Постановление Правительства от 22.12.1997 N 1816 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" (ред. от 02.10.2003)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 22 декабря 1997 года N 1816





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА

ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ





Правительство Республики Казахстан постановляет:



Утвердить прилагаемое Положение об особенностях применения процедур банкротства для сельскохозяйственных организаций.





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 22 декабря 1997 г. N 1816





ПОЛОЖЕНИЕ

об особенностях применения процедур банкротства для

сельскохозяйственных организаций





Настоящее Положение регулирует особенности применения процедур банкротства, установленных Законом Республики Казахстан "О банкротстве", в отношении сельскохозяйственных организаций.



I. Общие положения



1. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан "О банкротстве" и иным законодательством Республики Казахстан.

2. Процедуры банкротства для сельскохозяйственных организаций регулируются Законом Республики Казахстан "О банкротстве" с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

3. Действие настоящего Положения распространяется на сельскохозяйственные организации, независимо от их организационно - правовой формы.

4. Банкротство крестьянских (фермерских) хозяйства осуществляется в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть), Законом Республики Казахстан "О банкротстве" и главой VII Закона Республики Казахстан "Об индивидуальном предпринимательстве".

5. в Положении используются следующие понятия:

сельскохозяйственная организация - организация, производящая сельскохозяйственную продукцию с использованием земли; производящая сельскохозяйственную продукцию животноводства, птицеводства (в том числе племенного с полным циклом, начиная с выращивания молодняка), пчеловодства, если доход от реализации этой продукции, в том числе переработанной, составляет более пятидесяти процентов от общей суммы годового дохода;

(изм. 02.10.2003)

цикл сезонности сельскохозяйственного производства - период выполнения комплекса технологических мероприятий, включающих посевные и уборочные работы, необходимой для производства сельскохозяйственной продукции;

6. Другие понятия используются в Положении в соответствии с определениями, применяемыми в Законе Республики Казахстан "О банкротстве".



II. Основания для признания сельскохозяйственной

организации - должника банкротом



7. При возбуждении дел о признании сельскохозяйственной организации банкротом в суд помимо документов, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О банкротстве", представляются кадастровая характеристика земель и данные погодно - климатических условий за последний цикл сезонности сельскохозяйственного производства.

8. Основанием для признания сельскохозяйственной организации - должника банкротом в судебном или во внесудебном порядке является его несостоятельность.

9. Неспособность сельскохозяйственной организации - должника в течение очередного цикла сезонности сельскохозяйственного производства удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по уплате заработной платы, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды за счет принадлежащего ему имущества является основанием для признания его несостоятельным. Формальное превышение активов сельскохозяйственной организации - должника над его пассивами не является основанием для отказа в признании должника несостоятельным.



III. Стоимость права землепользования



10. в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Земельного кодекса Республики Казахстан права постоянного и долгосрочного временного землепользования входят в состав имущества юридических лиц, которым они отвечают по своим обязательствам, включая случаи банкротства.

(изм. 02.10.2003)

11. Реабилитационный и конкурсный управляющие обязаны удостовериться в том, что право землепользования сельскохозяйственной организации оформлено в соответствии с законодательством, его стоимость включена в активы и отражена в балансе сельскохозяйственной организации. При обнаружении фактов несоответствия требованиям законодательства по оформлению права землепользования и отражению его стоимости в балансе, конкурсный управляющий обязаны обеспечить надлежащую регистрацию, оценку и включение права землепользования в активы сельскохозяйственной организации - банкрота.

12. Расходы, связанные с регистрацией и определением стоимости права землепользования, относятся к административным расходам.

13. Право землепользования организации - банкрота входит в состав конкурсной массы.



IV. Мероприятия по оздоровлению несостоятельной

сельскохозяйственной организации



14. в случае вынесения судом определения о целесообразности проведения реабилитационных процедур в отношении несостоятельной сельскохозяйственной организации реабилитационный управляющий приступает к осуществлению мероприятий, предусмотренных планом реабилитации сельскохозяйственной организации - должника.

15. Программа санации несостоятельной сельскохозяйственной организации должна содержать конкретные мероприятия по восстановлению платежеспособности сельскохозяйственной организации (реабилитационные меры).

16. Реабилитационные меры могут включать любые организационно - хозяйственные, технические, финансово - экономические мероприятия, направленные на предотвращение ликвидации несостоятельной сельскохозяйственной организации.

17. Продолжительность реабилитационной процедуры не должна превышать 2 лет. Суд вправе по ходатайству реабилитационного управляющего продлить срок осуществления реабилитационной процедуры, но не более чем на один цикл сезонности сельскохозяйственного производства.



V. Мероприятия по поддержанию стоимости

конкурсной массы



18. Конкурсный управляющий вправе принять решение о проведении мероприятий, необходимых для поддержания стоимости конкурсной массы, с согласия комитета (собрания) кредиторов, которое было получено в результате голосования, проведенного в соответствии со статьями 13, 14 Закона Республики Казахстан "О банкротстве".

19. К мероприятиям по поддержанию стоимости конкурсной массы относятся:

1) мероприятия по охране земель;

2) посевные и уборочные работы;

3) подготовка и использование материально - технической базы;

4) иные мероприятия.

20. Средства для проведения мероприятий по поддержанию стоимости конкурсной массы могут быть получены за счет:

1) использования активов организации - банкрота по целевому назначению;

2) сдачи в аренду производственных площадей;

3) принятия новых долговых обязательств;

4) реализации части имущества;

5) иных действий.

21. Конкурсный управляющий в целях проведения мероприятий по поддержанию стоимости конкурсной массы вправе заключать договоры от имени сельскохозяйственной организации - банкрота с согласия комитета (собрания) кредиторов. Срок действия договоров по вновь принятым обязательствам не должен превышать срока проведения конкурсного производства.

22. Расходы по поддержанию стоимости конкурсной массы, а также вновь принятые долговые обязательства относятся к административным расходам. Средства, оставшиеся от проведения мероприятий по поддержанию стоимости конкурсной массы, входят в состав имущества, на которое обращается взыскание в процессе конкурсного производства.



VI. Реализация конкурсной массы сельскохозяйственной

организации - банкрота единым лотом

(исключена 02.10.2003)



пункты 23. - 30. исключены 02.10.2003









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru