Изменения Налогового комитета от 29.12.1997 N 1 "ИЗМЕНЕНИЯ и ДОПОЛНЕНИЯ в ИНСТРУКЦИЮ ГЛАВНОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" ОТ 26.06.1995 ГОДА N 37"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ





Утверждены

приказом Председателя

от 29 декабря 1997 г. N 1





ИЗМЕНЕНИЯ и ДОПОЛНЕНИЯ

В ИНСТРУКЦИЮ ГЛАВНОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА НА

ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" ОТ 26.06.95 ГОДА N 37"





1. Раздел II:

В пункте 2:

в первом абзаце слова "в соответствии с подпунктами 1-12

пункта 31 настоящей Инструкции" исключить;

в третьем абзаце слова "облагаемой по нулевой ставке" заменить словами "освобожденной от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 31 настоящей Инструкции".

Пункт 2 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"К оборотам, облагаемым налогом на добавленную стоимость, относится также отгрузка товаров работ или услуг между структурными подразделениями одного предприятия, если они являются самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость в

соответствии с пунктом 10 настоящей Инструкции."

В пункте 6 слова "подпунктами 9-12" заменить словами "пунктом 31а".

В пункте 8:

в первом абзаце слова "снятия с учета" заменить словами "прекращения деятельности";

во втором абзаце слова "на момент снятия с учета по налогу на добавленную стоимость" заменить словами "на момент ликвидации предприятия".

2. Раздел III:

В первом абзаце пункта 9 слова "которые встали или обязаны встать на учет по налогу на добавленную стоимость" исключить.

В пункте 9а слова "и не вставшими на учет по налогу на добавленную стоимость" исключить.

Абзац второй исключить, заменив текстом следующего содержания:

"Уплата налога в бюджет резидентами РК производится в том отчетном периоде, когда произведена им поставка товаров (работ, услуг).

При этом, облагаемым оборотом является выручка нерезидента, получаемая от резидента Республики Казахстан.

Данный порядок не применяется в случаях оплаты резидентами Республики Казахстан импортных товаров, ввозимых на территорию республики по внешнеторговым контрактам.

Если резидент Республики Казахстан является плательщиком налога на добавленную стоимость, то суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые за нерезидента, принимаются в зачет (уменьшение) платежей по налогу на добавленную стоимость при наличии подтверждающих документов факта его уплаты в бюджет.

Если резидент Республики Казахстан не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за нерезидента, в зачет не принимаются."

В пункте 10 слова "Государственный налоговый комитет Республики Казахстан по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан" заменить словами "Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан".

В пункте 11 слова "постановки их на учет по налогу на добавленную стоимость" исключить.

Дополнить пунктом 12 следующего содержания:

"12. При реализации залогового имущества плательщиком налога на добавленную стоимость является залогодержатель."

3. Раздел IV исключить.

4. Раздел V:

Во втором абзаце пункта 16 после слов "взаимные расчеты" включить слова "между хозяйствующими субъектами этих стран (за исключением стран, с которыми заключены международные соглашения, предусматривающие иные условия)".

5. Раздел VI:

Пункт 17 дополнить словами "для торгово-посреднической деятельности и не ниже фактически сложившихся затрат для производственной деятельности.".

Дополнить пунктами 19а и 19б следующего содержания:

"19а. При порче, утрате имущества (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций природного характера), а также сверхнормативных потерях для естественных монополистов стоимость данного имущества и сверхнормативных потерь рассматривается в качестве облагаемого оборота, размер которого определяется исходя из стоимости имущества и сверхнормативных потерь, но не ниже фактически сложившихся затрат.

19б. в случае реализации хозяйствующими субъектами товаров (работ, услуг) ниже цен их приобретения (фактически сложившихся затрат) возникающая разница между суммой налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), и суммой налога, полученной от покупателей, подлежит возврату в бюджет и не подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода."

В пункте 20 слова "снятия с учета хозяйствующего субъекта - плательщика налога на добавленную стоимость" заменить словами "прекращения деятельности".

Во втором абзаце пункта 22 слова "на затраты производства" заменить словами "на увеличение стоимости строительства."

Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость обороты по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними структурными единицами предприятия для промышленно-производственных нужд другим структурным единицам этого же предприятия (внутризаводской оборот), не являющихся самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость."

6. Раздел VII:

Пункт 27 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"При этом, размер облагаемого оборота по реализации товаров (работ, услуг) не должен быть ниже цен их приобретения (фактически сложившихся затрат)."

В пункте 28 слово "долгам" заменить словом "требованиям".

7. Раздел IX изложить в следующей редакции:

"31. Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров, работ или услуг:

1) аренда, продажа права владения и пользования землей или аренда и продажа зданий, за исключением платы за проживание в гостиницах, платы за предоставление участка для парковки и хранения автомобилей или иных транспортных средств, первой реализации построенного объекта.

Плата за пользование (аренду) помещениями здания, в том числе квартирная плата, за исключением платы за проживание в гостиницах, подлежит освобождению от налога на добавленную стоимость.

Под платой за аренду здания понимается плата, состоящая из суммы амортизационных отчислений и арендного процента (дохода).

В соответствии с пунктом 2 настоящей Инструкции средства, полученные кооперативами собственников квартир (КСК) от жильцов и предназначенные для содержания и эксплуатации жилых домов, в которых проживают члены кооператива, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Услуги КСК, оказываемые на сторону, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

2) финансовые услуги, за исключением сейфовых операций, инкассации, пересылки банкнот, монет и ценностей, а также услуг по хранению ценных бумаг.

Под финансовыми услугами понимаются:

а) банковские операции;

б) операции с ценными бумагами;

в) операции по страхованию и перестрахованию;

г) операции, связанные с обращением чеков, векселей, депозитных сертификатов.

3) почтовые марки (кроме коллекционных), маркированные конверты и, открытки;

4) работы или услуги, осуществляемые некоммерческими организациями, если они связаны с оказанием медицинской помощи, с оказанием услуг по защите и социальному обеспечению детей, престарелых и инвалидов, услуг в области образования, культуры, физкультуры и спорта, проведением обрядов и церемоний религиозными организациями.

5) услуги, выполняемые уполномоченными на то органами, в связи с которыми взимается государственная пошлина;

6) похоронно-ритуальные услуги, услуги кладбищ и крематориев;

7) геологоразведочные и геологопоисковые работы;

8) обороты по реализации лотерейных билетов, за исключением услуг по их реализации;

9) обороты по реализации товаров, работ и услуг, осуществляемых Национальным Банком Республики Казахстан;

10) обороты по реализации товаров (работ, услуг) Добровольного общества инвалидов Республики Казахстан, Республиканского общества женщин - инвалидов, имеющих на иждивении детей "Бибi-Ана", Казахского общества слепых, Казахского общества глухих, а также производственных организаций, являющихся собственностью этих обществ и полностью созданных за счет их средств, кроме оборотов по реализации товаров (работ, услуг) от торгово-посреднической деятельности и оборотов по производству и реализации подакцизных товаров;

11) обороты по оказанию услуг или выполнению работ в связи с международными перевозками товаров или пассажиров, а именно услуги, связанные с погрузкой, разгрузкой, перегрузкой товаров, экспортируемых (импортируемых) с (на) таможенной(ую) территории(ю) Республики Казахстан за (из-за) пределы(ов) государств - членов Содружества Независимых Государств (за исключением стран, с которыми заключены международные соглашения, предусматривающие иные условия), а также услуги, связанные с обслуживанием транзитных грузов, следующих за (из-за) пределы(ов) государств - членов Содружества Независимых Государств (за исключением стран, с которыми заключены международные соглашения, предусматривающие иные условия).

Данная льгота не применяется в отношении работ и услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, отправляемых с территории одного государства - члена СНГ на территорию другого государства - члена СНГ, путь следования которых проходит через территорию Республики Казахстан.

12) приватизация государственной собственности;

13) взносы в уставный капитал;

14) оборот по производству и реализации школьных учебников и школьных учебных пособий, а также учебных пособий для среднеспециальных и высших учебных заведений, допущенных к использованию уполномоченным государственным органом;

15) товары, работы и услуги, приобретаемые и оказываемые резидентами Республики Казахстан для осуществления деятельности, связанной с организацией, строительством и функционированием фонда "SOS - Детские деревни Казахстана".

31а. Импорт товаров, освобождаемый от налога на добавленную стоимость:

1) импорт национальной валюты, иностранной валюты (кроме используемой в нумизматических целях), а также ценных бумаг;

2) товаров, импортируемых в соответствии с положениями Раздела V настоящей Инструкции;

3) импорт товаров физическими лицами по нормам, соответствующим нормам беспошлинного ввоза товаров, утвержденным правительством Республики Казахстан;

4) импорт товаров, приобретаемых за счет средств бюджета и ввозимых содержащимися за счет государственного бюджета организациями, а также импорт товаров, приобретаемых по иностранным кредитным линиям, которые обеспечены государственной гарантией Республики Казахстан.

При этом, устанавливается следующий порядок предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость:

а) по товарам, импортируемым и приобретаемым бюджетными учреждениями и организациями, обязательно предоставление следующих документов:

- справка организации за подписью первого руководителя о выделении бюджетных средств,

- подтверждение банка об оплате получаемого товара (продукции) с .бюджетного счета,

б) по иностранным кредитным линиям, которые обеспечены гарантией государства, необходимо представление подтверждения Министерства финансов Республики Казахстан, что импорт товаров, приобретаемых по иностранным кредитным линиям, обеспечен гарантией государства.

5) импорт товаров, осуществляемый Национальным банком Республики Казахстан для собственных нужд;

6) импорт товаров, ввозимых в качестве гуманитарной помощи в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан,

7) импорт товаров, ввозимых в благотворительных целях по линии государства, правительств, международных организаций, включая оказание технического содействия;

8) импорт товаров, ввезенных для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, и освобождаемых в соответствии с международными договорами, участником которых является Республика Казахстан;

9) импорт товаров, перемещенных через таможенную границу Республики Казахстан, освобождаемые в рамках таможенных режимов, установленных таможенным законодательством Республики Казахстан, за исключением режима "Выпуск товаров для свободного обращения".

32. в случае, если налогоплательщик передает (продает) действующее предприятие или самостоятельно функционирующую часть предприятия другому налогоплательщику, то такая передача (продажа) освобождается от налога на добавленную стоимость. Настоящее положение применяется также к переуступке прав, предоставляемых контрактом на недропользование.

Передача (продажа) действующего предприятия или самостоятельно функционирующей части предприятия освобождается от налога на добавленную стоимость на основании разделительного и передаточного или ликвидационного баланса предприятия."

8. в Разделе X:

В пункте 33

во втором абзаце исключить второе предложение.

После третьего абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

"Основанием для применения нулевой ставки является представление налоговым органам следующих документов:

- контракт (договор) с иностранной фирмой на поставку товаров;

- грузовая таможенная декларация со штампом таможни "Выпуск разрешен";

- товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы дальнего зарубежья, а также стран, с которыми заключены международные соглашения, предусматривающие иные условия. Такими документами могут быть коносамент, международная товаротранспортная накладная о перевозках международным автотранспортом, международная авиационная накладная, железнодорожная накладная."

9. Раздел XII исключить.

10. в Разделе ХIV:

В пункте 40 слова "в пунктах 33-38" заменить словами "в пунктах 33, 34 и 38."

11. в Разделе XVI:

Пункт 43 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"По безвозмездно полученному имуществу налог на добавленную стоимость в зачет не относится."

В пункте 44 слова "в соответствии с подпунктами 1-12 пункта 31 настоящей Инструкции" исключить.

В пункте 45 слова "сомнительным долгом" и "сомнительного долга" заменить словами "сомнительным требованием" и "сомнительного требования" соответственно.

Дополнить пунктом 45а следующего содержания:

"45а. в случае, если у налогоплательщика, имеющего обороты по нулевой ставке, объем дохода от реализации товаров (работ, услуг) ниже расходов, относимых на вычеты, связанных с его получением, возмещаемая сумма налога на добавленную стоимость, уменьшается на сумму образованного убытка от предпринимательской деятельности (превышение предусмотренных вычетов над совокупным годовым доходом)."

В пункте 46а слова "состоящим на учете" и "несостоящим на учете" заменить словами "являющимся налогоплательщиками" и "не являющимся налогоплательщиками" соответственно.

12. в Разделе ХVII:

В пункте 47 слова "который встал на учет по налогу на добавленную стоимость" исключить.

Пункт 48 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"Стоимость облагаемого оборота и сумма налога на добавленную стоимость в налоговом счете - фактуры указываются в национальной валюте Республики Казахстан.

Налоговые счета - фактуры печатаются на бумаге или хранятся в электронных носителях."

Пункт 49 исключить.

В пункте 50 слова "не встало на учет" заменить словами "не является плательщиком";

слова "в соответствии с подпунктами 1-12 пункта 31 настоящей Инструкции" исключить.

В первом абзаце пункта 50а слова "не состоящее на учете" заменить словами "не являющееся плательщиком";

во втором абзаце после слова "печатью" дополнить "или штампом".

В пункте 51 слова "в день отгрузки" заменить словами "не позднее даты отгрузки".

13. в Разделе XVIII:

Абзац второй пункта 53 исключить.

Первый абзац пункта 55а изложить в следующей редакции:

"Налог на добавленную стоимость по импорту товаров, используемых в сельскохозяйственном производстве, а также импорту оборудования, сырья, материалов, запасных частей и медикаментов по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан, уплачивается налогоплательщиками в порядке, устанавливаемом Налоговым и Таможенным комитетами Министерства финансов Республики Казахстан."

14. в Разделе XIX:

В последнем абзаце пункта 57 слова "и не вставшие на учет по налогу на добавленную стоимость" исключить.

15. в Разделе XXI:

Пункт 62 изложить в следующей редакции:

"Превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за отчетный период, зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.

Налогоплательщикам, имеющим обороты, облагаемые по нулевой ставке, такая сумма возвращается в течение 90 дней с момента получения налоговой службой заявления налогоплательщика.

Возврат производится только после проверки достоверности сумм налога, предъявленного к возмещению из бюджета и при условии отсутствия задолженности перед бюджетом по другим налогам.

Если за предыдущий отчетный период образовалось превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога и если налогоплательщик, имеющий обороты, облагаемые по нулевой ставке, не обратился в налоговый орган с заявлением о возмещении сумм налога на добавленную стоимость, то указанное превышение зачитывается в периоде, следующем за отчетным."

Приложение N 3 к настоящей инструкции отменить.





Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru