Постановление Правительства от 31.12.1997 N 1878 * "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в Постановление Кабинета Министров Республики КАЗАХСТАН ОТ 17 МАРТА 1993 ГОДА N 201"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 31 декабря 1997 года N 1878





О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В Постановление КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОТ 17 МАРТА 1993 ГОДА N 201





Правительство Республики Казахстан постановляет:



1. Внести в постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 17 марта 1993 года N 201 " Об утверждении Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей" (САПП Республики Казахстан , 1993 г. N 8, ст.97) следующие изменения и дополнения:



в названии и тексте слова "предприятиями, учреждениями" исключить;



в пункте 2 после слов "Министерству труда" дополнить словами "и социальной защиты населения";



в Правилах возмещения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных указанным постановлением:

в названии слова "предприятиями, учреждениями" исключить;



в тексте слова "предприятие, предприятия, предприятий" заменить словами "организация, организации, организаций";



в пункте 1 слова "Предприятия, учреждения" исключить;



в абзаце втором пункта 4 слова "Министерством здравоохранения и Министерством социальной защиты населения совместно с Министерством труда" заменить словами " Министерством образования, культуры и здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты населения";



пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Размер возмещения ущерба пострадавшему в части утраченной заработной платы зависит от степени утраты им профессиональной трудоспособности и исчисляется по степени этой утраты в процентах к среднемесячной заработной плате.

Если в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием пострадавшему назначено государственное пособие по инвалидности, то размер возмещения ущерба снижается на сумму этого пособия.

Сумма по возмещению ущерба в части утраченной заработной платы выплачивается независимо от получаемых пострадавшим заработной платы, стипендии и иных доходов";



пункт 7 дополнить абзацами вторым, третьим и четвертым следующего содержания:

"Степень вины пострадавшего устанавливается комиссией, расследующей данный несчастный случай, в порядке, определяемом Положением о расследовании и учете несчастных случаев и иных повреждений здоровья трудящихся на производстве, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 15 декабря 1994 года N 1414.

При наличии заявления о пересмотре решения комиссии вопрос об определении степени вины пострадавшего рассматривается Государственной инспекцией охраны и условий труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан либо его подразделениями на местах.

При выплате единовременного пособия и компенсации дополнительных расходов в связи с трудовым увечьем степень вины пострадавшего не учитывается";



в пункте 12 слова "Министерством труда" заменить словами "Министерством труда и социальной защиты населения";



в пункте 13:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"Пострадавшему, нуждающемуся в специальном медицинском и бытовом уходе, расходы возмещаются из расчета не менее одного месячного расчетного показателя по каждому виду ухода независимо от того, кем этот уход осуществляется";

абзац четвертый исключить;



пункты 22, 23 и 24 изложить в следующей редакции:

"22. При установлении стойкой утраты трудоспособности от профессионального заболевания, полученного при работе у разных работодателей (двух и более), и определяемый МСЭК в совокупности, возмещение ущерба производится по долевому принципу пропорционально отработанному времени у этих работодателей.

В случае ликвидации одного из работодателей к моменту установления стойкой утраты трудоспособности возмещение ущерба производится в соответствии с действующим законодательством.

23. Порядок возмещения ущерба лицам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы территории Республики Казахстан (Государства СНГ), регулируются в соответствии с Соглашением о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, ратифицированным Указом Президента Республики Казахстан от 25 мая 1995 года N 2303.

24. Пересмотр размеров назначенных сумм по возмещению ущерба согласно условиям настоящих Правил осуществляется в следующих случаях:

при изменении размера оплаты труда;

при изменении состава членов семьи умершего;

при изменении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего.

Пересмотр размера возмещения ущерба осуществляется путем перерасчета среднемесячной заработной платы, из которой этот размер ранее был определен, на основе приведения ее в сопоставимые условия со сложившимся уровнем оплаты труда перед перерасчетом возмещения ущерба у работника соответствующей квалификации на данном или аналогичном рабочем месте. При наличии в организации этих рабочих мест с разным уровнем заработной платы для расчета принимается их среднемесячная заработная плата в организации, а при отсутствии рабочего места берется среднемесячная заработная плата аналогичной профессии и квалификации в отрасли";



дополнить разделом VI и пунктами 27, 28 следующего содержания:

"VI. Возмещение ущерба в случаях реорганизации, ликвидации (банкротства) организаций

27. При ликвидации (банкротстве), реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) юридического лица порядок возмещения определяется в соответствии с действующим законодательством.

Требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью удовлетворяются путем капитализации соответствующих повременных платежей, исчисленных или выплачиваемых на день принятия решения о ликвидации юридического лица (признания должника банкротом). Капитализации подлежат средства, предназначенные для возмещения ущерба.

Если права и обязанности ликвидируемой (признанной банкротом) организации не переходят к правопреемнику или вновь возникающему (возникающим) юридическому лицу, то ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий) суммы капитализированных повременных платежей, подлежащих выплате в возмещение ущерба, перечисляет пострадавшим или лицам, имеющим право на возмещение ущерба в связи со смертью кормильца, на их лицевые счета в банке.

28. Положения настоящих Правил на участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС не распространяются".





Премьер - Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru