Положение Национального Банка от 31.12.1996 N 340 * "О КЛАССИФИКАЦИИ ССУДНОГО ПОРТФЕЛЯ и РЕЗЕРВАХ (ПРОВИЗИЯХ), НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ВОЗМОЖНЫХ УБЫТКОВ ПО КРЕДИТАМ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА" (ред. от 29.12.1997)

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждено

Постановлением Правления

от 31 декабря 1996 г. N 340





ПОЛОЖЕНИЕ

"О КЛАССИФИКАЦИИ ССУДНОГО ПОРТФЕЛЯ

И РЕЗЕРВАХ (ПРОВИЗИЯХ),

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ВОЗМОЖНЫХ УБЫТКОВ

ПО КРЕДИТАМ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА"





I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок классификации ссудного портфеля Национального Банка Республики Казахстан (далее Национального Банка) по представленным им кредитам и формирования, использования резервов (провизий), необходимых для покрытия возможных убытков от кредитных операций.

1.2. Классификация ссудного портфеля Национального Банка в зависимости от валюты кредита производится подразделением, занимающимся вопросами кредитования или Департаментом иностранных операций соответственно.

(ред. от 29.12.1997)

1.3. Классификация ссудного портфеля Национального Банка проводится ежемесячно по всем выданным кредитам на первое число месяца и представляется на утверждение Заместителю Председателя Национального Банка, курирующему подразделение, занимающееся вопросами кредитования и/или Департамент иностранных операций.

(ред. от 29.12.1997)

1.4. Классификация ссудного портфеля Национального Банка производится на основании балансовых данных, соответствующей отчетной и другой информации, предоставляемой заемщикам и, при необходимости, Департаментом банковского надзора.

(ред. от 29.12.1997)

1.5. Перечень и процедура оформления залогов по предоставляемым кредитам осуществляется в порядке, устанавливаемом Правлением Национального Банка в соответствующем положении.

1.6 Исключения из правил, предусмотренных настоящим Положением, допускаются только по специальному решению Правления Национального Банка Республики Казахстан.

(введен 23.05.1997)



II. КЛАССИФИКАЦИЯ ССУДНОГО ПОРТФЕЛЯ

НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА



2.1. Кредиты, предоставленные Национальным Банком, классифицируются в зависимости от соблюдения заемщиками срока возврата, степени обеспечения кредита и финансового составления заемщика на следующие группы: стандартные, сомнительные, убыточные.

2.2. Стандартный кредит - это кредит, по которому отсутствует просроченная задолженность и он обеспечен соответствующим залогом.

К данной группе также относятся кредиты, предоставленные:

- Правительству Республики Казахстан;

- банкам второго уровня за счет кредитной линии Европейского Банка Реконструкции и Развития по программе развития малых и средних предприятий в Республике Казахстан (В случае ухудшения финансового состояния банка-заемщика по представлению Департамента банковского надзора и Департамента иностранных операций Правление Национального Банка Республики Казахстан вправе принять решение об отнесении данного кредита к группе сомнительных).

Резервирование средств для покрытия возможных убытков от кредитной деятельности по данной группе кредитов не производится.

2.3. Сомнительный кредит - это кредит, не удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к стандартным кредитам и несущий риск, связанный с задержкой до 30 дней возврата кредита по основному долгу и/или по вознаграждению (интересу). Резервирование по таким кредитам производится в размере 25% от суммы кредита.

В случае принятия Правлением Национального Банка решения о пролонгации кредита в период просрочки до 30 дней, то по таким кредитам резервирование производится в размере 50% от суммы кредита.

(ред. от 29.12.1997)

2.4. Убыточный кредит - это кредит, просроченная задолженность по основному долгу которого превышает 30 дней со дня вынесения задолженности на счет просроченных ссуд.

В случае ликвидации заемщика предоставленные ему кредиты классифицируются, вне зависимости от срока погашения кредитов, как убыточные.

По убыточным кредитам резервирование производится в размере 100% от суммы кредита.

К группе убыточных кредитов также относятся кредиты, предоставляемые Национальным Банком в качестве кредитора последней инстанции. в момент предоставления таких кредитов производится резервирование в размере 75% от их суммы. При наличии хотя бы одной пролонгации либо длительности просроченной задолженности свыше 30 дней резервирование производится в размере 100% от суммы кредита.

Убыточные кредиты, по которым просроченная задолженность по основному долгу составляет 30 т более дней, подлежат списанию с баланса Национального Банка на внебалансовые счета согласно пункта 3.3. настоящего Положения.

2.5. в случае, если кредитным договором (соглашением) предусмотрено поэтапное погашение ссудной задолженности и при непогашении заемщиком части кредита в установленный кредитным договором (соглашением) срок, вся сумма непогашенной ссудной задолженности классифицируется как сомнительный кредит и по нему создаются резервы (провизии) в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.

(введен 23.05.1997)



III. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕЗЕРВОВ (ПРОВИЗИЙ) и ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ (ИНТЕРЕСА) и НЕУСТОЙКИ

НА ПРОСРОЧЕННУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

ПО КРЕДИТАМ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА

(ред. от 29.12.1997)



3.1. Резервы (провизии) на возможные убытки по кредитам, предоставленным Национальным Банком, формируются ежемесячно на каждое первое число по результатам проведенной классификации ссудного портфеля согласно раздела II настоящего Положения.

3.2. Резервы (провизии) создаются за счет операционных расходов Национального Банка в объемах, определенных согласно п. 3.1. на основании соответствующего распоряжения, подписанного Заместителем Председателя.

3.3. Списание основной задолженности по убыточным кредитам с баланса Национального Банка производится за счет созданных согласно пунктов 3.1. и 3.2. настоящего Положения резервов (провизий) ежеквартально - 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря т.г. (если это нерабочие дни - то списание производится в предшествующий рабочий день) соответственно с учетом произведенных погашений задолженности в течение последнего месяца квартала. Одновременно сумма основного долга, списываемая с баланса, переносится на внебалансовые счета для дальнейшего внесистемного учета.

3.4. Списание задолженности по вознаграждению (интересу), неустойке, начисленным по предоставленным кредитам, с баланса Национального Банка производится по истечении 30 дней со дня ее образования за счет уменьшения ранее начисленных доходов по данным кредитам. Одновременно сумма начисленного по таким кредитам вознаграждения (интереса), неустойки отражается на соответствующем внебалансовом счете.

(ред. от 29.12.1997)

3.5. Списание с баланса Национального Банка задолженности по кредитам не является основанием для прекращения обязательств сторон по данным кредитам. На задолженность по основному долгу, учитываемую на внебалансовом счете согласно пункту 3.3. настоящего Положения, продолжается начисление вознаграждения (интереса), неустойки, согласно условиям кредитного соглашения. Дальнейший учет начисленного вознаграждения (интереса), неустойки осуществляется внесистемно в кредитном досье без отражения на балансовых и внебалансовых счетах. Размер предъявляемого к заемщику требования определяется Национальным Банком, исходя из условий кредитного соглашения, а также задолженности, числящейся на внебалансовых счетах, и данных, учитываемых внесистемно в кредитном досье.

(ред. от 29.12.1997)

3.6. Общая сумма резервов (провизий), созданных на начало месяца по результатам проведения классификации ссудного портфеля, с учетом погашения задолженности в текущем месяце, корректируется при проведении классификации ссудного портфеля по состоянию на первое число следующего месяца.

3.7. При принятии решения о ликвидации заемщика или объявления его банкротом, начисленные до даты принятия решения о ликвидации заемщика или объявления о его банкротстве, но неуплаченное вознаграждение (интерес), неустойка за пользованием кредитом, добавляются к непогашенному основному долгу и учитываются в общей сумме требований к заемщику на соответствующем внебалансовом счете. в дальнейшем в соответствии с действующим законодательством начисление вознаграждения (интереса), неустойки за предоставление кредита прекращается.

(ред. от 29.12.1997)

3.8. Списание задолженности по основному долгу и начисленным вознаграждению (интересу) на внебалансовые счета не освобождает заемщика от выполнения им обязательств перед Национальным Банком в полном объеме согласно условиям кредитного соглашения.

(ред. от 29.12.1997)

3.9. При погашении заемщиком просроченной задолженности, списанной на внебалансовые счета в текущем году, поступающие деньги направляются на погашение начисленных неустойки и вознаграждения (интереса) и отражаются на доходах в соответствии с кодом бюджетной классификации, затем погашается основной долг путем уменьшения расходов по созданию провизий на данную задолженность.

При погашении просроченной задолженности, списанной в предыдущие годы, деньги направляются на прочие непредвиденные доходы Национального Банка, при этом вначале погашаются начисленные неустойка и вознаграждение (интерес), а затем основной долг.

(ред. от 29.12.1997)





Председатель

Национального Банка









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru