Инструкция Налогового комитета от 29.12.1997 N 35 * "О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СБОРА ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ и ПРИСВОЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА ЭМИССИИ АКЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ" (ред. от 17.11.1999)

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ





ИНСТРУКЦИЯ N 35





Утверждена

приказом Председателя

Налогового комитета

от 29 декабря 1997 г. N 1





О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СБОРА ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

И ПРИСВОЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА

ЭМИССИИ АКЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

(ред. от 17.11.1999)



Настоящая Инструкция издается на основании Закона Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", Закона Республики Казахстан от 5 марта 1997 года "О рынке ценных бумаг", Закона Республики Казахстан от 2 августа 1999 года "О государственном и гарантированном государством заимствовании и долге.

(ред. от 17.11.1999)



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(введен 17.11.1999)



1. Государственные ценные бумаги эмитируются государством в лице Министерства финансов Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и местных исполнительных органов в соответствии с действующим законодательством. При этом уполномоченным государственным органом присваиваются национальные идентификационные номера.

Эмиссии негосударственных ценных бумаг подлежат обязательной государственной регистрации в уполномоченном органе.

(ред. от 17.11.1999)

2. Обязательной государственной регистрации подлежат все эмиссии акций акционерных обществ - банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торгов ценными бумагами, инвестиционных фондов, накопительных пенсионных фондов, компаний по управлению пенсионными активами и Центрального Депозитария.

(ред. от 17.11.1999)

3. Государственной регистрации не подлежат эмиссии акций, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2:

первоначальная эмиссия акций акционерных обществ, независимо от их типа, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

последующие эмиссии акций закрытых акционерных обществ;

последующие эмиссии акций открытых акционерных обществ, размещаемых закрытым или частным способом.

(ред. от 17.11.1999)

4. Порядок и процедура государственной регистрации эмиссии акций открытых акционерных обществ, осуществляющих открытое размещение, и обществ, указанных в пункте 2, устанавливается уполномоченным органом.

(ред. от 17.11.1999)

5. Размещение акций акционерного общества любым способом разрешается только при наличии у данной эмиссии акций национального идентификационного номера, присвоенного уполномоченного органом.

(ред. от 17.11.1999)

6. Понятия, используемые в настоящей Инструкции:

Уполномоченный орган - Национальная комиссия Республики Казахстан по ценным бумагам, являющаяся государственным органом, непосредственно уполномоченным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, осуществляющим государственное регулирование и надзор за отношениями, складывающимися на рынке ценных бумаг;

Номинальная стоимость ценной бумаги - денежное выражение стоимости ценной бумаги, определенной при ее выпуске;

Эмиссия - выпуск и размещение ценных бумаг;

Эмитент - юридическое лицо, осуществляющее выпуск ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством и несущее от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг.

(ред. от 17.11.1999)



II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

(ред. от 17.11.1999)



7. Плательщиками сбора за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, являются юридические лица, осуществляющие их эмиссию.

(ред. от 17.11.1999)



III. ОБЪЕКТЫ ОБЛОЖЕНИЯ

(ред. от 17.11.1999)



8. Объектом обложения сбором за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, является общая номинальная стоимость всех ценных бумаг одной эмиссии (первоначальной или последующей, в том числе дополнительной эмиссии акций по решению суда).

(ред. от 17.11.1999)



IV. СТАВКИ СБОРА и ЛЬГОТЫ

(ред. от 17.11.1999)



9. Сбор за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации уплачивается от общей номинальной стоимости ценных бумаг одной эмиссии:

при регистрации первоначальной эмиссии ценных бумаг в размере 0,1 процента;

при регистрации последующей эмиссии ценных бумаг (в том числе дополнительной эмиссии акций по решению суда) в размере 0,5 процента;

при присвоении национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, в размере 0,1 процента.

(ред. от 17.11.1999)

10. Сбор не уплачивается по эмиссии государственных ценных бумаг.

(ред. от 17.11.1999)



V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ СБОРА

(ред. от 17.11.1999)



11. Сумма сбора за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, определяется плательщиком самостоятельно, исходя из общей номинальной стоимости ценных бумаг и ставок сбора.

Сумма сбора исчисляется по каждой эмиссии ценных бумаг раздельно.

(ред. от 17.11.1999)



VI. ПОРЯДОК и СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА

(ред. от 17.11.1999)



12. Сумма сбора определяется согласно "Расчету суммы сбора за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации" (Приложение 1) и уплачивается по месту регистрации налогоплательщика. в течение 30 календарных дней после уплаты сбора эмитент обязан представить указанный расчет в налоговый орган. Данный расчет представляется и теми плательщиками сбора, которым отказано в регистрации эмиссии ценных бумаг и присвоении национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации.

(ред. от 17.11.1999)

13. При регистрации эмиссии ценных бумаг и присвоении национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, эмитент обязан представить уполномоченному органу документ, подтверждающий уплату в бюджет причитающейся суммы сбора.

(ред. от 17.11.1999)

14. в случае отказа в регистрации эмиссии ценных бумаг или в присвоении национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, уплаченный сбор возврату не подлежит и учитывается при последующей регистрации эмиссии ценных бумаг или при последующем присвоении национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации.

(ред. от 17.11.1999)

15. При признании эмиссии ценных бумаг несостоявшейся в соответствии с действующим законодательством, ранее уплаченный сбор не возвращается и при последующей эмиссии ценных бумаг не учитывается. При повторной регистрации эмиссии ценных бумаг и присвоении национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, ранее признанных несостоявшимися, сбор подлежит уплате по ставкам, предусмотренным налоговым законодательством.

(ред. от 17.11.1999)

16. Декларация по сбору за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, представляется плательщиками сбора территориальным налоговым органам до 31 марта года, следующего за отчетным, по форме, приведенной в Приложении 2 к настоящей Инструкции.

(ред. от 17.11.1999)



VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКА

И КОНТРОЛЬ ЗА УПЛАТОЙ СБОРА

(ред. от 17.11.1999)



17. Ответственность за полноту и своевременность уплаты в бюджет сбора за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащей государственной регистрации, несет плательщик. За нарушения в исчислении и уплате сбора к плательщикам применяются санкции в соответствии с действующим налоговым законодательством.

(ред. от 17.11.1999)

18. Контроль за правильностью исчисления и своевременности уплаты сбора осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

(ред. от 17.11.1999)











Приложение 1

к Инструкции

от 29 декабря 1997 г. N 35



(ред. от 17.11.1999)





________________________________         Налоговый комитет по ____
(наименование налогоплательщика)         _________________________
________________________________               (району, городу)
         (РНН)                           _________________________
                                                   (области)




РАСЧЕТ

СУММЫ СБОРА ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

И ПРИСВОЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА

ЭМИССИИ АКЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

за _______________

(месяц, год)





---------------------------------------------------T-----------------------¬
¦           Показатель                             ¦     Сумма             ¦
¦                                                  ¦   (тыс.тенге)         ¦
+--------------------------------------------------+-----------------------+
¦1. Номинальная стоимость первоначальной эмиссии   ¦                       ¦
¦   ценных бумаг                                   ¦                       ¦
¦2. Номинальная стоимость последующей эмиссии      ¦                       ¦
¦   ценных бумаг                                   ¦                       ¦
¦3. Сумма сбора за регистрацию первоначальной      ¦                       ¦
¦   эмиссии ценных бумаг (стр.1 х 0,1%)            ¦                       ¦
¦4. Сумма сбора за регистрацию последующей эмиссии ¦                       ¦
¦   ценных бумаг (стр.2 х 0,5%)                    ¦                       ¦
¦5. Сумма сбора за присвоение национального        ¦                       ¦
¦   идентификационного номера эмиссии акций, не    ¦                       ¦
¦   подлежащей государственной регистрации:        ¦                       ¦
¦   а) первоначальной эмиссии акций (стр.1 х 0,1%);¦                       ¦
¦   б) последующей эмиссии акций (стр.2 х 0,1%);   ¦                       ¦
¦   в) всего сумма сбора (стр.5а + стр.5б)         ¦                       ¦
¦6. Всего сумма сбора за регистрацию эмиссии ценных¦                       ¦
¦   бумаг и присвоение национального               ¦                       ¦
¦   идентификационного номера эмиссии акций, не    ¦                       ¦
¦   подлежащей государственной регистрации         ¦                       ¦
¦   (стр.3 + стр.4 + стр.5в)                       ¦                       ¦
L--------------------------------------------------+------------------------




     Руководитель _____________________      ________________
                      (Ф.И.О.)                    (подпись)
     Гл.бухгалтер _____________________      ________________
                      (Ф.И.О.)                    (подпись)


                                                    М.П.
     Руководитель
     налогового органа ________________      ________________
                           (Ф.И.О.)               (подпись)


     Начальник отдела  ________________      ________________
                           (Ф.И.О.)               (подпись)










Приложение 2

к Инструкции

от 29 декабря 1997 г. N 35



(ред. от 17.11.1999)



________________________________         Налоговый комитет по ____
(наименование налогоплательщика)         _________________________
________________________________               (району, городу)
         (РНН)                           _________________________
                                                   (области)


                                         Дата представления ______




ДЕКЛАРАЦИЯ

ПО СБОРУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

И ПРИСВОЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА

ЭМИССИИ АКЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

за _______ год





---------------------------------------------------T-----------------------¬
¦           Показатель                             ¦     Сумма             ¦
¦                                                  ¦   (тыс.тенге)         ¦
+--------------------------------------------------+-----------------------+
¦1. Номинальная стоимость первоначальной эмиссии   ¦                       ¦
¦   ценных бумаг                                   ¦                       ¦
¦2. Номинальная стоимость последующей эмиссии      ¦                       ¦
¦   ценных бумаг                                   ¦                       ¦
¦3. Сумма сбора за регистрацию первоначальной      ¦                       ¦
¦   эмиссии ценных бумаг (стр.1 х 0,1%)            ¦                       ¦
¦4. Сумма сбора за регистрацию последующей эмиссии ¦                       ¦
¦   ценных бумаг (стр.2 х 0,5%)                    ¦                       ¦
¦5. Сумма сбора за присвоение национального        ¦                       ¦
¦   идентификационного номера эмиссии акций, не    ¦                       ¦
¦   подлежащей государственной регистрации:        ¦                       ¦
¦   а) первоначальной эмиссии акций (стр.1 х 0,1%);¦                       ¦
¦   б) последующей эмиссии акций (стр.2 х 0,1%);   ¦                       ¦
¦   в) всего сумма сбора (стр.5а + стр.5б)         ¦                       ¦
¦6. Всего сбора за регистрацию эмиссии ценных      ¦                       ¦
¦   бумаг и присвоение национального               ¦                       ¦
¦   идентификационного номера эмиссии акций, не    ¦                       ¦
¦   подлежащей государственной регистрации         ¦                       ¦
¦   (стр.3 + стр.4 + стр.5в)                       ¦                       ¦
¦7. Перечислена сумма сбора в бюджет               ¦                       ¦
L--------------------------------------------------+------------------------


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПЕРЕД ЗАКОНОМ



     Мы несем  ответственность  перед  законом  за  истинность   и
полноту сведений, приведенных в данной декларации


     Руководитель _____________________      _________________
                      (Ф.И.О.)                   (подпись)
     Гл.бухгалтер _____________________      _________________
                      (Ф.И.О.)                   (подпись)


                                                    М.П.
     Аудитор, оказавший
     услуги по составлению
     декларации   _____________________      _________________
                  (Ф.И.О., РНН)                  (подпись)


                                                    М.П.
     Руководитель
     налогового органа ____________________   ________________
                           (Ф.И.О.)              (подпись)
     Начальник отдела _______________         ________________
                           (Ф.И.О.)              (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru