Постановление Правительства от 09.08.1996 N 985 "О НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ" (ред. от 08.04.1997)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 9 августа 1996 года N 985





О НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ





Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 8 мая 1996 г. N 2983 "Об образовании Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету" Правительство Республики Казахстан постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету (далее - Национальная комиссия).



2. Установить, что Национальная комиссия состоит из председателя, четырех членов, центрального аппарата и областных территориальных управлений.

Условия материально - бытового обеспечения, транспортного и медицинского обслуживания Председателя Национальной комиссии устанавливаются на уровне министра, а членов Национальной комиссии - на уровне заместителя министра Республики Казахстан.



3. Создать в областях территориальные управления Национальной комиссии согласно приложению 1.



4. Установить предельную численность центрального аппарата Национальной комиссии, включая Председателя и членов Национальной комиссии, в количестве 55 единиц и территориальных управлений - 190 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).



5. Упразднить Департамент методологии, организации и контроля бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Казахстан со штатной численностью 21 единиц и сократить в финансовых управлениях по областям и г. Алматы численность работников отделов по организации и контролю бухгалтерского учета и отчетности в количестве 170 единиц.



6. Утвердить структуру центрального аппарата Национальной комиссии согласно приложению 2.



7. Установить, что финансирование расходов на содержание центрального аппарата Национальной комиссии и территориальных управлений осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание центральных и местных исполнительных органов.



8. Установить для центрального аппарата Национальной комиссии лимит служебных легковых автомобилей в количестве 6 единиц и для территориальных управлений - 19 единиц.



9. Министерству финансов Республики Казахстан выделить в 1996 году необходимый ассигнования и фонд оплаты труда на содержание центрального аппарата Национальной комиссии и территориальных управлений.



10. Министерству финансов Республики Казахстан предусматривать в дальнейшем выделение Национальной комиссии ассигнований на приобретение необходимого оборудования и инвентаря, организационной и множительной техники, автомашин, капитальный ремонт помещений, а также на мероприятия и программы развития бухгалтерского учета.



11. Государственному комитету Республики Казахстан по управлению государственным имуществом предоставить центральному аппарату Национальной комиссии и территориальным управлениям служебные здания.



12. Министерству транспорта и коммуникаций Республики Казахстан обеспечить в установленном порядке центральный аппарат Национальной комиссии необходимой телефонной, телефаксной, факсимильной, компьютерной и специальной связью, в том числе международной, по представлению заявок и необходимых расчетов.



13. в целях обеспечения объективности рассмотрения стандартов бухгалтерского учета образовать Экспертный совет по бухгалтерскому учету их специалистов министерств и ведомств, организаций, ученых.

Председателю Национальной комиссии в месячный срок представить на утверждение Правительству Республики Казахстан состав Экспертного совета по бухгалтерскому учету и проект положения о нем.



14. Внести в приложение 1 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 1995 г. N 1894 "О реализации постановления Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г. N 2201" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 41, ст. 515) следующие изменения: в графе 2 строки 18 слова "Министерство финансов Республики Казахстан" заменить словами "Национальная комиссия Республики Казахстан по бухгалтерскому учету".



15. Министерству юстиции Республики Казахстан совместно с Национальной комиссией подготовить и внести в Правительство Республики Казахстан в срок до 1 ноября 1996 г. предложения о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство, регулирующее вопросы бухгалтерского учета.





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 9 августа 1996 г. N 985





ПОЛОЖЕНИЕ

о Национальной комиссии Республики Казахстан

по бухгалтерскому учету





1. Национальная комиссия Республики Казахстан по бухгалтерскому учету (в дальнейшем - Национальная комиссия) является центральным исполнительным органом, не входящим в состав Правительства, регулирующим систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, устанавливающим принципы и общие правила учета, требования по внутреннему контролю и внешнему аудиту.

2. Национальная комиссия состоит из Председателя, членов комиссии, обладающих всей полнотой полномочий и ответственности за выполнение задач, возложенных на Национальную комиссию, а также центрального аппарата и его территориальных управлений.

Председатель и члены Национальной комиссии обладают одинаковым статусом и равными правами по принятию решений в области регулирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также требований по внутреннему контролю и внешнему аудиту.

3. Председатель Национальной комиссии назначается на должность и освобождается от должности Правительством Республики казахстан. Члены Национальной комиссии назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Республики Казахстан по представлению Председателя Национальной комиссии.

4. Национальная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Казахстан, нормативными и иными актами Президента, Парламента и Правительства Республики Казахстан, а также настоящим Положением.

5. Основными задачами Национальной комиссии являются:

развитие бухгалтерского учета в республике и его интегрирование с международной системой бухгалтерского учета;

определение методологии бухгалтерского учета и аудита, финансовой отчетности и ее координация для всех отраслей экономики;

проведение исследователей, анализ состояния и организации бухгалтерского учета предприятий, организаций всех отраслей экономики;

совершенствование понимания сущности и цели бухгалтерской информации;

обеспечение объективности рассмотрения и принятия нормативных актов по вопросам бухгалтерского учета и аудита;

обеспечения контроля за соблюдением законодательных и нормативных актов по бухгалтерскому учету;

лицензирование аудиторской деятельности;

сертификация (аттестация) профессиональных бухгалтеров в республике.

6. Национальная комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами и полномочиями: разрабатывает методологию бухгалтерского учета для всех отраслей экономики Республики Казахстан;

утверждает, изменяет и отменяет стандарты бухгалтерского учета, план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, форматы финансовой отчетности;

издает постановления, в ом числе нормативно-правового характера, в пределах, возложенных на нее полномочий;

выдает сертификат профессионального бухгалтера;

определяет новые виды профессиональной деятельности бухгалтеров, а также правила и стандарты такой деятельности;

разрабатывает и утверждает по согласованию с Министерством труда Республики Казахстан квалификационные требования к профессиональной деятельности бухгалтера;

получает от государственных и иных органов информацию, необходимую для проведения анализа и исследований;

дает разъяснения по вопросам, относящимся к ее компетенции;

в установленном порядке учреждает печатные издания, научно - исследовательские центры и другие учреждения;

создает за счет средств безвозмездной помощи от республиканских, международных предприятий, организаций учебный центр при Национальной комиссии, осуществляющий обучение бухгалтеров с последующей сертификацией;

получает от государственного комитета Республики Казахстан по статистике и анализу в установленном порядке периодическую и разовую информацию;

вносит предложения Правительству Республики Казахстан о приостановлении действия или отмене ведомственных актов, противоречащих законодательству Республики Казахстан, по вопросам бухгалтерского учета;

имеет право в отдельных случаях передавать полномочия по разработке стандартов бухгалтерского учета, плана бухгалтерского учета заинтересованным государственным органам и организациям;

решает в установленном порядке вопросы образования, реорганизации и ликвидации территориальных управлений Национальной комиссии;

осуществляет иные полномочия, возложенные на нее законодательством Республики Казахстан.

7. Заседания Национальной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

8. Заседания Национальной комиссии ведет Председатель Национальной комиссии. Национальная комиссия правомочна принимать постановление в присутствии не менее двух третей его членов. Постановление Национальной комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих членов. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.

9. Председатель Национальной комиссии:

осуществляет общее руководство деятельностью Национальной комиссии, распределяет обязанности среди ее членов;

представляет Национальную комиссию в отношениях с Правительством, министерствами, государственными комитетами и иными центральными исполнительными органами республики, международными и иными организациями;

представляет интересы Республики Казахстан на международном уровне по вопросам бухгалтерского учета, организует и участвует в конференциях по бухгалтерскому учету и аудиту;

обеспечивает взаимодействие Национальной комиссии с государственными органами, организациями всех форм собственности, общественными объединениями;

руководит изданием Национальной комиссией нормативно-правовых актов по вопросам бухгалтерского учета, справочно-методических и информационных материалов;

организует контроль за внедрением и соблюдением законодательных и нормативных актов по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности;

привлекает квалифицированных экспертов на контрактной основе для оказания помощи и предоставления консультаций;

осуществляет руководство по лицензированию аудиторской деятельности;

руководит деятельностью центрального аппарата, его территориальных управлений, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на центральный аппарат полномочий, определяет степень ответственности, права и обязанности должностных лиц и организует контроль за их исполнением;

утверждает положения о структурных подразделениях центрального аппарата Национальной комиссии, его территориальных управлений;

утверждает в пределах установленных численности и фонда оплаты труда штатные расписания центрального аппарата и территориальных управлений;

осуществляет в пределах своей компетенции прием, служебное перемещение и увольнение работников центрального аппарата и его территориальных управлений, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания, предусмотренные трудовым законодательством;

издает приказы, распоряжения, а также дает указания, обязательные для исполнения работниками центрального аппарата и территориальных управлений.

10. Центральный аппарат Национальной комиссии:

обеспечивает деятельность Национальной комиссии;

разрабатывает и внедряет стандарты бухгалтерского учета, план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, форматы финансовой отчетности, инструкции и разъяснения к ним;

проводит по вопросам, отнесенным к компетенции Национальной комиссии, экспертизу проектов законов и иных нормативных актов;

осуществляет анализ состояния и перспектив развития бухгалтерского учета в республике;

выполняет иные функции, возложенные на него законодательством.

11. Деятельность Национальной комиссии осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

(ред. от 08.04.1997)

12. Национальная комиссия является юридическим лицом, имеет текущий, расчетный и иные счета в банке и печать с изображением Государственного герба Республики Казахстан со своим наименованием на казахском и русском языках.











Приложение 1

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 9 августа 1996 г. N 985





ПЕРЕЧЕНЬ

территориальных управлений Национальной комиссии

Республики Казахстан по бухгалтерскому учету





Алматинское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Алматы



Акмолинское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Акмола



Актюбинское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Актюбинск



Атырауское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Атырау



Восточно - Казахстанское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Усть - Каменогорск



Жамбылское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Жамбыл



Жезказганское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Жезказган



Западно - Казахстанское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Уральск



Карагандинское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Караганда



Кзыл - Ординское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Кзыл -Орда



Кокшетауское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Кокшетау



Кустанайское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Кустанай



Мангистауское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Актау



Павлодарское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Павлодар



Северо - Казахстанское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Петропавловск



Семипалатинское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Семипалатинск



Талдыкорганское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Талдыкорган



Тургайское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Аркалык



Южно - Казахстанское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Шымкент



Алматинское управление Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету

г. Алматы











Приложение 2

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 9 августа 1996 г. N 985





СТРУКТУРА

Национальной комиссии Республики Казахстан

по бухгалтерскому учету



Председатель

Члены комиссии

Управление концепции и общих стандартов бухгалтерского учета

Управление специализированных стандартов бухгалтерского учета

Управление правовой и аналитической работы

Финансово - учетный отдел

Отдел кадров и специальной работы

Административно - хозяйственный отдел









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru