Указ Президента от 09.04.1996 N 2940 * "О ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН и ДОГОВОРЕННОСТЕЙ, ДОСТИГНУТЫХ в ХОДЕ ВСТРЕЧ и ПЕРЕГОВОРОВ на ВЫСШЕМ и МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЯХ, А ТАКЖЕ РЕШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЧЛЕНОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" (ред. от 07.05.2004)

Архив



Указ

Президента Республики Казахстан



от 9 апреля 1996 года N 2940





О ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН и ДОГОВОРЕННОСТЕЙ, ДОСТИГНУТЫХ

В ХОДЕ ВСТРЕЧ и ПЕРЕГОВОРОВ на ВЫСШЕМ И

МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЯХ, А ТАКЖЕ РЕШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ЧЛЕНОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН



(изм. 07.05.2004)



В целях обеспечения единства внешнеполитического курса Республики Казахстан, усиления контроля за реализацией международных договоров и договоренностей Республики Казахстан, а также решений международных организаций, членом которых является Республика Казахстан и установления единого порядка их исполнения постановляю:

(изм. 07.05.2004)

1. Утвердить Правила реализации международных договоров Республики Казахстан и договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров на высшем и межправительственном уровнях, а также решений международных организаций, членом которых является Республика Казахстан (прилагается).

(изм. 07.05.2004)

2. Министерствам и иным центральным исполнительным органам Республики Казахстан, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, сопредседателям совместных межправительственных комиссий (комитетов, советов) усилить контроль за исполнением соответствующих международных договоров Республики Казахстан и договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров на высшем и межправительственном уровнях, а также решений международных организаций, членом которых является Республика Казахстан, и обеспечить строгое соблюдение установленного Правилами порядка.

(изм. 07.05.2004)

3. Министерствам и иным центральным исполнительным органам Республики Казахстан, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, и сопредседателям казахстанской части совместных межправительственных комиссий при проведении международных переговоров, затрагивающих государственные интересы Республики Казахстан, согласовывать позиции казахстанской стороны с Министерством иностранных дел Республики Казахстан и по их результатам своевременно представлять информацию в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

(изм. 07.05.2004)

4. Установить, что члены Правительства Республики Казахстан, руководители иных центральных исполнительных органов, а также государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, и сопредседатели казахстанской части совместных межправительственных комиссий несут персональную ответственность за соответствие их публичных выступлений и заявлений официальной позиции Республики Казахстан по вопросам, затрагивающие международные отношения и государственные интересы Республики Казахстан.

(изм. 07.05.2004)

В этих целях Министерству иностранных дел Республики Казахстан один раз в полугодие информировать государственные органы Республики Казахстан об официальной позиции Республики Казахстан по актуальным международным проблемам, затрагивающим государственные интересы Казахстана.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.





Президент











Утверждено

Указом Президента

Республики Казахстан

от 9 апреля 1996 г. N 2940





ПРАВИЛА

о порядке реализации международных договоров

Республики Казахстан и договоренностей,

достигнутых в ходе встреч и переговоров на

высшем и межправительственном уровнях,

а также решений международных организаций,

членом которых является Республика Казахстан



(изм. 07.05.2004)





1. Настоящие Правила устанавливают порядок реализации международных договоров, заключенных Республикой Казахстан с зарубежными странами и международными организациями, и договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров на высшем и межправительственном уровнях, а также решений международных организаций, членом которых является Республика Казахстан.

(изм. 07.05.2004)

2. Виды международных договоров Республики Казахстан (далее -договор), а также единый порядок их заключения, исполнения и денонсации установлены Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, от 12 декабря 1995 г. N 2679 "О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан".

3. Под понятием "договоренности, достигнутые в ходе встреч и переговоров на высшем и межправительственном уровнях" (далее - договоренности), понимаются обязательства и взаимопонимание, зафиксированные в следующих документах, не имеющих международно-правового характера:

в совместных заявлениях, декларациях, коммюнике и других документах, принятых во время визитов государственных и правительственных делегаций Республики Казахстан в зарубежные страны и визитов зарубежных делегаций аналогичного уровня в Республику Казахстан;

в совместных документах межведомственного характера, подписанных или принятых по поручению Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан;

в протоколах, меморандумах, нотах, письмах и поручениях по результатам встреч и переговоров Президента Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан;

в личных посланиях и письмах Президента Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан и его заместителей руководителям зарубежных стран, международных организаций, финансовых институтов, зарубежных компаний и фирм.

3-1. Под понятием "решения международных организаций, членом которых является Республика Казахстан" (далее - решения международных организаций) понимаются решения органов международных организаций, принятые в порядке, предусмотренном их уставными документами.

(введен 07.05.2004)

4. Министерства и иные центральные исполнительные органы Республики Казахстан, а также государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Республики Казахстан, (далее - органы Республики Казахстан) и сопредседатели казахстанской части совместных межправительственных комиссий, в компетенцию которых входят вопросы, определенные договорами или достигнутыми договоренностями, а также решениями международных организаций, непосредственно обеспечивают выполнение обязательств, принятых казахстанской стороной по упомянутым договорам и договоренностям, а также решениям международных организаций. в этих целях органы Республики Казахстан в двухнедельный срок после получения текста договора или документа с зафиксированными договоренностями, а также решениями международных организаций разрабатывают конкретные мероприятия по выполнению принятых по ним обязательств и вносят предложения по их реализации в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

(изм. 07.05.2004)

5. Министерство иностранных дел Республики Казахстан обеспечивает обобщение предложений от заинтересованных органов Республики Казахстан, в двухнедельный срок разрабатывает проект распоряжения Премьер - Министра Республики Казахстан об утверждении плана мероприятий по реализации заключенных договоров, достигнутых договоренностей, а также решений международных организаций с указанием конкретных сроков и непосредственных исполнителей и вносит его в установленном порядке в Канцелярию Премьер - Министра Республики Казахстан.

(изм. 07.05.2004)

6.исключен 07.05.2004

7. в соответствии с планом мероприятий, утвержденным распоряжением Премьер - Министра Республики Казахстан, органы Республики Казахстан принимают соответствующие меры по его выполнению в установленные сроки и не реже одного раза в квартал представляют информацию в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

(изм. 07.05.2004)

8. Министерство иностранных дел Республики Казахстан осуществляет общую координацию работ по текущему контролю за исполнением поручений в указанные в плане сроки, не реже одного раза в квартал готовит обобщенную информацию о ходе реализации плана мероприятий по выполнению международных договоров и достигнутых договоренностей, а также решений международных организаций и представляет ее вместе с предложениями по дальнейшему его исполнению в Правительство Республики Казахстан.

(изм. 07.05.2004)

Правительство Республики Казахстан при необходимости, но не реже одного раза в полугодие, готовит обобщенную информацию о ходе реализации межгосударственных договоров, подписанных на высшем уровне, и вносит предложение по их дальнейшему исполнению Президенту Республики Казахстан.

9. Снятие с контроля либо перевод на рабочий контроль исполнения плана мероприятий осуществляет Премьер - Министр Республики Казахстан, а в его отсутствие лицо, его замещающее.

10. Казахстанская часть межправительственных комиссий по сотрудничеству с зарубежными странами на своих заседаниях регулярно рассматривает вопросы выполнения международных договоров Республики Казахстан и достигнутых договоренностей, а также решений международных организаций и, в пределах своей компетенции, осуществляет конкретные меры по их дальнейшему выполнению,а по вопросам, требующим принятия решения Правительства Республики Казахстан, вносит соответствующие предложения.

(изм. 07.05.2004)

В случае необходимости сопредседатель казахстанской части межправительственной комиссии по согласованию с заинтересованными органами Республики Казахстан вносит предложение о рассмотрении вопроса по реализации договоров и договоренностей, а также решений международных организаций на совместном заседании межправительственной комиссии.

(изм. 07.05.2004)

В своей работе казахстанская часть совместных межправительственных комиссий руководствуется Положением о казахстанской части совместных межправительственных комиссий (комитетов, советов) по сотрудничеству с зарубежными странами, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2002 года N 1304 "Об утверждении Положения о казахстанской части совместных межправительственных комиссий (комитетов, советов) по сотрудничеству с зарубежными странами.

(изм. 07.05.2004)

11. Органы Республики Казахстан регулярно рассматривают на заседаниях своих коллегий вопросы исполнения договоров и договоренностей, а также решений международных организаций и по вопросам, требующим принятия решения Правительства Республики Казахстан, вносят соответствующие предложения.

(изм. 07.05.2004)

12. Общее наблюдение, а также контроль за исполнением международных договоров Республики Казахстан и достигнутых договоренностей, а также решений международных организаций осуществляет Министерство иностранных дел Республики Казахстан. Деятельность органов Республики Казахстан, а также межправительственных комиссий, связанная с реализацией международных договоров Республики Казахстан и достигнутых договоренностей, а также решений международных организаций, находится под контролем Правительства Республики Казахстан.

(изм. 07.05.2004)











Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru