Постановление Правительства от 22.12.1997 N 1818 * "О РЕАЛИЗАЦИИ СОФИНАНСИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ" (ред. от 10.03.1998)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 22 декабря 1997 года N 1818





О РЕАЛИЗАЦИИ СОФИНАНСИРОВАНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ





В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана и во исполнение Закона Республики Казахстан от 9 декабря 1997 года N 201-1 "О республиканском бюджете на 1998 год" Правительство Республики Казахстан постановляет:



1. Утвердить прилагаемые Условия и порядок реализации софинансирования сельскохозяйственных проектов.



2. Установить, что:

бюджетные средства Министерством финансов Республики Казахстан выделяются на финансирование сельскохозяйственных проектов и используются как кредитные ресурсы в порядке софинансирования на возвратной основе;

срок освоения кредитов - до 1 июля 1998 года.

Установить предельный срок возврата бюджетных средств в 5 лет.

(ред. от 10.03.1998)



3. Министерству финансов и Министерству сельского хозяйства по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан провести тендер среди банков второго уровня на обслуживание вышеуказанных кредитов.



4. Министерству финансов и Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан осуществлять контроль за выполнением банками условий кредитных соглашений.





Премьер - Министр











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 22 декабря 1997 г. N 1818





УСЛОВИЯ

и порядок реализации софинансирования

сельскохозяйственных проектов





I. Общие условия



1. Настоящие Условия и порядок определяют основные правила использования средств, предусмотренных Законом Республики Казахстан от 9 декабря 1997 года N 201-1 "О республиканском бюджете на 1998 год" по бюджетной классификации "Кредитование минус погашение" на поддержку сельскохозяйственных производителей в сумме 2 500 000 000 (два миллиарда пятьсот миллионов) тенге.

2. Бюджетные средства выдаются на финансирование сельскохозяйственных проектов централизованно и используются как кредитные ресурсы в порядке софинансирования на возвратной основе совместно с уполномоченными банками (далее - Банки).

Установить предельный срок возврата бюджетных средств в 5 лет.

(ред. от 10.03.1998)

3. в софинансировании сельскохозяйственных проектов Правительство Республики Казахстан, представленное Министерство финансов Республики Казахстан (далее - Минфин) и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Минсельхоз) и Банки выступают равными долями (по 50 процентов от стоимости сельскохозяйственного проекта).

4. Минфин предоставляет свою долю кредитных ресурсов в стоимости сельскохозяйственных проектов без вознаграждения (интереса) Банкам.

(ред. от 10.03.1998)

5. Банки предоставляют свою долю кредитных ресурсов в стоимости сельскохозяйственных проектов по ставке до 20 процентов годовых.

(ред. от 10.03.1998)



6. Минфин, Минсельхоз и Банки заключают соответствующие соглашения, согласно которым Банки несут полную ответственность перед Минфином, то есть представляют свои гарантии возврата бюджетных средств, используемых как кредитные ресурсы в софинансировании сельскохозяйственных проектов.

7. Отбор уполномоченных банков по обслуживанию кредитов осуществляется тендерной комиссией Минфина и Минсельхоза по рекомендации Национального Банка Республики Казахстан.

8. Банки предоставляют кредитные ресурсы конечным заемщикам под залоговое обеспечение в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан сроком до пяти лет со ставкой вознаграждения (интереса) не более 10 процентов годовых, с выплатой вознаграждения (интереса) с первого года, основного долга - равными долями, начиная со второй половины срока кредитования, допустив возможность досрочного погашения основного долга с согласия конечного заемщика.

Платежи осуществляются один раз в год - 1 декабря каждого года.

(ред. от 10.03.1998)

---- 9. Для обеспечения равных возможностей доступа к бюджетным средствам, используемым как кредитные ресурсы, для каждой области устанавливается лимит освоения в сумме 100 000 000 (сто миллионов) тенге.

Остальные средства подлежат свободному распределению Минфином и Минсельхозом через уполномоченные банки.

В случае неосвоения областью установленного лимита в срок до 1 июля 1998 года неиспользованные средства подлежат свободному освоению через уполномоченные банки.

(п. 9 исключен 10.03.1998)



II. Направления использования средств



10. Кредитные ресурсы выделяются на приобретение сельскохозяйственной техники, племенного и продуктивного скота, семян, на оплату страхового платежа страховой компании по виду деятельности, на который получен кредит, а также на пополнение оборотных средств, за исключением заработной платы, погашения любых задолженностей и платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Кредиты на пополнение собственных оборотных средств выдавать сроком не более одного года, в течении всего срока кредитования (револьверно).

(ред. от 10.03.1998)



III. Порядок приема, рассмотрения, одобрения проектов

и выделения кредитных ресурсов



11. Требования к документам, представляемым конечными заемщиками в Банки, устанавливаются самими Банками в соответствии с принятой ими кредитной политикой.

12. Потенциальный заемщик представляет соответствующий пакет документов, включая отраслевое экспертное заключение Минсельхоза, в соответствии с пунктом 10 настоящих Условий, документальное подтверждение соответствующих органов об отсутствии задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами в уполномоченный Банк по своему выбору.

13. Стоимость софинансируемых проектов, как правило, не должна превышать эквивалент 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США.

(ред. от 10.03.1998)

14. Для софинансирования высокоэффективных проектов по выбору Банка стоимостью свыше эквивалента 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США требуется согласование с Минфином и Минсельхозом.

Предоставить право усастия в программе софинансирования сельскохозяйственных проектов организациям, деятельность которых связана с производством сельскохозяйственной продукции.

(ред. от 10.03.1998)



IV. Контроль за целевым использованием и погашением



15. Минфин и Минсельхоз осуществляют контроль за своевременным и целевым использованием бюджетных средств, используемых как кредитные ресурсы, Банками и выполнением условий кредитных соглашений.

16. Предусмотреть в обязательном порядке в заключаемых кредитных соглашениях (контрактах) между Минфином, Минсельхозом и Банками пункт "За нецелевое использование кредитных ресурсов Банками Минфин начисляет штраф в размере 25 процентов от всей суммы кредита".

(ред. от 10.03.1998)

17. Предусмотреть в обязательном порядке в заключаемых кредитных соглашениях (контрактах) между Минфином, Минсельхозом и Банками пункт "В случае обнаружения фактов нецелевого использования кредитных ресурсов:

Банками - они обязаны в течение трех банковских дней всю сумму бюджетных средств, используемых как кредитные ресурсы, и сумму штрафных санкций перечислить на счет Минфина;

Заемщиками - Банки обязаны взыскать с Заемщиков в течении трех банковских дней всю сумму кредитных ресурсов и сумму штрафных санкций и перечислить бюджетные средства, используемые как кредитные ресурсы, и соответствующую сумму штрафных санкций на счет Минфина.

(ред. от 10.03.1998)

18. Выделение бюджетных средств Банкам производится Минфином только по принятым к софинансированию проектам. в случае неосвоения Банками в течение 15 дней выделенных бюджетных средств, используемых как кредитные ресурсы (не произведена предоплата, не открыт аккредитив, не выданы гарантия или вексель, не произведены другие формы расчетов с поставщиками), они подлежат возврату на счет Минфина.

19. в случае неосвоения Банками кредитных средств к установленному сроку дальнейший порядок использования бюджетных средств определяется Минфином и Минсельхозом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru