

3. Заявки на секретные изобретения подаются соответствующим центральным исполнительным органам или в Национальное патентное ведомство Республики Казахстан (далее - Казпатент) и рассматриваются в соответствии с Патентным Законом Республики Казахстан.

Заявки на секретные изобретения, относящиеся к принципиально новым средствам вооружения и военной техники, разрабатываемым в соответствии с решениями Правительства Республики Казахстан, и специальным техническим средствам обеспечения деятельности правоохранительных органов, подаются в патентные подразделения центральных исполнительных органов, наделенных правами по принятию к рассмотрению заявок на секретные изобретения, проведению по ним экспертизы и установлению приоритета. Перечень таких органов утверждает Правительство Республики Казахстан.

4. Заявки на секретные изобретения подаются автором (авторами), работодателем или их правопреемником (далее - заявитель). Взаимоотношения между заявителем и автором (авторами), не являющимся заявителем, определяются соглашением между ними. Отношения между работодателем и автором (авторами) секретных изобретений, созданных в связи с выполнением служебных обязанностей или получения от работодателя конкретного задания, регулируются Патентным Законом Республики Казахстан, Положением о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, создаваемых в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 11 августа 1994 г. N 896, и Инструкцией по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 марта 1993 г. N 227-9с.

5. Право на получение охранного документа на секретное изобретение принадлежит лицу (лицам), имеющему (щим) право на подачу заявки в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

6. Физические и юридические лица, выполняющие договоры на разработку и производство специальной продукции, определяют степень секретности изобретения и указывают сроки пересмотра степени секретности или условия, при которых такой пересмотр должен быть осуществлен. Заявки на такие изобретения подаются через подразделения защиты информации заявителя и сопровождаются обоснованием установленной степени секретности изобретений и сроков их пересмотра.

Физические и юридические лица, не связанные с выполнением договоров на разработку и производство специальной продукции, но располагающие в своей деятельности сведениями, открытое опубликование которых, по их мнению, может нанести ущерб национальной безопасности, подают заявки на секретные изобретения, содержащие такие сведения, секретной почтой через подразделения защиты информации по месту работы или службы, а при отсутствии такой возможности - через местные исполнительные органы по месту жительства, месту нахождения. Заявка в этом случае препровождается ходатайством заявителя о засекречивании изобретения и подается в Казпатент.

7. Заявки, поступившие в Казпатент, проверяются по перечню сведений, составляющих государственную тайну, а также по перечням, разработанным центральными исполнительными органами. в случае обнаружения заявок, имеющих отношение к сведениям, содержащимся в вышеуказанных перечных, они передаются в Государственную техническую комиссию по защите информации при Правительстве Республики Казахстан (далее - Гостехкомиссия) для определения центрального исполнительного органа, к деятельности которого они относятся, в отдельных случаях заявки возвращаются для рассмотрения в Казпатент.

Для проверки обоснованности засекречивания и установление степени секретности тех изобретений, которые относятся к сфере деятельности нескольких центральных исполнительных органов и заявки на которые поступили в Казпатент, этими органами по представлению Казпатента образуется межведомственная комиссия. Комиссия в течение двух месяцев, начиная с даты поступления заявки, определяет центральный исполнительный орган, который будет проводить проверку обоснованности засекречивания данного изобретения. в этом случае срок проверки продлевается на время работы межведомственной комиссии.

В случае принятия решения о засекречивании заявки заявитель об этом уведомляется.

8. в отношении поступивших заявок на секретные изобретения проводится проверка обоснованности их засекречивания и установление степени секретности.

Такая проверка проводится центральным исполнительным органом, к сфере деятельности которого относится данное изобретение, и должна быть завершена в течение трех месяцев с даты поступления заявки.

Если достаточных оснований для засекречивания заявленного изобретения не будет установлено, заявителю направляется мотивированное заключение о снижении степени секретности, рассекречивании или об исключении из материалов заявки секретных сведений, не относящихся к сущности заявленного решения.

Если заявитель в течение двух месяцев с даты получения такого заключения не снизит степень секретности, не рассекретит, не исключит из материалов заявки секретные сведения, не относящиеся к сущности заявленного объекта, или не предоставит мотивированной просьбы о продлении указанного срока, заявка признается не поданной.

9. По поступившим заявкам на секретные изобретения, по которым подтверждена необходимость засекречивания, проводится формальная экспертиза.

Экспертиза заявок на секретные изобретения проводится в установленном Казпатентом порядке. При этом в отношении условий охраноспособности, порядка проведения экспертизы применяются требования нормативных документов по проведению экспертизы заявок на несекретные изобретения с соответствующими изменениями, вытекающими из настоящего Порядка.

По заявкам на секретные изобретения, прошедшим формальную экспертизу с положительным результатом, выдается предварительный патент. Если в результате формальной экспертизы будет установлено, что заявка оформлена на предложение, не относящееся к патентноспособным, принимается решение об отказе в выдаче предварительного патента.

В случае подачи ходатайства о проведении экспертизы по существу проводится экспертиза по существу. По результатам экспертизы по существу выносится решение о выдаче или об отказе в выдаче патента на изобретение.

10. Возражения на решения экспертизы об отказе в выдаче охранного документа на секретное изобретение рассматриваются по месту проведения экспертизы в порядке, определяемом Казпатентом или центральным исполнительным органом, которому предоставлены соответствующие права. Решения, принятые по указанным возражениям, могут быть обжалованы в соответствии с Патентным Законом Республики Казахстан.

11. Центральный исполнительный орган, принявший решение о выдаче охранного документа, направляет в Казпатент уведомление о принятии такого решения.

Казпатент регистрирует секретное изобретение в Государственном реестре секретных изобретений и выдает заявителю предварительный патент или патент. При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивается охранный документ, им выдается один охранный документ.

Заявитель вправе до даты регистрации секретного изобретения в Государственном реестре секретных изобретений отозвать заявку.

12. Предварительный патент и патент являются охранными документами и удостоверяют авторство изобретения, приоритет, право на их использование, а также право на получение поощрительного вознаграждения, денежной компенсации за засекречивание и вознаграждения за использование секретного изобретения.

Предварительный патент или патент действуют в течение срока засекречивания изобретения, но не более установленного срока действия охранного документа на несекретные изобретения.

Сведения о секретных изобретениях в установленном порядке распространяются в системе информации о секретных изобретениях.

13. Автору (авторам) секретного изобретения выплачивается единовременное денежное поощрительное вознаграждение.

Единовременное поощрительное вознаграждение автору (авторам), являющемуся (щимся) патентообладателем, выплачивается Министерством науки - Академией наук Республики Казахстан по представлению центрального исполнительного органа, подтвердившего необходимость засекречивания в соответствии с настоящим Порядком, в месячный срок с даты предъявления предварительного патента или патента.

Автору (авторам), не являющемуся (щимся) патентообладателем, поощрительное вознаграждение выплачивается патентообладателем в месячный срок с даты выдачи предварительного патента или патента.

14. Патентообладателю секретного изобретения выплачивается денежная компенсация за засекречивание Министерством науки - Академией наук Республики Казахстан по представлению центрального исполнительного органа, подтвердившего необходимость засекречивания изобретения в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка. Компенсация включает в себя также возмещение расходов патентообладателя по уплате пошлин и выплату поощрительного вознаграждения автору (авторам) секретного изобретения.

Денежная компенсация за засекречивание изобретения выплачивается в месячный срок с даты предъявления предварительного патента или патента.

15. По заявкам, прошедшим экспертизу в Казпатенте, вознаграждения и компенсация (авторам и патентообладателям) выплачиваются в таком же порядке.

16. Право на использование секретного изобретения принадлежит патентообладателю предварительного патента или патента, а также лицам, к которым это право перешло на законном основании.Право на использование секретных изобретений, созданных при выполнении договоров на разработку и производство специальной продукции, принадлежит патентообладателю, если указанными договорами не предусмотрено иное.

17. Использование секретных изобретений осуществляется на основе лицензионного договора.

Регистрация лицензионных договоров осуществляется Казпатентом. Без регистрации лицензионный договор считается недействительным.

Использование патентообладателем в своем производстве, не связанном со специальной продукцией, и предоставление им третьим лицам права на использование секретного изобретения, созданного при выполнении договоров на разработку и производство специальной продукции, производятся с разрешения заказчика этой продукции.

18. Заказчик при заключении договоров на разработку и производство специальной продукции с использованием секретных изобретений, на которые выданы предварительные патенты или патенты, обеспечивает приобретение лицензий, выделяя необходимые для этого финансовые средства.

При невозможности достичь соглашения с патентообладателем предварительного патента или патента на секретное изобретение Правительство Республики Казахстан может разрешить заказчику специальной продукции в интересах национальной безопасности использование секретного изобретения без согласия патентообладателя с выплатой ему компенсации.

Споры о размере указанной компенсации рассматриваются в судебном порядке.

19. За использование секретного изобретения автору (авторам), не являющемуся (щимся) патентообладателем, выплачивается вознаграждение.

Вознаграждение выплачивается патентообладателем предварительного патента или патента на секретное изобретение, который использовал это изобретение в своем производстве или предоставил лицензию на его использование. Выплата производится за счет собственных средств патентообладателя.

Размер вознаграждения и порядок его выплаты устанавливаются в соответствии с Положением о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, создаваемых в Республике Казахстан.

Споры о размерах вознаграждений рассматриваются в судебном порядке.

20. За юридически значимые действия, связанные с подачей и рассмотрением заявок на секретные изобретения, взимаются пошлины в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 20 октября 1992 г. N 889.

Пошлины за выдачу патента и поддержание его в силе не взимаются.

21. Проверка необходимости сохранения установленной степени секретности изобретения центральным исполнительным органом, подтвердившим необходимость засекречивания, производится не реже одного раза в пять лет. Такая проверка может проводиться и по инициативе заявителя или патентообладателя.

Решение о рассекречивании принимается центральным исполнительным органом совместно с заявителем или патентообладателем. По секретным изобретениям, созданным при выполнении договоров на разработку и производство специальной продукции, решение о рассекречивании согласуется с заказчиком этой продукции.

Решение о рассекречивании сообщается заявителю или патентообладателю и публикуется в официальном бюллетене Казпатента.

Споры о неправомерных действиях по засекречиванию изобретений рассматриваются в судебном порядке.

22. На рассекреченное изобретение заявитель или патентообладатель может в течение одного года с даты рассекречивания подать в Казпатент ходатайство о выдаче охранного документа, предусмотренного законодательством для несекретных изобретений, на оставшийся срок его действия с уплатой установленной пошлины.

Срок подачи ходатайства может быть продлен по мотивированной просьбе заявителя или патентообладателя, но не более чем на два месяца. Ходатайства, поступившие в нарушением установленного срока, к рассмотрению не принимаются.

Казпатент рассматривает заявочные материалы на рассекреченные изобретения с учетом проведенной по ним экспертизы.

23. Выдача охранного документа на рассекреченное изобретение производится в соответствии с Патентным Законом Республики Казахстан с сохранением приоритета, установленного по первоначально поданной заявке на секретное изобретение.

Срок действия охранного документа на рассекреченное изобретение исчисляется с даты подачи первоначальной заявки на секретное изобретение.

Охранный документ, выданный на рассекреченное изобретение, действует с даты подачи ходатайства.

24. Заявитель или патентообладатель совместно с авторами имеют право подать ходатайство о выдаче патента Республики Казахстан на секретное изобретение, защищенное авторским свидетельством или патентом СССР на секретное изобретение, по которому не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, на оставшийся срок. Ходатайство подается в соответствующий центральный исполнительный орган или в Казпатент и рассматривается в установленном порядке. Выплата компенсации в этом случае не производится.

25. Заявитель совместно с авторами имеет право по заявкам на выдачу авторских свидетельств или патентов СССР на секретные изобретения, по которым делопроизводство не завершено и не выданы охранные документы, подать ходатайство о выдаче охранных документов Республики Казахстан на секретное изобретение на оставшийся срок их действия с даты подачи заявки с сохранением приоритета по первоначально поданной заявке.

Ходатайство подается в течение года с даты вступления в силу настоящего Порядка.

26. Присвоение авторства, принуждение к соавторству, незаконное разглашение сведений о секретном изобретении влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 22 августа 1996 г. N 1044



(изм. 20.06.1997, 10.09.1999)





ПЕРЕЧЕНЬ

центральных и иных исполнительных органов Республики

Казахстан, наделяемых правами по принятию к рассмотрению

заявок на секретные изобретения, проведению по ним

экспертизы, установлению приоритета и принятию

решений о выдаче охранных документов





Министерство здравоохранения Республики Казахстан

Министерство науки - Академия наук Республики Казахстан

Министерство промышленности и торговли Республики Казахстан

Комитет по оборонной промышленности Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru