Указ Президента 03.03.1997 N 3375 "О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ в ДЕЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 5 НОЯБРЯ 1993 ГОДА N 1394 "Об УЧРЕЖДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "БОЛАШАК" ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ЗА РУБЕЖОМ" (ред. от 04.05.2005)

Архив



Указ

Президента Республики Казахстан



от 3 марта 1997 года N 3375





О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ в ДЕЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОТ 5 НОЯБРЯ 1993 ГОДА N 1394

"ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТИПЕНДИЙ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "БОЛАШАК"

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ЗА РУБЕЖОМ"





Проведенной проверкой хода выполнения постановления Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 года N 1394 "Об учреждении международных стипендий Президента Республики Казахстан "Болашак" для подготовки кадров за рубежом" установлено, что руководители ряда исполнительных органов, организаций проявили безответственность и допустили серьезные нарушения при отборе талантливой молодежи для обучения в ведущих зарубежных вузах. Имели место случаи направления на учебу бесперспективных студентов, которые в дальнейшем отчислялись за неуспеваемость. в результате нанесен материальный ущерб Республике, сложилась нездоровая обстановка вокруг международной стипендии "Болашак", что вызвало критические публикации и обращения к Главе государства. На основании вышеизложенного постановляю:

1. Освободить от должности:

1) Журинова М.Ж. Министра образования Республики Казахстан,-

за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, выразившееся в серьезных нарушениях при отборе кандидатов на международную стипендию "Болашак", на основании пункта 1 статьи 30 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О государственной службе";

2) Мамашева Т.А., Министра культуры Республики Казахстан; Бейсенова С.Д., Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Литовской Республике, по совместительству Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Латвийской Республике и Эстонской Республике, - за неисполнение возложенных на них обязанностей, выразившее в несоблюдении норм служебной этики, на основании подпункта 5) статьи 11, пункта 1 статьи 30 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О государственной службе".

2. Объявить выговор Нарибаеву К.Н. - ректору Казахского государственного национального университета имени Аль - Фараби.

3. Указать Тасмагамбетову И.Н., Жукееву Т.Т., исполнявшим обязанности Председателя Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, на бесконтрольность, допущенную при отборе кандидатов на международную стипендию "Болашак".

4. Правительству Республики Казахстан освободить от должности Сахипова Е.Б., консультанта Аппарата Правительства Республики Казахстан, исполнявшего обязанности секретаря Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

5. Правительству Республики Казахстан и иным государственным органам рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших нарушения при реализации постановления Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 года N 1394.

6. Министерству образования Республики Казахстан и Министерству финансов Республики Казахстан за допущенные серьезные нарушения по отбору кандидатов на международную стипендию "Болашак":

1) освободить от занимаемых должностей:

Апсалямова Н.А. - ректора государственного финансового института (г. Семипалатинск);

Кальменова Т.Ш. - ректора Южно - Казахстанского технического университета;

Панина М.С. - ректора Государственного университета "Семей";

2) рассмотреть вопрос об ответственности Мамбетказиева Е.А. - ректора Восточно - Казахстанского государственного университета, ранее работавшего Министром образования Республики Казахстан.

7. Утвердить Республиканскую комиссию по подготовке кадров за рубежом в следующем составе:

Абдыкаримов Оралбай - Государственный секретарь Республики Казахстан, председатель

Кулекеев Жаксыбек Абдрахманович - Министр образования и науки Республики Казахстан, секретарь

Члены комиссии:

Алиев Жуматай - заместитель Председателя Ассамблеи народов Казахстана;

Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич - Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, президент Ассоциации выпускников стипендии Президента Республики Казахстан "Болашак";

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович - Министр индустрии и торговли Республики Казахстан

Досаев Ерболат Аскарбекович - Министр здравоохранения Республики Казахстан;

Кадырова Зауре Жусуповна - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по социально - культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан (по согласованию)

Бектурганов Ерсултан Утегулович - заведующий Отделом кадровой политики Управления организационно - контрольной работы и кадровой политики Администрации Президента Республики Казахстан;

Султанов Куаныш Султанович - депутат Сената Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по социально - культурному развитию Сената Парламента Республики Казахстан (по согласованию)

Школьник Владимир Сергеевич - Министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Калетаев Дархан Аманович - заведующий Социально - политическим отделом Управления внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан;

Келимбетов Дархан Нематович - Министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан

Тлеуберди Мухтар Бескенулы - Вице-Министр иностранных дел Республики Казахстан

(изм. 12.10.2000, 25.07.2002, 31.07.2003, 14.05.2004, исключен 04.05.2005)

8. Установить, что секретарем Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом является по должности Министр образования Республики Казахстан.

(п. 8 исключен 14.05.2004)

---- 9. Утвердить положение о порядке присуждения стипендии Президента Республики Казахстан "Болашак".

(п. 9 отменен 12.10.2000)

10. в постановление Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 года N 1394 "Об учреждении международных стипендий Президента Республики Казахстан "Болашак" для подготовки кадров за рубежом" внести следующие изменения:

1) признать утратившим силу пункт 2;

2) в пункте 3 исключить слова: "вносить Президенту Республики Казахстан для назначения международных стипендий кандидатуры, рекомендованные для направления на учебу".

11. Отменить постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 декабря 1993 года N 1245 "О Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом".

12. Министерству финансов и Министерству образования Республики Казахстан в установленном порядке прекратить финансирование обучения стипендиатов, не отвечающих предъявляемым требованиям.

13. Генеральной Прокуратуре Республики Казахстан, Министерству финансов Республики Казахстан проверить законность и правильность использования средств, направленных на подготовку кадров за рубежом, и принять меры к должностным лицам, действиями которых государству причинен материальный ущерб. Обеспечить возмещение нанесенного ущерба за счет виновных лиц в установленном законодательством порядке.

14. Председателю Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом ежегодно докладывать Главе государства о результатах работы комиссии.

15. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.





Президент











Утверждено

Указом Президента

Республики Казахстан

от 3 марта 1997 г. N 3375





ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке присуждения стипендии

Президента Республики Казахстан "Болашак"





Настоящее положение определяет порядок присуждения стипендии Президента Республики Казахстан "Болашак" (далее - стипендия "Болашак"), учрежденной постановлением Президента Республики от 5 ноября 1993 года N 1394, а также полномочия Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом (далее - Республиканская комиссия).



1. Общие положения



1. Стипендия "Болашак" имеет целью оказание содействия наиболее талантливой молодежи Казахстана в получении высшего образования на уровне магистра (мастера) в зарубежных высших учебных заведениях (далее - учебных заведениях), имеющих лучшие показатели согласно публикуемым рейтингам.

2. Стипендия "Болашак" ежегодно выделяется из республиканского бюджета и включает в себя все виды расходов за обучение, проживание, питание, учебную литературу, медицинскую страховку, проезд из Казахстана до места учебы и обратно, денежные средства на личные нужды стипендиатов и другие расходы на время их обучения в учебном заведении.

3. Стипендия "Болашак" является персональной и присуждается ежегодно Республиканской комиссией наиболее талантливой молодежи, прошедшей конкурсный отбор.



2. Полномочия и организация деятельности

Республиканской комиссии



4. Правом отбора кандидатур для назначения стипендий "Болашак" обладает Республиканская комиссия, деятельность которой регламентируется законами Республики, актами Президента Республики и постановлениями Правительства Республики, а также настоящим Положением.

Решения Республиканской комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для соответствующих государственных органов.

5. Состав Республиканской комиссии определяется Президентом Республики. Возглавляет Республиканскую комиссию Государственный секретарь Республики. Секретарем Республиканской комиссии является по должности Министр образования Республики.

Рабочим органом Республиканской комиссии является Министерство образования.

6. Республиканская комиссия:

определяет ежегодный план набора стипендиатов, квоты по регионам Республики, условия конкурса, проводимого комиссией:

создает, в случае необходимости, рабочие комиссии для изучения отдельных вопросов, связанных с отбором, обучением за рубежом и последующим трудоустройством стипендиатов;

заслушивает на своих заседаниях информации и отчеты руководителей государственных органов о проводимой им работе по реализации постановления Президента Республики от 5 ноября 1993 года N 1394 "Об учреждении международных стипендий Президента Республики Казахстан "Болашак" для подготовки кадров за рубежом".

определяет стратегию и осуществляет отбор претендентов, обучение за рубежом и последующее трудоустройство стипендиатов;

устанавливает правила проведения предварительного отбора претендентов на стипендию "Болашак";

широко информирует молодежь о сроках и условиях проведения конкурса на стипендию "Болашак", в том числе через средства массовой информации;

на основании результатов двух отборочных туров разрабатывает и реализует мероприятия по отбору претендентов на международную стипендию "Болашак" в третьем туре;

принимает решение о присуждении стипендий "Болашак" претендентам, рекомендованным на прохождение учебы за рубежом;

устанавливает формы контрактов, заключаемых со стипендиатами;

рассматривает результат учебы стипендиатов по итогам учебного года и принимает решение о продолжении или прекращении ими учебы в рамках программы "Болашак";

принимает необходимые меры по трудоустройству стипендиатов в государственные органы и организации Республики после завершения их обучения за рубежом.

7. Заседания Республиканской комиссии правомочны при наличии двух третей от общего числа членов Комиссии и проводятся в соответствии с планом ее работы. Внеплановые заседания проводятся по мере необходимости по решению Председателя Республиканской комиссии.

8. Председатель Республиканской комиссии организует ее работу и обеспечивает деятельность Республиканской комиссии в соответствии с законодательством Республики и настоящим Положением.

9. Секретарь Республиканской комиссии несет ответственность за достоверность и объективность документов и материалов, представляемых на рассмотрение Республиканской комиссии.

10. Решения Республиканской комиссии принимаются открытым голосованием двумя третями голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.



3. Требования, предъявляемые к претендентам

на стипендию "Болашак"



11. Для участия в конкурсе на стипендию "Болашак" допускаются граждане Республики Казахстан в возрасте до 35 лет, являющиеся студентами выпускных курсов государственных казахстанских вузов, а также лица, окончившие высшие учебные заведения - аспиранты, молодые преподаватели, научные сотрудники без ученой степени, специалисты, стажеры высших учебных заведений Республики Казахстан.

12. Стипендия присуждается, как правило, для обучения на степень магистра (мастера) сроком до 1 - 2 лет, но не более срока, предусмотренного учебным планом зарубежного учебного заведения. в исключительных случаях стипендия может присуждаться для прохождения стажировки молодыми преподавателями и сотрудниками казахстанских вузов сроком до одного года.

13. Кандидаты должны соответствовать следующим требованиям:

средний балл успеваемости в высшем учебном заведении Республики должен быть не менее 4,75;

свободное владение одним из иностранных языков (английский, немецкий, французский и др.), подтвержденное сертификатами или иными документами о сдаче соответствующих тестов и экзаменов принимающей стороны;

активное и результативное участие в научно - исследовательской работе, подтвержденное публикациями, авторскими свидетельствами, тезисами докладов, дипломами и др.;

свободное владение персональным компьютером в режиме пользователя.

14. Победители международных и республиканских конкурсов и олимпиад по специальным научным дисциплинам и общеобразовательным предметам имеют право принимать участие в конкурсе на стипендию "Болашак" без учета требования о наличии среднего балла, предусмотренного пунктом 13 настоящего Положения.

15. Приоритет при отборе на стипендию "Болашак" отдается кандидатам, специализирующимся в приоритетных областях социально - экономического развития Республики, определяемых Республиканской комиссией.

16. Квота стипендий "Болашак" ежегодно устанавливается Президентом Республики Казахстан по представлению Республиканской комиссии.



4. Правила присуждения стипендии "Болашак"



17. Республиканская комиссия приглашает претендентов, прошедших два отборочных тура, на свое заседание и после изучения личного дела и проведения персонального собеседования отбирает кандидатов на стипендию в соответствии с результатами собеседования и потребностью Республики Казахстан в специалистах.

18. Кроме кандидатур, представленных Министерством образования после двух отборочных туров, Республиканская комиссия вправе рассматривать и отбирать кандидатуры из числа претендентов, которые уже самостоятельно обучаются за рубежом по программам, финансируемым правительствами иностранных государств или за счет иных источников.

19. в случае, если претенденты не могут прибыть из-за рубежа на собеседование, решение может приниматься заочно путем изучения и обсуждения представленных документов и материалов. После чего Республиканская комиссия принимает решение о присуждении стипендии "Болашак" претендентам, рекомендованным для учебы, на основании которого стипендиатам вручается свидетельство обладателя стипендии "Болашак".



5. Порядок обучения стипендиатов за рубежом



20. После утверждения Республиканской комиссией стипендиатов "Болашак" Министерством образования заключается четырехсторонний контракт между стипендиатом, родителями (усыновителями, опекунами или попечителями) стипендиата и Министерством финансов, в котором оговариваются взаимные обязательства сторон, условия обучения, порядок выполнения контрактных обязательств стипендиатом после завершения его обучения, возмещения затрат, произведенных за обучение стипендиата (в случае, если он выбывает из программы по неуважительным причинам).

21. Контракт является основным документом, дающим право на перечисление денег в зарубежные вузы. Министерство финансов производит оплату всех расходов, связанных с обучением стипендиата за рубежом только после оформления контракта.

22. После проведения Министерством финансов взаиморасчетов с зарубежными партнерами, стипендиаты командируются для обучения приказом Министра образования на срок, предусмотренный контрактом.

23. Перед выездом за рубеж стипендиаты обязаны сдать на хранение в Министерство образования документы об образовании (диплом и аттестат). Эти документы возвращаются стипендиату после завершения его обучения и начала работы в государственных органах, организациях Республики Казахстан.



6. Порядок выполнения стипендиатом

контрактных обязательств

после завершения обучения



Стипендиаты, завершившие полный курс обучения и получившие диплом или иной заменяющий его документ, решением Республиканской комиссии подлежат трудоустройству в государственных органах и организациях Республики Казахстан на срок, предусмотренный контрактом, по предварительному согласованию между кадровыми службами Администрации Президента, Аппарата Правительства и Министерством образования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru