Постановление Правительства от 15.04.1996 N 439 * "О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ ПЕСТИЦИДОВ и ПОРЯДКЕ ИХ ЗАХОРОНЕНИЯ"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 15 апреля 1996 года N 439





О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ ПЕСТИЦИДОВ

И ПОРЯДКЕ ИХ ЗАХОРОНЕНИЯ





В целях предотвращения загрязнения окружающей среды, сельскохозяйственной продукции, а также вредного влияния пестицидов на здоровье человека и животный мир Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Запретить использование в Республике Казахстан высокотоксичных пестицидов. обладающих выраженными кумулятивными. канцерогенными, мутагенными, тератогенными, эмбрио - и гонадотоксичнымим свойствами и имеющих способность накапливаться в растениях, почве и водной среде.

2. Решение о запрещении использования и превращении регистрации пестицидов принимается Республиканской комиссией по испытанию и регистрации химических, биологических средств защиты, феромонов и регуляторов роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан по представлению Министерства здравоохранения и Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан, а также на основании данных Международного регистра потенциально токсичных химических веществ Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

3. Пестициды, признанные запрещенными для применения на территории Республики Казахстан или пришедшие в негодность, подлежат обязательному захоронению или уничтожению. При этом захоронение запрещенных препаратов или их уничтожение производится за счет средств их владельца.

4. Министерству сельского хозяйства, Министерству здравоохранения, Министерству экологии и биоресурсов Республики Казахстан в четырехмесячный срок разработать и совместно утвердить Инструкцию о порядке захоронения или уничтожения запрещенных и пришедших в негодность пестицидов и тары из-под них.

5. Контроль за захоронением или уничтожением запрещенных к применению на территории Республики Казахстан или пришедших в негодность пестицидов возложить на Министерство экологии и биоресурсов и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

6. Таможенному комитету Республики Казахстан принять меры по предотвращению завоза на территорию республики пестицидов, запрещенных для применения в сельском и лесном хозяйствах.

7. Министерству экологии и биоресурсов совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан при содействии акимов соответствующих областей в срок до 1 июля 1996 года обеспечить проведение на территории республики инвентаризации имеющихся в наличии запрещенных и пришедших в негодность пестицидов и тары из под них.





Премьер - Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru