Постановление Правительства от 05.03.1996 N 281 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАИМЕНОВАНИЯ и ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ, АЭРОПОРТОВ, А ТАКЖЕ ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН и изменения ТРАНСКРИПЦИИ ИХ НАЗВАНИЙ" (ред. от 03.07.2002)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 5 марта 1996 года N 281





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

НАИМЕНОВАНИЯ и ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ, АЭРОПОРТОВ,

А ТАКЖЕ ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

И изменения ТРАНСКРИПЦИИ ИХ НАЗВАНИЙ



(изм. 03.07.2002)





В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 г. "Об административно - территориальном устройстве Республики Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок наименования и переименования организаций, железнодорожных станций, аэропортов, а также физико - географических объектов Республики Казахстан и изменения транскрипции их названий.





Премьер - Министр











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 5 марта 1996 г. N 281





ПОРЯДОК

наименования и переименования

организаций, железнодорожных станций, аэропортов,

а также физико - географических объектов

Республики Казахстан

и изменения транскрипции их названий



(изм. 03.07.2002)





1. Порядок наименования и переименования организаций, железнодорожных станций, аэропортов, а также физико - географических объектов Республики Казахстан и изменения транскрипции их названий разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 декабря 1993 г. N 2572 "Об административно - территориальном устройстве Республики Казахстан".

2. Данным Порядком руководствуются центральные и местные исполнительные, местные представительные, а также иные государственные органы республики в работе по реализации единой ономастической политики, основанной на национальных, историко - географических, языковых особенностях Республики Казахстан. Для чего:

(изм. 03.07.2002)

в Республике Казахстан постепенно должны быть восстановлены историко - географические топонимы, необоснованно измененные в прошлом в силу разного рода субъективных обстоятельств. Новые наименования должны присваиваться с учетом национальных, языковых особенностей, а также географических, исторических, социальных условий;

написание всех наименований на государственном языке должно соответствовать нормам современного литературного казахского языка, а транскрипция на русском и других языках должна быть адекватна этим нормам;

(изм. 03.07.2002)

имена людей, имеющих особые заслуги перед республикой и внесших существенный вклад в ее историю, науку, культуру, литературу и искусство, а также имена государственных и общественных деятелей и деятелей науки и культуры мирового масштаба могут быть присвоены объектам, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, но не более чем в трех случаях для каждой из областей, городов республиканского значения и столицы.

(изм. 03.07.2002)

3. Запрещается присвоение объектам имен ныне живущих людей.

Споры по вопросам наименований и переименований, внесения уточнений в транскрипцию топонимов организаций, железнодорожных станций, аэропортов, а также других физико - географических объектов решает Государственная ономастическая комиссия при Правительстве Республики Казахстан.

4. Решения о наименованиях и переименованиях, уточнении транскрипций названий организаций, железнодорожных станций, аэропортов и других объектов государственной собственности, а также физико - географических объектов принимаются Правительством Республики Казахстан по представлениям соответствующих центральных исполнительных органов, местных представительных и исполнительных органов при наличии положительного заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан.

(изм. 03.07.2002)

5. Правильная транскрипция номенклатуры географических названий Казахстана на русском и других языках, а также наименований на картах, атласах, схемах туристических маршрутов, в справочных материалах общего пользования в обязательном порядке согласуется с Государственной ономастической комиссией при Правительстве Республики Казахстан и, после согласования, публикуется в средствах массовой информации.

6. Наименования, переименования, а также изменения транскрипции названий организаций влекут за собой их государственную перерегистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

(изм. 03.07.2002)

7. Регистрация названий объектов, перечень которых указан в пункте 4 настоящего Порядка, проведение научной экспертизы, контроль за реализацией практических мер, разработка методологии упорядочения названий, разъяснительная работа среди населения, издание различных справочников, словарей, методических разработок по актуальным проблемам ономастики, проведение научно - практических конференций и совещаний осуществляется Министерством культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан.

(изм. 03.07.2002)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru