Совместные рекомендации Антимонопольного комитета от 21.08.1996 N 05-14/1078 и Госкомимущества N 3/4798 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ"

Архив



Утверждаю: Утверждаю: Председатель Председатель Государственного комитета Государственного комитета Республики Казахстан Республики Казахстан по управлению государственным по ценовой и антимонопольной имуществом политике от 21 августа 1996 г. N 3/4798 от 21.08.1996 г. N 05-14/1078





РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В

ЖИЛЫХ ДОМАХ





1.1. Настоящие рекомендации разработаны на основании постановлений Правительства Республики Казахстан:

- "О переходе на новые принципы оплаты содержания жилья и жилищнокоммунальных услуг" от 12.04.94 г. N 437;

- "О демонополизации жилищно - коммунального хозяйства и упорядочении расчетов за жилищно - коммунальные услуги" от 13.05.1996 г. N 587;

- "О мерах по развитии потребительских кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых домах" от 27.05.1996 г. N 647.

1.2. Основной целью настоящих рекомендаций является оказание помощи владельцам приватизированных квартир по созданию потребительских кооперативов по содержанию, эксплуатации и обслуживанию жилых домов (частей дома), находящихся в раздельной и общей собственности (лестничные площадки, лестничные марши, крыша, чердачные и подвальные помещения, инженерные сети), а также придомовой территории (земельный участок, подъезды и тротуары), закрепленной за жилым домом в установленном законодательством порядке.



II. Образование и регистрация кооператива



2.1. Кооператив создается на общем собрании жильцов конкретного дома или домов и может быть образован только из жильцов (собственников квартир) этого дома или домов. в кооператив может вступить и собственник нежилого помещения этого дома или домов, далее собственник.

2.2. Общим собранием принимается Устав кооператива и избирается Правление и ревизионная комиссия. Членами правления могут быть только вступившие в кооператив собственники квартир, а также нежилого помещения данного дома (домов).

2.3. Председателем КСК становится лицо, получившее наибольшее количество голосов при выборах членов правления. На организационном собрании Правление из своего состава выбирает заместителя Председателя, секретаря и казначея.

Регистрация кооператива проводится в городском управлении юстиции при представлении следующих документов:

- заявления на регистрацию (на казахском и русском языках);

- протокола учредительного собрания;

- Устава кооператива в 3-х экземплярах (на казахском и русском языках);

- справки о месте нахождения кооператива;

- списка членов кооператива (собственников помещений в жилом доме), с указанием ФИО, года рождения, адреса;

- паспорта председателя кооператива.

Документы должны быть пронумерованы и прошнурованы.

2.4. Управление юстиции, после рассмотрения представленных документов, выдает направление в Управление статистики и анализа для получения карточки статучета. Карточка сдается в местный орган юстиции, где Председатель кооператива получает Свидетельство о регистрации кооператива, как юридического лица.

2.5. Председатель кооператива обращается в районное АО жилищнокоммунального хозяйства для приемки на баланс кооператива недвижимости (жилого дома) с оформлением акта приема - передачи. в акте указывается местонахождение, площадь (общая и полезная), год введения в эксплуатацию, виды коммуникаций, имеющиеся в доме (водопровод, канализация, центральное отопление, вода и газоснабжение, мусоропровод, лифт и т. д.), балансовая стоимость и износ дома, инженерные сети и другие необходимые технические характеристики жилого дома.

2.6. Вышеперечисленные документы представляются городскому управлению по оценке и регистрации недвижимости (БТИ) для регистрации прав кооператива собственников квартир на недвижимость и получения регистрационного удостоверения.

2.7. в городском комитете по земельным отношениям и землеустройству оформляется акт на право землепользования придомовой территорией.

Для этого необходимо предъявить свидетельство, выданное горуправлением юстиции, карточку комитета статистики, регистрационное удостоверение горуправления по оценке и регистрации недвижимости (БТИ), топографическую съемку участка в масштабе 1:500, выполненную горуправлением строительства, архитектуры и застройки территории.

2.8. в установленном порядке кооператив изготавливает печать и штампы и открывает расчетный счет в банке.

2.9. Полный пакет юридических документов кооператива должен состоять из:

- учредительного договора с перечислением пофамильно собственников жилья, объединившихся в кооператив;

- акта передачи на баланс кооператива жилого дома с технической документацией;

- государственного акта о закреплении за кооперативом права землепользования придомовой территорией;

- Устава кооператива на русском и казахском языках;

- регистрационного удостоверения права собственности на недвижимость;

- свидетельства о регистрации кооператива в местном органе юстиции.

2.10. Кооператив собственников квартир и нежилых помещений в жилых домах освобождается от уплаты регистрационного сбора за государственную регистрацию в качестве юридического лица.



III. Порядок пользования совместной собственности.



3.1. в общую собственность членам кооператива передаются чердаки, подвалы, лестничные клетки, лифты, инженерные коммуникации, элементы благоустройства, в пользование - придомовые земельные участки, находящиеся в пределах отведенной территории. Доля каждого собственника в общем неделимом имуществе определяется как отношение площади помещений, находящихся в раздельной собственности, к общей площади всего жилого дома.

3.2. Содержание данного имущества осуществляется членами кооператива, а также всеми собственниками помещений данного дома (домов) пропорционально доле раздельной собственности. Кроме того, на эти цели направляются средства, поступающие от сдачи в аренду нежилых помещений, принадлежащих кооперативу собственников квартир, а также другой коммерческой деятельности кооператива.

3.3. Собственники помещений, не являющиеся членами кооператива собственников квартир, заключают с кооперативом договор, в котором оговариваются все стороны их взаимоотношений.

Содержание дома в части эксплуатационных расходов собственники несут на условиях, оговоренных в договоре, заключенном между ними и кооперативом собственников квартир.

3.4. Все встроенные нежилые помещения в жилых домах (магазины, кафе, аптеки и т. п), если они не вошли в балансовую стоимость при приватизации жилых помещений (квартир) и не приватизированы в частном порядке, являются государственной собственностью и остаются в распоряжении Государственного комитета Республики Казахстан по управлению госимуществом и его территориальных органов.

3.5. в случае установления факта включения находящихся в частной собственности нежилых помещений в жилых домах в балансовую стоимость этих домов при их приватизации жильцами, вопрос принадлежности данных нежилых помещений должен быть решен в судебном порядке.

Достоверность включения нежилых помещений в жилых домах в его балансовую стоимость должна иметь документальное подтверждение органов по оценке и регистрация недвижимости.

3. 6. Если нежилые помещения в жилом доме не включены в балансовую стоимость дома при его приватизации, либо приватизированы в установленном порядке (будучи не включенными в балансовую стоимость), кооператив собственников квартир заключает договор с соответствующим территориальным комитетом по управлению госимуществом или с собственником (-ами) нежилого помещения, находящегося в данном жилом доме.

Кооператив имеет право выкупить долю Государства (иного собственника) в установленном законодательством порядке.



IV. Деятельность кооператива



4.1. Кооператив осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора, устава, а также действующих законодательных актов Республики Казахстан.

4.2. Кооператив не несет обязательств по долгам и обязанностям организаций и ведомств - правопредшественников.



V. Устав кооператива



5.1. Устав потребительского кооператива собственников квартир утверждается на общем собрании членов кооператива и должен содержать в себе следующие основные положения:

1. Наименование кооператива (фирменное название и место нахождения кооператива);

2. Юридический статус;

3. Цели и предмет деятельности;

4. Список членов потребительского кооператива;

5. Имущество и средства кооператива (размер текущих взносов, организация специальных фондов);

6. Права и обязанности членов кооператива;

7. Полномочия органов управления кооператива;

8. Функции ревизионной комиссии (органа, контролирующего деятельность правления и отдельных его членов);

9. Порядок прекращения деятельности кооператива;

10. Ответственность собственников помещений за порчу жилого дома;

11. Ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива в части содержания, обслуживания дома и придомовой территории;

12. Трудовые отношения в кооперативе.



VI. Заключение



6.1 При создании потребительских кооперативов собственников квартир, кроме рекомендаций, следует руководствоваться Конституцией, Гражданским кодексом, и другими законодательными актами Республики Казахстан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru