Письмо Департамента бухучета и аудита от 29.12.1997 N 13/10641 вместе с ПИСЬМОМ "Бухгалтерский учет операций в обменных пунктах уполномоченных организаций"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ДЕПАРТАМЕНТ МЕТОДОЛОГИИ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА и АУДИТА





ПИСЬМО



от 29 декабря 1997 года N 13/10641





В связи с поступающими запросами и в соответствии с Положением об организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 25 июля 1997 года N 295, Департамент методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан направляет письмо "Бухгалтерский учет операций в обменных пунктах уполномоченных организаций" для руководства.



Приложение: 1. Письмо "Бухгалтерский учет операций в обменных пунктах уполномоченных организаций" на 2 листах.





Директор











БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ

В ОБМЕННЫХ ПУНКТАХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ





Согласно Положению "Об организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республики Казахстан", утвержденному постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 25 июля 1997 года N 295, организации, уполномоченные Национальным банком, вправе осуществлять лицензированную деятельность по купле, продаже и обмену наличной иностранной валюты. Для занятия такого рода деятельностью уполномоченные организации открывают обменные пункты.

Обменные пункты уполномоченных организаций ведут бухгалтерский учет и представляют финансовую отчетность в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющих силу Закона, от 26 декабря 1995 года N 2732 "О бухгалтерском учете", стандартами бухгалтерского учета, утвержденными постановлениями Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13.11.96 г. N 3, 14.11.96 г. N 4, 15.11.96 г. N 5, и Генеральным планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности субъектов.

Обменные пункты покупают, продают и обменивают наличную иностранную валюту в соответствии с курсами, установленными на основании письменного распоряжения руководителя уполномоченной организации, а учет ее на счетах бухгалтерского учета ведут по курсу Национального банка.

Приобретенная обменным пунктом иностранная валюта отражается в кредите счета 451 "Наличность в кассе в национальной валюте" и в дебете счета 452 "Наличность в кассе в иностранной валюте".

Сумма превышения курса приобретенной иностранной валюты над курсом Национального банка признается как расход, связанный с покупкой иностранной валюты, и отражается в дебете счета 821 "Общие и административные расходы" и в кредите счета 451 "Наличность в кассе в национальной валюте".

Реализация иностранной валюты по стоимости продажи отражается в дебете счета 451 "Наличность в кассе в национальной валюте" в корреспонденции со счетом 709 "Прочие" подраздела 70 "Доход от основной деятельности".

Проданная валюта списывается по курсу Национального банка на день свершения операции с кредита счета 452 "Наличность в кассе в иностранной валюте" в дебет счета 808 "Прочие" подраздела 80 "Себестоимость реализованных товаров (работ, услуг)".

В случае необходимости в дополнительном объеме иностранной валюты перевод денег в банк для конвертации казахстанских тенге отражается с кредита счета 441 "Наличность на расчетном счете" в дебет счета 411 "Денежные переводы в пути". Зачисление денег в иностранной валюте отражается в дебете счета 431 "Наличность на валютном счете внутри страны" и в кредите счета 411 "Денежные переводы в пути". Стоимость услуг банка за конвертацию денег учитывается на счете 821 "Общие и административные расходы".

Суммы курсовых разниц, начисленных на остатки валютных средств в кассе и на валютном счете на дату составления финансовой отчетности, по реализуемой валюте на дату совершения операции, а также по конвертации валюты на дату зачисления денег отражаются в общеустановленном порядке.

Расходы, связанные с реализацией иностранной валюты, в частности, арендная плата за помещение обменного пункта, заработная плата кассира и т. п., учитываются на счете 811 "Расходы по реализации товаров (работ, услуг)".

Расходы, не связанные с реализацией иностранной валюты, в частности, заработная плата административного персонала, плата за коммунальные услуги и т.п. учитываются на счете 821 "Общие и административные расходы".

В конце отчетного периода расходы, отраженные на счетах 808 "Прочие", 821 "Общие и административные расходы", 811 "Расходы по реализации товаров (работ, услуг)", 844 "Расходы по курсовой разнице" и т.д., относятся в дебет счета 571 "Итоговый доход (убыток)", в кредит счета 571 относятся доходы, отраженные на счетах 709 "Прочие", 725 "Доход от курсовой разницы" и т.д.

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов по счету 571 "Итоговый доход (убыток)" определяет сумму чистого дохода (убытка) по результатам деятельности обменного пункта за отчетный период.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru