Письмо Министерства финансов от 07.03.1996 N 25-1-06/1677

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПИСЬМО



от 7 марта 1996 года N 25-1-06/1677





1. Министерство финансов Республики Казахстан доводит до Вашего сведения разъяснения по вопросу налогообложения операций с казначейскими облигациями, выпущенными в соответствии с постановлениями Правительства Республики Казахстан от 8 февраля 1996 года N 185 "О выпуске казначейских обязательств" и от 8 февраля 1996 года N 178 "О конвертации срочных обращаемых векселей и вексельных обязательств Министерства финансов Республики Казахстан на казначейские обязательства" и доходов по ним и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 88 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) налогообложению подлежат операции с ценными бумагами: акциями и облигациями как в материализованном, так и в дематериализованном виде, разрешенными к обращению на территории Республики Казахстан. За регистрацию приобретения юридических прав собственности на ценные бумаги, выпущенные центральными органами исполнительной власти (министерствами, ведомствами), - в размере 1 тенге с каждой 1000 тенге от цены приобретения. в случаях, когда цена приобретения ниже номинальной стоимости или при безвозмездной передаче, дарении, наследовании, - в этом же размере от номинальной стоимости ценных бумаг.

Налог при первичном размещении ценных бумаг перечисляются эмитентом в бюджет по истечении месяца. При операциях на вторичном рынке налог перечисляется продавцом в течение трех банковских дней.

2. Согласно п. 3 ст. 34 вышеназванного Указа проценты по государственным ценным бумагам, эмитированным после 1 июля 1995 года, освобождаются от налогообложения.

Следовательно доходы в виде процентов, полученные от казначейских облигаций, при их погашении налогом не облагаются.

3. в соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса разница между ценой приобретения и номиналом облигаций, но не выше номинала, включается в совокупный годовой доход хозяйствующего субъекта и облагается по общеустановленной ставке. Согласно п. 4 ст. 13 прирост стоимости от реализации ценных бумаг, полученный физическими лицами, облагается по окончательной ставке 15% и подлежит исключению из совокупного годового дохода.

В связи с вышеизложенным просим Вас довести настоящее разъяснение до держателей казначейских облигаций.





Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru