Письмо Национального Банка от 26.12.1996 N 413, совместно с Налоговым комитетом N 10-2 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ ИЗ КАЗАХСТАНСКОГО ИСТОЧНИКА, НЕ СВЯЗАННЫХ С ПОСТОЯННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ и ПРОСТАВЛЕНИИ РНН в БАНКОВСКИХ ДОКУМЕНТАХ"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



N 413



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ



N 10-2





ПИСЬМО



от 26 декабря 1996 года





О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ

НЕРЕЗИДЕНТОВ ИЗ КАЗАХСТАНСКОГО ИСТОЧНИКА,

НЕ СВЯЗАННЫХ С ПОСТОЯННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

И ПРОСТАВЛЕНИИ РНН в БАНКОВСКИХ ДОКУМЕНТАХ





Национальный Банк Республики Казахстан и Государственный налоговый комитет Республики Казахстан по вопросам налогообложения доходов нерезидентов из казахстанского источника, не связанных с постоянным учреждением, и проставления РНН в банковских документах, разъясняют следующее.



Согласно п. 6) ст. 5 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 24.04.95 г. "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Указ), доходом из казахстанского источника для иностранных юридических и физических лиц являются: доход по трудовому договору или договору найма независимо от места выплаты дохода, доход от производства товаров, выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, независимо от места выплаты такого дохода, доходы от предпринимательской деятельности, а также другие доходы, возникающие на основании деятельности в Республике Казахстан.

Из содержания ст. 35 Указа следует, что нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, является плательщиком подоходного налога по доходам из казахстанских источников, связанным с постоянным учреждением (уменьшенным на сумму вычетов, предусмотренных Указом в отношении подоходного налога). Согласно данной статье нерезидент, получающий такие доходы, является налогоплательщиком.

В ст. 36 Указа нерезидент, получающий доход, не связанный с постоянным учреждением, прямо не обозначен как налогоплательщик. Любой доход такого лица облагается налогом у источника выплаты, но уже без осуществления вычетов, если источник находится в Республике Казахстан. Из ст. 33 Указа также следует, что такие доходы облагаются налогом у источника выплаты по ставкам, предусмотренным этой же статьей.

Нерезидент, получающий доходы из казахстанского источника, не связанные с постоянным учреждением, не является налогоплательщиком, что подтверждается и п. 2 ст. 139 Указа несмотря на то, что ему также присваивается РНН.

Таким образом, указанные лица (нерезиденты, имеющие доход, не связанный с постоянным учреждением) не являются налогоплательщиками, поскольку вместо них непосредственно перечисляет в бюджет суммы налога само лицо, являющееся источником выплаты.

Ответственность за удержание налога у источника выплаты и перечисление его в бюджет согласно п. 2 статьи 50 Указа несет юридическое или физическое лицо, выплачивающее доход. При переводе денежных средств указанные лица обязаны представлять в обслуживающий их банк два платежных поручения: одно - на перечисление в бюджет удержанного налога, второе - на перечисление сумм дохода за вычетом удержанного налога. При неудержании и неперечислении суммы налога такое лицо обязано внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанные с ним штрафы и пени. На основании п. 7 статьи 172 Указа не внесенные в установленный срок налоги, штрафы и пени, органы налоговой службы взимают с лиц, являющихся источниками выплат доходов нерезидентов, не связанных с постоянным учреждением в Республике Казахстан.

Банки в соответствии с п. 1 статьи 147 Указа обязаны учитывать РНН налогоплательщиков только при открытии счетов данным налогоплательщикам, и не проводить операции по счетам без проставления в банковских документах РНН налогоплательщиков - своих клиентов. в связи с изложенным, к банкам применяются санкции, предусмотренные статьей 164 Указа только в случае, если банк при открытии счета не учел РНН своего клиента-налогоплательщика, не уведомил об открытии такого счета налоговые службы и проводил операции по нему без проставления в банковских документах РНН своего клиента-налогоплательщика. Таким образом, банки не несут ответственности за непроставление в банковских документах РНН получателя платежа-нерезидента, получающего доход из казахстанского источника, не связанный с постоянным учреждением.

Одновременно следует иметь в виду, что перевод денежных средств, осуществляемый по внешнеэкономическим операциям, не связанным с казахстанским источником, в соответствии с п. 6 статьи 5 Указа не подлежит налогообложению у источника выплаты.





Председатель Председатель

Государственного налогового Национального Банка

комитета







Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru