Стандарт Департамента бухучета и аудита от 31.12.1997 N 455 "СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 24 "ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ" (ред. от 11.03.2003)

Архив



Зарегистрировано МЮ 11.02.1998 N 455





МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ДЕПАРТАМЕНТ МЕТОДОЛОГИИ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА и АУДИТА





Утвержден

приказом Департамента

от 31 декабря 1997 года N 455





СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 24

"ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ"





ЦЕЛЬ и СФЕРА ДЕЙСТВИЯ





1. Данный стандарт устанавливает порядок организации бухгалтерской службы организациями <*>.



--------------------------------

(примечание исключено 11.03.2003)

2. Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности осуществляются организациями на основе: Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности; стандартов бухгалтерского учета (СБУ); методических рекомендаций к СБУ; учетной политики, указаний, инструкций, приказов по организации бухгалтерского учета организации.

(изм. 11.03.2003)



3. Данный стандарт применяется ко всем типам организаций при организации бухгалтерской службы за исключением организаций, регулирование и надзор за деятельностью которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан возложены на Национальный Банк Республики Казахстан.

(изм. 11.03.2003)



ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ



4. Задачей бухгалтерской службы является обеспечение формирования полной и достоверной информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предпринимателей и организаций, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, заимодателями, государственными органами, банками и иными заинтересованными лицами в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, устанавливающими принципы и правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

(изм. 11.03.2003)



ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ



5. Организация, осуществляя организацию бухгалтерского учета, исходя из вида деятельности, размера и конкретных условий хозяйствования:

самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы;

формирует учетную политику;

производит функциональное разделение учета на производственный и финансовый;

разрабатывает порядок контроля за операциями и событиями, а также принимает другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

(абзац изм. 11.03.2003)



6. Ответственность за организацию бухгалтерского учета организации, соблюдение законодательства при выполнении операций и событий несет руководство.



7. Бухгалтерский учет организации осуществляется его структурным подразделением (службой), возглавляемым главным бухгалтером, либо бухгалтером в случае отсутствия у организации собственной бухгалтерской службы. Бухгалтерская служба может состоять из отделов либо секторов или групп, организуемых по функциональному признаку. У организации, не имеющей бухгалтерской службы, бухгалтерский учет и финансовая отчетность могут осуществляться специализированной бухгалтерской организацией или бухгалтером (специалистом) на договорной основе. Руководство может бухгалтерский учет вести лично.

(изм. 11.03.2003)



8. При освобождении главного бухгалтера (бухгалтера) от должности производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (бухгалтеру) (а при его отсутствии - работнику, назначенному приказом руководства организации), в процессе которой проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных с составлением соответствующего акта, утверждаемого руководством организации.



9. Организация ведет бухгалтерский учет операций и событий, связанных с наличием и движением активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов способом двойной записи в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета.

(изм. 11.03.2003)



10. При ведении бухгалтерского учета организацией должны быть обеспечены:

неизменность принятой учетной политики отражения отдельных операций и событий и оценки активов и обязательств в течение отчетного периода;

(абзац изм. 11.03.2003)

полнота отражения в учете за отчетный период всех операций и событий, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризации активов и обязательств;

правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на начало каждого месяца.



11. Руководство организации, осуществляя организацию кассовых операций, должно обеспечить учет движения наличных денег.

(абзац изм. 11.03.2003)

Движение наличных денег должно отражаться в кассовой книге на основе соответствующих первичных документов, которые предварительно регистрируются бухгалтерской службой. Кассовая книга должная быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов в кассовой книге должно заверяться подписями руководства и главного бухгалтера (бухгалтера) организации.

Записи в кассовой книге должны вестись в двух экземплярах через копировальную бумагу. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служить отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.

Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Произведенные исправления должны заверяться подписями кассира и главного бухгалтера (бухгалтера).

Кассовая книга может вестись автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы "Вкладной лист кассовой книги".



ДОКУМЕНТАЦИЯ ОПЕРАЦИЙ, ДОКУМЕНТООБОРОТ



12. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения операции и события.



13. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

(абзац изм. 11.03.2003)



14. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены уполномоченным органом, разрабатываются предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

(абзац изм. 11.03.2003)

- наименование документа (формы);

- дату составления;

- наименование организации или фамилию и инициалы предпринимателя, от имени которых составлен документ;

(абзац изм. 11.03.2003)

- содержание операции или события;

(абзац изм. 11.03.2003)

- единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

(абзац изм. 11.03.2003)

- наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

(абзац изм. 11.03.2003)

В зависимости от характера операции или события, требования нормативных правовых актов и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

(абзац изм. 11.03.2003)



15. При составлении первичных документов и регистров бухгалтерского учета на электронных носителях предприниматели и организации должны изготовить копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию государственных органов, которым такое право требования предоставлено в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

(изм. 11.03.2003)



16. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.



17. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. в остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций и событий, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.

(изм. 11.03.2003)



18. Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета, формы которых или требования к которым утверждаются уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Данные регистров бухгалтерского учета в сгруппированном виде переносятся в финансовую отчетность.

(изм. 11.03.2003)



19. Руководство определяет лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов. При этом может быть установлена иерархия подписи в зависимости .от занимаемой должности, размеров денежных сумм, сферы действия и сущности операции. Предприниматели или организации, использующие электронные подписи, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям.

(изм. 11.03.2003)



20. Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других организаций, принятие к учету, обработка, передача в архив - документооборот) регламентируются графиком, утверждаемым руководством организации.



21. Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.



22. Предприниматели и организации обязаны хранить первичные документы, регистры бухгалтерского учета на бумажных и (или) электронных носителях, финансовую отчетность, учетную политику, программы электронной обработки учетных данных в течение периода, установленного законодательством Республики Казахстан.

(изм. 11.03.2003)



ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ



23. в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности проводится инвентаризация активов и обязательств не менее одного раза в год.



24. Количество инвентаризаций в отчетном периоде, даты их проведения, перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются организацией.

(изм. 11.03.2003)



25. в обязательном порядке инвентаризация проводится:

- при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

- при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи основных средств и/или товарно - материальных запасов;

(абзац изм. 11.03.2003)

- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации организации перед составлением разделительного баланса и в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

(абзац изм. 11.03.2003)

- при составлении годовой финансовой отчетности.

(абзац введен 11.03.2003)





ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ в СИЛУ



26. Данный стандарт бухгалтерского учета вступает в силу с 1 января 1998 года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru