Положение Национального Банка от 29.02.1996 N 49 * "О ВЫДАЧЕ, АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ на ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К УПОЛНОМОЧЕННЫМ АУДИТОРАМ" (ред. от 24.01.1997)

Архив



Зарегистрировано в Минюсте 21.01.1998 N 441





НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждено

Постановлением Правления

от 29 февраля 1996 г. N 49





ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫДАЧЕ, АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ

НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ТРЕБОВАНИЯХ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К УПОЛНОМОЧЕННЫМ АУДИТОРАМ





I. Общие положения



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим банковским законодательством и законодательными актами, регулирующими вопросы аудиторской деятельности, лицензирования и устанавливает условия выдачи, аннулирования лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности в Республике Казахстан и определяет требования, предъявляемые к уполномоченным аудиторам.

Лицензирование аудиторских услуг, связанных с проведением аудиторской проверки банковской деятельности (банковский аудит) производится в соответствии с Указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу Законов, "О Национальном банке Республики Казахстан", "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан, "О лицензировании" и Законом Республики Казахстан "Об аудиторской деятельности в Республике Казахстан".

2. Ни одно юридическое или физическое лицо, если оно не зарегистрировано в установленном порядке и не прошло аттестацию в Квалификационной комиссии Министерства финансов Республики Казахстан, не имеет квалификационного свидетельства (удостоверения) на право занятия аудиторской деятельностью, не может именоваться "аудитором" или характеризовать себя как занимающееся аудиторской деятельностью.

3. Национальный банк Республики Казахстан (в дальнейшем - Национальный банк) является единственным лицензиаром на территории Республики Казахстан, уполномоченным на выдачу юридическим и физическим лицам лицензий на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности и устанавливает ее форму. Органом, уполномоченным на принятие решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности, является Комиссия банковского аудита Национального банка.

4. Лицензия на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности выдается Национальным банком аудитору на срок действия его квалификационного свидетельства (Приложение N 1).

5. Лицензия на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности выдается аудиторской организации (фирме) на неограниченный срок при условии наличия в ее составе аудитора, имеющего отдельную лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности (Приложение N 2).

6. Любое юридическое или физическое лицо, правомочное осуществлять аудиторскую деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об аудиторской деятельности в Республике Казахстан", вправе обратиться в Национальный банк с заявлением о выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности.

7. Лицензия на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности может быть выдана аудитору только при наличии квалификационного свидетельства и государственной регистрации в качестве частного предпринимателя (хозяйствующего субъекта).

8. Аудиторская проверка банковской деятельности, осуществленная аудиторской организацией (аудитором), не имеющей соответствующей лицензии Национального банка, считается недействительной и все доходы от этой деятельности подлежат изъятию в республиканский бюджет.

9. Аудиторская организация вправе производить аудиторскую проверку банковской деятельности при обязательном участии в проверке ее работника, имеющего лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности,

10. За выдачу лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности взимается сбор, размер и порядок уплаты которого определяется действующим законодательством.

11. Порядок проведения аудиторской проверки банковской деятельности, составления аудиторского заключения (отчета), а также права, обязанности и правовой статус аудиторских организаций (аудиторов) определяются действующим законодательством.



II. Перечень документов,

необходимых для решения вопроса о выдаче лицензии

на право проведения аудиторской проверки

банковской деятельности



12. Заявление о выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности подается заявителем в Национальный банк.

13. К заявлению физического лица должны прилагаться следующие документы:

- нотариально заверенная копия квалификационного свидетельства аудитора (удостоверения) на право занятия аудиторской деятельностью;

- нотариально заверенные копии диплома о высшем образовании и трудовой книжки;

- личный листок (с фотографией);

- нотариально заверенная копия документа, подтверждающего прохождение заявителем подготовки на курсах по организации проведения аудиторской проверки банковской деятельности;

- правила проведения аудиторской проверки банковской деятельности.

14. К заявлению аудиторской организации (фирмы) должны быть дополнительно приложены следующие документы:

- нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

- данные, подтверждающие наличие у нее аудитора, имеющего лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности.

15. Национальный банк вправе запросить дополнительную информацию или документы, необходимые для принятия решения о выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности.

16. Заявление о выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности должно быть рассмотрено Национальным банком в течение одного месяца со дня его приема.



III. Условия и основания выдачи лицензии

на право проведения аудиторской проверки

банковской деятельности.

Полномочия комиссии банковского аудита

Национального банка



17. Прием и предварительное рассмотрение документов на получение лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности производится Департаментом банковского надзора Национального банка, который по каждому заявлению составляет свое заключение на основании представленных или дополнительно затребованных им материалов.

18. Для объективной оценки профессионального уровня заявителя и решения вопроса о выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности Национальный банк создает Комиссию банковского аудита (в дальнейшем - Комиссия).

19. Комиссия образуется в соответствии с приказом (распоряжением) руководства Национального банка, возглавляется заместителем председателя Национального банка и проводит свои заседания по мере необходимости. Решение Комиссии оформляется протоколом.

20. Комиссия вправе получать в Департаменте банковского надзора Национального банка необходимые материалы и документы, включая результаты, тестирования аудитора.

21. Комиссия вправе принимать решения, как с приглашением аудиторов на собеседование, так и без приглашения.

22. в выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности может быть отказано по следующим основаниям:

а) по заявлению физического лица:

- заявитель не отвечает предъявляемым Национальным банком требованиям, в том числе не имеет высшего образования, опыта работы в банковской сфере (не менее 2-х лет); имеет непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость;

- если какие-либо из представленных для получения лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности документов не соответствуют требованиям Закона Республики Казахстан "Об аудиторской деятельности в Республике Казахстан" и настоящего Положения.

б) по заявлению аудиторской организации:

- отсутствие специалиста, имеющего лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности;

- неполнота представленных учредительных документов и других материалов, подтверждающих право на аудиторскую деятельность, а также сведений по ее аудиторам;

- наличие выявленного Национальным банком Республики Казахстан или другим компетентным органом случая дачи аудиторской организацией или работающим в ее составе аудитором заключения (в том числе по результатам диагностического обследования), содержащего неточные и неполноценные сведения о состоянии учета и отчетности в проверяемых организациях и повлекшее из-за своей некачественности несвоевременное принятие мер по имевшим место нарушениям ими нормативов и/или других требований.

(ред. от 24.01.1997)

23. Национальный банк доводит до сведения аудиторской организации (аудитора) мотивированный отказ в выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности в письменном виде.

24. Аудитор, которому отказано в выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности по основанию не соответствия предъявляемым требованиям Национального банка (подпункт (а) пункта 22 настоящего Положения) вправе повторно обратиться с заявлением о выдаче настоящей лицензии не ранее, чем через год после состоявшегося решения Комиссии об отказе ему в выдаче лицензии.



IV. Аудиторская проверка банковской деятельности.

Контроль Национального банка

за деятельностью уполномоченных аудиторов



25. Аудиторская проверка бухгалтерского учета и отчетности, первичных документов и другой информации о деятельности банка может производиться аудиторской фирмой (аудитором), правомочной(ым) на проведение аудита в соответствия с законодательством об аудиторской деятельности и настоящим Положением,

26. Аудиторская проверка банковской деятельности проводится с точки зрения:

- своевременности, полноты и точности отражения проведенных банковских операций и учете и отчетности;

- соответствия проведенных банковских операций требованиям Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" действующего законодательства и нормативных актов Национального банка;

- соответствия проведенных банковских операций общим условиям их проведения, а также соответствия порядка проведения банковских операций внутренним правилам банка.

27. Результаты проверки и свои выводам аудиторская организация (аудитор) излагает в отчете, представляемом Наблюдательному совету и Правлению банка.

28. Аудиторская организация (аудитор) обязан(а) представить Национальному банку, по его требованию, копию отчета и информацию о проведенной аудиторской проверке.

29. Аудиторская организация и аудиторы, получившие лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности, обязаны ежеквартально представлять в Национальный банк сведения о проведенных аудиторских проверках банковской деятельности.

30. Контроль за деятельностью аудиторских организаций (аудиторов), получивших лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности в части проведения ими банковского аудита, осуществляет Департамент банковского надзора Национального банка.

31. Аудиторские организации и аудиторы, получившие лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности ведут учет и представляют статистическую и бухгалтерскую отчетность о своей деятельности налоговым и статистическим органам по месту их нахождения, в соответствии с действующим законодательством.

32. Во всех случаях признается недействительным отчет аудиторской организации, аудитора о проведенной проверке банковской деятельности, если:

а) аудиторская организация (аудитор) является прямым или косвенным участником банка или его учредителя;

б) аудитор либо любой из руководящих или проводящих проверку работников аудиторской организации имеет супруга (супругу), своего близкого родственника или близкого родственника супруга (супруги) - руководящего работника проверяемого банка;

в) аудиторская организация (аудитор) имеет денежные обязательства перед банком;

г) отчет аудиторской организации не подписан аудитором проводившим данную аудиторскую проверку и имеющим лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности.

33. Национальный банк ведет реестр выданных им лицензий на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности, в который подлежат включению следующие сведения:

а) по аудиторам - физическим лицам, индивидуально предоставляющим данный вид аудиторских услуг:

- фамилия, имя, отчество, гражданство, юридический адрес, расчетный счет, номера средств связи, дата выдачи и срок действия имеющегося квалификационного свидетельства;

- номер и дату выдачи лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности.

б) по аудиторским организациям:

- наименование организации, юридический адрес, номера средств связи, расчетный счет, сведения о структуре ее уставного фонда и учредителях, сведения о руководителях, их заместителях и работающих в организации специалистах, имеющих лицензию на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности (фамилия, имя, отчество, номер, дата выдачи и срок действия имеющихся квалификационных свидетельств);

- номер и дату выдачи лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности.

34. Аудиторская организация (аудитор) обязана в десятидневный срок сообщить в Национальный банк об изменениях в регистрационных данных для внесения уточнений в вышеназванный реестр Национального банка. Нарушение этого требования рассматривается как представление недостоверных сведений.

35. Сведения о выдаче или аннулировании лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности, публикуются в "Вестнике Национального банка".



V. Аннулирование и прекращение действия лицензии

на право проведения аудиторской проверки

банковской деятельности



36. Лицензия на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности может быть аннулирована Национальным банком по любому из следующих оснований:

а) признание отчетов аудиторской организации (аудитора-о произведенных проверках два и более раза недействительными;

б) разглашение или передача третьим лицам (за исключением Национального банка) сведений, полученных в ходе аудиторской проверки и составляющих предмет банковской или коммерческой тайны;

в) непредставление или представление Национальному банку заведомо недостоверных отчета и информации о проведенной аудиторской проверке

г) представление заведомо недостоверных заключений (подтверждений) по вопросам порядка первичной продажи акций банка (пункт 4 статьи 16); соответствия требованиям действующего законодательства бухгалтерской отчетности, учета первичных документов и другой информации о финансовом положении небанковского финансового учреждения, в случае его преобразования в банк (подпункт "г" пункта 3, статьи 19); оформления годового) отчета банка - учредителя (включая консолидированный баклане и отчет о прибылях и убытках) за три последних финансовых (операционных) года (подпункт "г" пункта 1, статьи 21); составления годового отчета банком - заявителем ( включая консолидированный баланс и отчет о прибылях и убытках) за последний финансовый (операционный) год (подпункт "г" пункта 7, статьи 29); публикации основных показателей деятельности банка (статьи 55) Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан";

д) отсутствие в аудиторской фирме аудитора, обладающего действующей лицензией Национального банка на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности;

е) наличие решения Квалификационной комиссии Министерства финансов Республики Казахстан об аннулировании квалификационного свидетельства аудитора;

ж) обнаружение в течение одного года со дня выдачи лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности недостоверности сведений, на основании которых она была выдана.

37. Решение об аннулировании лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности принимается Комиссией по представлению Департамента банковскою надзора Национального банка.

О принятом решении Комиссии Департамент банковского надзора доводит до сведения Квалификационной комиссии Министерства финансов Республики Казахстан.

38. Действие лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности прекращается по основаниям в установленном законодательством порядке.



VI. Заключительные положения



39. Решения Национального банка об отказе в выдаче лицензии на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности или ее аннулировании могут быть обжалованы заинтересованными сторонами в судах Республики Казахстан в установленном законодательством порядке.

40. Вопросы, неурегулированные настоящим Положением, подлежат разрешению в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан.









Приложение 1

к Положению





ЛИЦЕНЗИЯ

на право проведения аудиторской проверки

банковской деятельности N ______





     Настоящая лицензия выдана аудитору __________________________
__________________________________________________________________
                (фамилия, имя, отчество аудитора,
__________________________________________________________________
          дата и номер квалификационного свидетельства)
которому разрешается осуществление аудиторской проверки банковской
деятельности с даты выдачи настоящей лицензии.
     Лицензия выдана    на    срок    действия   квалификационного
свидетельства,  выданного Квалификационной комиссией  Министерства
финансов Республики Казахстан.
     Лицензия включена в  реестр  Национального  банка  Республики
Казахстан за N ________ от _______________ 199 ___  года .




     Заместитель Председателя
     Национального банка
     Республики Казахстан   ________________________ (подпись)


     Дата выдачи
     Печать










Приложение 2

к Положению





ЛИЦЕНЗИЯ

на право проведения аудиторской проверки

банковской деятельности N ______





     Настоящая лицензия выдана аудиторской организации (фирме)
__________________________________________________________________
       (полное наименование, организационно-правовая форма,
_________________________________________________________________,
              данные о государственной регистрации)


которой разрешается  осуществление аудиторской проверки банковской
деятельности  с  даты  выдачи  настоящей  лицензии   при   условии
предъявления   аудитором,   ее   работником,   лицензии  на  право
проведения аудиторской проверки банковской деятельности.
     Лицензия, выданная аудиторской организации, включена в реестр
Национального банка Республики Казахстан за N ________ от ________
199 ___ года.




     Заместитель Председателя
     Национального банка
     Республики Казахстан  __________________________  (подпись)


     Дата выдачи
     Печать








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru