Постановление Правительства от 31.12.1996 N 1749 "О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ МАРКАМИ АКЦИЗНОГО СБОРА НОВОГО ОБРАЗЦА" (ред. от 02.12.1998)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 31 декабря 1996 года N 1749





О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ

МАРКАМИ АКЦИЗНОГО СБОРА НОВОГО ОБРАЗЦА





В целях обеспечения полноты сбора акцизов и предотвращения нелегального ввоза, производства и реализации на территории Республики Казахстан некоторых видов подакцизных товаров Правительство Республики Казахстан постановляет:



1. Ввести обязательную маркировку подакцизных товаров марками акцизного сбора нового образца:

с 10 января 1997 года - подакцизных товаров согласно приложению 1 в порядке, утверждаемом Государственным налоговым комитетом Республики Казахстан;

с 1 июля 1997 года - табачных изделий, произведенных в Республике Казахстан, согласно приложению 1;

с 1 апреля 1997 года - подакцизных товаров согласно приложению 2 в порядке, утверждаемом Государственным налоговым комитетом совместно с таможенным комитетом Республики Казахстан.

(ред. от 26.02.1997 )



2. Запретить реализацию подакцизных товаров отечественного и импортного производства, промаркированных марками акцизного сбора образца 1995 - 1996 годов:

с 10 января 1997 года - подакцизных товаров согласно приложению 1;

с 1 октября 1997 года - табачных изделий согласно приложению 1 и подакцизных товаров согласно приложению 2;

с 1 апреля 1997 года - подакцизных товаров согласно приложению 2 и табачных изделий согласно приложению 1.

(ред. от 26.02.1997, 24.07.1997 )



3. Установить, что ответственными за маркировку подакцизных товаров являются отечественные производители и импортеры указанных товаров.

4. Установить, что предприятием - изготовителем марок акцизного сбора для подакцизных товаров отечественного и импортного производств является Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан.



5. Государственному налоговому комитету и Государственному Таможенному комитету Республики Казахстан:

заключить договор с Банкнотной фабрикой Национального Банка Республики Казахстан на изготовление марок акцизного сбора нового образца для маркировки отечественных и импортируемых подакцизных товаров, предусмотрев при этом изготовление марок для алкогольной продукции с применением иридисцентной бумаги и обязательным нанесением серии и порядкового семизначного номера. Учитывая значительную разницу в ставках акциза, предусмотреть изготовление отдельных акцизных марок для вин и крепленых напитков.

расчеты с Банкнотной фабрикой Национального Банка Республики Казахстан за изготовление марок акцизного сбора нового образца производить: для отечественных подакцизных товаров - за счет средств, поступающих от реализации акцизных марок на специальный счет Государственного налогового комитета Республики Казахстан; для импортируемых подакцизных товаров - за счет средств импортеров"

для обеспечения дальнейшего контроля Государственному Таможенному комитету Республики Казахстан ежемесячно представлять сведения Государственному налоговому комитету Республики Казахстан о количестве реализованных акцизных марок (в т.ч. образца 1995 - 1996 годов) с указанием их номеров и конкретных импортеров;

в недельный срок разработать и утвердить порядок проведения инвентаризации отечественных и импортируемых подакцизных товаров, промаркированных марками акцизного сбора образца 1995 - 1996 годов и находящихся в остатках у юридических и физических лиц, осуществляющих производство, ввоз и реализацию подакцизных товаров;

обеспечить сбор заявок (в том числе необходимых для проведения инвентаризации) от лиц - товаропроизводителей и импортеров на приобретение марок акцизного сбора нового образца, с обязательным ведением учета контрактов по импортируемым подакцизным товарам.

(ред. от 26.02.1997, 24.07.1997 )



6. Государственному комитету Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике обеспечить контроль за правильностью применения цен на марки акцизного сбора нового образца, применяемых Банкнотной фабрикой Национального Банка Республики Казахстан, при расчетах с Государственным налоговым комитетом Республики Казахстан.



7. Установить стоимость марки акцизного сбора нового образца:

на отечественный подакцизный товар - в размере цены, применяемой Государственным налоговым комитетом Республики Казахстан в расчетах с Банкнотной фабрикой Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с соглашением, заключенным на основании пункта 5 настоящего постановления.

---- Определить, что стоимость акцизного сбора нового образца на подакцизный товар отечественного производства является авансовым платежом по акцизам: (исключен 02.12.98)
---- на импортируемый подакцизный товар: по кодам ТН ВЭД 2204 (кроме 2204 30), 2205, 2206 00 вина, шампанские вина, виноматериалы - в размере 20 тенге; по кодам ТН ВЭД 2207, 2208, 2905 все виды спирта, крепленные напитки, крепленые соки и бальзамы, водка, ликеро - водочные изделия, коньяки - в размере 65 тенге; по кодам ТН ВЭД 2402, табачные изделия, прочие изделия, содержащие табак - в размере 1,5 тенге. (исключен 02.12.1998)

(ред. от 26.02.1997, 12.06.1997, 02.12.1998 )



8. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим производство, ввоз и реализацию подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизного сбора нового образца, провести инвентаризацию:

товаров отечественного производства, подлежащих маркировке марками акцизного сбора нового образца, по перечню в соответствии с приложением 1 - по состоянию на 10 января 1997 года;

табачных изделий отечественного производства, по перечню в соответствии с приложением 1 - по состоянию на 1 июля 1997 года;

товаров импортного производства, в т.ч. производства стран - членов Содружества Независимых Государств, подлежащих маркировке марками акцизного сбора нового образца, по перечню в соответствии с приложением 2 - по состоянию на 1 октября 1997 года.

(ред. от 26.02.1997 )



9. Стоимость марок акцизного сбора образца 1995 - 1996 годов (за исключением налога на добавленную стоимость, уплаченного по ним), которыми были промаркированы подакцизные товары, имеющиеся в остатках на дату проведения инвентаризации у юридических и физических лиц, осуществляющих производство, ввоз и реализацию подакцизных товаров, а также стоимость неиспользованных марок акцизного сбора образца 1995 - 1996 годов, имеющихся в остатках у товаропроизводителей и импортеров подакцизных товаров на дату проведения инвентаризации, подлежит отнесению на затраты производства и обращения.



10. Нарушение правил и реализации товаров, подлежащих маркировке акцизными марками нового образца влечет за собой соответствующую ответственность по действующему законодательству с конфискацией этих товаров.



11. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, ввоз и реализацию подакцизных товаров, в случае утраты, хищения и т.д. полученных марок акцизного сбора нового образца несут ответственность по уплате в бюджет акциза в установленном порядке.



12. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению 3.



13. Настоящее постановление подлежит опубликованию.





Первый заместитель

Премьер - Министра











Приложение 1

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 31 декабря 1996 г. N 1749





ПЕРЕЧЕНЬ

отечественных подакцизных товаров,

подлежащих обязательной маркировке марками

акцизного сбора нового образца



(ред. от 26.02.1997 )





Водка

Все виды спирта

Ликеры, крепленные напитки, крепленные соки и бальзамы

Коньяк

Шампанское

Вина

Табачные изделия (за исключением следующих наименований: "Казахстанские", "Медео", все сигареты без фильтра и папиросы класса "Полет", "Прима", "Беломор - Канал");



(обязательная маркировка вводится с 1 июля 1997 года).











Приложение 2

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 31 декабря 1996 г. N 1749





ПЕРЕЧЕНЬ

подакцизных товаров, ввозимых на территорию

Республики Казахстан и подлежащих обязательной

маркировке марками акцизного сбора нового образца



(ред. от 12.06.1997 )





--------------------------------------T--------------------------¬
¦Код товарной номенклатуры            ¦Наименование товара       ¦
¦внешнеэкономической деятельности     ¦                          ¦
+-------------------------------------+--------------------------+
¦Из 2204                              ¦                          ¦
¦(кроме 2204 30), 2205, 2206 00 <*>   ¦Вина, шампанские вина     ¦
+-------------------------------------+--------------------------+
¦Из 2207, 2208 <*>                    ¦Все виды спирта,          ¦
¦                                     ¦крепленные напитки,       ¦
¦                                     ¦крепленные соки, бальзамы,¦
¦                                     ¦изделия, водка,           ¦
¦                                     ¦ликеро - водочные изделия,¦
¦                                     ¦коньяки                   ¦
+-------------------------------------+--------------------------+
¦2402 <*>                             ¦Табачные изделия, прочие  ¦
¦                                     ¦изделия, содержащие табак ¦
L-------------------------------------+---------------------------


--------------------------------

<*> Номенклатура товаров определяется как кодом, так и наименованием товаров.











Приложение 3

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 31 декабря 1996 г. N 1749





ПЕРЕЧЕНЬ

утративших силу некоторых решений

Правительства республики Казахстан





1. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 28 апреля 1995 г. N 592 "О введении на территории Республики Казахстан марок акцизного сбора и реализации подакцизных товаров, подлежащих маркировке" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 16, ст. 179).

2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 января 1996 г. N 73 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 28 апреля 1995 г. N 592" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 6, ст. 27).

3. Пункт 7 постановления Правительства Республики Казахстан от 4 октября 1996 г. N 1226 "О вопросах Таможенного комитета Республики Казахстан".

4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 июня 1996 г. N 750 "О внесении дополнения в постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 28 апреля 1995 г. N 592" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 28, ст. 247).

5. Пункт 39 изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 1996 г. N 1031 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 35, ст. 327).

6. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 7 августа 1995 г. N 1094 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Казахстан, от 28 апреля 1995 г. N 592" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 27, ст. 327).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru