Постановление Правительства от 31.12.1996 N 1712 * "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, в ТОМ ЧИСЛЕ и ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (ред. от 30.09.1998)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 31 декабря 1996 года N 1712





О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН,

В ТОМ ЧИСЛЕ и ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ





В целях упорядочения вопросов, связанных с перемещением физическими лицами через таможенную границу Республики Казахстан товаров, в связи с необходимостью защиты интересов отечественных производителей и на основании Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 20 июля 1995 г. N 2368 "О таможенном деле в Республике Казахстан" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., N 13) Правительство Республики Казахстан постановляет:



1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Казахстан;

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 1995 г. N 1440 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Казахстан товаров, в том числе и транспортных средств" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 34, ст. 434);

пункт 2 постановления Правительства Республики Казахстан от 13 марта 1996 г. N 305 "О внесении дополнений и изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 12, ст. 91).





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 31 декабря 1996 г. N 1712





ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке перемещения товаров физическими

лицами через таможенную границу

Республики Казахстан





Общие положения



1. Физические лица могут перемещать через таможенную границу Республики Казахстан любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством.

2. Ввоз товаров физическими лицами на таможенную территорию Республики Казахстан и вывоз товаров ими с этой территории осуществляются в соответствии с таможенными режимами при условии уплаты таможенных пошлин, сборов и налогов, соблюдения мер экономической политики, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

3. Подакцизные товары, ввозимые физическими лицами на таможенную территорию Республики Казахстан, оформляются (маркируются) в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

4. Льготный порядок перемещения физическими лицами товаров означает полное или частичное освобождение от таможенных пошлин, полное освобождение от налогов, установление единых ставок таможенных пошлин в соответствии со статьей 108 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан".

5. Помимо таможенных пошлин, таможенные органы взимают таможенные сборы за хранение товаров, а также за оформление товаров, в том числе и вне определенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов.

(ред. от 21.09.1998)

6. исключен 21.09.98

7. в настоящем Положении понимаются:

под "несопровождаемым багажом" - товары, перемещаемые перевозчиком по договору о перевозке (багажной квитанции, накладной, коносаменту и т.п.);

(ред. от 21.09.1998)



Ввоз товаров физическими лицами на таможенную

территорию Республики Казахстан



8. Товары (за исключением подакцизных товаров, а также товаров, классифицируемых в разделе XVII ТН ВЭД СНГ), ввозимые физическими лицами на таможенную территорию Республики Казахстан, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и таможенными сборами за таможенное оформление в следующих случаях:

а) при следовании через таможенную территорию Республики Казахстан физические лица могут ввозить товары общей стоимостью до 2000 долларов США включительно при условии, что общий вес товаров не превышает 70 килограммов;

б) при ввозе физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Республику Казахстан, товаров для личного пользования.

При этом налоги, взимаемые таможенными органами, применяются в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

(ред. от 28.05.1997 , 21.09.1998)

9. в части превышения ограничений, установленных в пункте 8 настоящего Положения, взимание таможенных платежей и налогов, применение мер экономической политики, таможенное оформление, включая представление грузовой таможенной декларации, производится в общеустановленном порядке в соответствии с законодательными актами и актами Президента и Правительства Республики Казахстан.

(ред. от 21.09.1998, 30.09.1998)

10. Таможенная стоимость товаров, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Республики Казахстан, определяется в упрощенном порядке в следующих случаях:

а) на основе представленных физическим лицом справок, чеков, счетов, квитанций иностранных торговых организаций, а также багажных чеков или квитанций - с учетом стоимости транспортировки, при этом транспортные расходы распределяются по разным наименованиям товаров пропорционально их весу;

б) при отсутствии документов, подтверждающих стоимость, заявленную физическим лицом, либо в случаях, когда заявленная стоимость товаров на 20% ниже стоимости идентичного или однородного товара по каталогу (справочнику), таможенный орган самостоятельно определяет стоимость ввозимого товара на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в отношении идентичных или однородных товаров согласно каталогам (рекомендуемые каталоги "ОТТО", "QUELLE", "NEKERMANN", "NURZFAHKREUGE", "ZWEIRAD", "LANDMASCHINEN", "AUTORADIO" и т.д.), с учетом транспортных расходов по их доставке до авиапорта, порта или иного места ввоза на таможенную территорию Республики Казахстан.

11. в случаях непредставления одновременно с таможенной декларацией документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, или в случае неуплаты таможенных платежей и налогов товары, ввозимые физическими лицами, помещаются на склады временного хранения.

Предельный срок хранения товаров на складах временного хранения составляет два месяца, по истечении которого таможенные органы вправе применить меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.



Вывоз товаров физическими лицами с таможенной

территории Республики Казахстан



12. Вывоз товаров физическими лицами осуществляется с уплатой таможенных пошлин и сборов, предусмотренных действующим законодательством за исключением товаров для личного пользования.

13. Для целей исчисления и уплаты таможенных платежей в соответствии с настоящим Положением таможенная стоимость товаров, вывозимых (в том числе пересылаемых) с таможенной территории Республики Казахстан, определяется в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан".



Временный ввоз (вывоз) товаров физическими лицами



14. Временный ввоз (вывоз) товаров физическими лицами осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.



Перемещение товаров через таможенную

границу Республики Казахстан в

международных почтовых отправлениях



15. Товары, пересылаемые в международном почтовом отправлении в адрес физического лица на таможенную территорию Республики Казахстан, общая стоимость которых составляет до 200 долларов США включительно, но не более 10 килограммов, освобождаются от таможенных пошлин и таможенных сборов за таможенное оформление.

При этом налоги, взимаемые таможенными органами, применяются в соответствии с налоговым законодательством.

(ред. 21.09.1998)

16. Товары, пересылаемые физическим лицом из таможенной территории в международном почтовом отправлении, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 долларам США, но не более 10 килограммов освобождаются от таможенных пошлин.

(ред. от 26.06.1998)

17. Общий порядок обложения таможенными платежами и налогами применяется в отношении товаров, пересылаемых физическими лицами в международных почтовых отправлениях, в случаях, если общая стоимость ввозимых и вывозимых товаров превышает ограничения, указанные в пунктах 15 и 16 настоящего Положения, в части такого превышения.

Не подлежат перемещению через таможенную границу Республики Казахстан предметы, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, запрещенные к такой пересылке в соответствии с Почтовыми правилами Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан.

(ред. от 21.09.1998, 30.09.1998)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru