Положение Национального Банка от 31.12.1996 N 341 * "О СПИСАНИИ СОМНИТЕЛЬНЫХ и БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ ПО РАЗМЕЩЕННЫМ ДЕПОЗИТАМ, СЧЕТАМ НОСТРО и ДРУГОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ в СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждено

Постановлением Правления

от 31 декабря 1996 г. N 341





ПОЛОЖЕНИЕ

О СПИСАНИИ СОМНИТЕЛЬНЫХ и БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ

ПО РАЗМЕЩЕННЫМ ДЕПОЗИТАМ, СЧЕТАМ НОСТРО и ДРУГОЙ

ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ в СИСТЕМЕ

НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 11 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О Национальном Банке Республики Казахстан" в целях определения порядка списания в системе Национального Банка Республики Казахстан сомнительных и безнадежных долгов (далее - долгов) по размещенным депозитам, счетам Ностро, по исполненным переводам контрпартнеров, по неоплаченным комиссионным, по фальшивым и не годным к обращению денежным знакам, и другой дебиторской задолженности, за исключением долгов банков и других юридических лиц по представленным им кредитам, которые регулируются Положением о классификации ссудного портфеля, порядке формирования и использования резервов (провизий) по кредитам Национального Банка Республики Казахстан, утвержденным Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 декабря 1996 года N 340, а также дебиторской задолженности по хозяйственной деятельности Национального Банка Республики Казахстан.



2. Списание долгов на внебалансовый учет в абсолютных суммах осуществляется в соответствии с решением Совета Директоров Национального Банка на основании представлений подразделений Национального Банка.



3. Списание долгов производится в случаях, когда соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

- клиент (партнер) Национального Банка не произвел платеж в соответствии с установленными договорными обязательствами за оказанные услуги и просрочка задолженности составила более 90 дней;

- клиент (партнер) Национального Банка в письменной форме не признает свою задолженность перед Национальным Банком;

- клиент (партнер) Национального Банка является финансово-неустойчивым предприятием либо находится в процессе ликвидации;

- по межгосударственным расчетам и в других случаях, связанных с расчетами, если дебиторская задолженность числится более 1 года и решение вопроса о ее погашении находится в стадии рассмотрения между Национальным Банком и его клиентом (партнером);

- введение ограничений на распоряжение средствами на счетах Национального Банка в банках и компаниях других стран в результате решений судебных органов, изменений в законодательстве других стран и прочих актов, ведущих к невозможности свободного использования этих средств Национальным Банком;

- при обнаружении фальшивых и не годных к обращению денежных знаков.



4. Затраты на списание долгов относятся на расходы Национального Банка согласно статьи 11 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О Национальном Банке Республики Казахстан".



5. Списание с баланса задолженности, прекращение начисления процентов и неустойки не означает прекращения прав требований Национального Банка к должникам; соответствующие подразделения Национального Банка обязаны продолжать работу по взысканию сумм всей задолженности в соответствии с договорными правоотношениями и учитывать их за балансом в течение 5 лет.



6. в случае погашения клиентам (партнерами) Национального Банка сомнительной и безнадежной задолженности и снятия ареста, со средств находящихся на корреспондентских счетах Национального Банка в иностранных банках, списанные с баланса суммы возмещений относятся на счета прочих доходов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru