Постановление Кабинета Министров от 02.08.1994 N 868 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ ИММИГРАЦИОННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА"

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 2 августа 1994 года N 868





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

СОЗДАНИЯ ИММИГРАЦИОННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА





Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить Порядок создания иммиграционного земельного фонда (прилагается).

2. в соответствии со статьями 12, 13, и 14 Земельного кодекса Республики Казахстан изложить абзац шестой пункта 5 Положения о Департаменте по миграции населения при Министерстве труда Республики Казахстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 15 декабря 1992 г. N 1055 "О мерах по реализации постановления Верховного Совета Республики Казахстан "О введении в действие Закона Республики Казахстан "Об иммиграции" (САПП Республики Казахстан, 1992 г., N 48, ст. 715), в следующей редакции:

"вносить в соответствующий местный исполнительный орган предложения о предоставлении свободных земель из иммиграционного земельного фонда для организации поселений и группового хозяйства беженцев - иммигрантов".





Премьер - Министр











Утвержден

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 2 августа 1994 г. N 868





ПОРЯДОК

создания иммиграционного земельного фонда





1. Основанием создания иммиграционного земельного фонда является ежегодно утверждаемая Президентом Республики Казахстан квота иммиграции по областям, а также принимаемые в связи с этим главами областных администраций решения о расселении беженцев - иммигрантов.

2. Целью образования иммиграционного земельного фонда является выявление соответствующих территорий для организации поселений и группового хозяйства беженцев-иммигрантов с учетом их компактного размещения и создания благоприятных условий для жизнедеятельности и проживания.

3. Иммиграционный земельный фонд формируется за счет земель специального земельного фонда района, населенных пунктов, запаса, а также совхозов, колхозов, других землевладельцев и землепользователей.

Включаемые в такой фонд земельные участки по кадастровой оценкке должны быть, как правило, на уровне средней по землевладению или землепользованию, массиву специального земельного фонда, населенного пункта, запаса, из земель которого предусматривается их изъятие, и соответствовать целевому использованию.

4. Для выработки предложений по формированию иммиграционного земельного фонда глава районной администрации, на территории района которой намечается размещение иммигрантов - беженцев, образует специальную земельную комиссию в составе представителя районной администрации - председатель комиссии, представителей районных органов по земельным отношениям и землеустройству, архитектуры и градостроительства, экологии и биоресурсов, сельского хозяйства, миграционной службы.

При необходимости в состав комиссии могут включаться представители других организаций и учреждений.

5. Комиссия, руководствуясь рекомендациями научных учреждений и проектных организаций по вопросам рационального использования трудовых и земельных ресурсов, изучает условия расселения иммигрантов - беженцев по конкретным землевладениям и землепользованиям, а также возможности формирования в районе иммиграционного земельного фонда.

6. Земельные участки, намечаемые к включению в иммиграционный земельный фонд, обследуются в натуре комиссией с участием представителей заинтересованных землевладельцев и землепользователей.

7. в процессе полевого обследования изучается состояние почв, растительности, водоисточников, сложившейся социальной, инженерной и производственной инфраструктуры, а также устанавливается по конкретному землевладению или землепользованию целесообразность формирования иммиграционного земельного фонда раздельно под усадьбы иммигрантов - беженцев в черте населенного пункта и полевых наделов в полевых землях либо единым массивом, совмещающим усадебные и полевые наделы.

Результаты полевого обследования оформляются актом с приложением чертежа и ведомости формирования иммиграционного земельного фонда по каждому затрагиваемому землевладению или землепользованию. Указанные документы подписываются членами комиссии, проводившими обследование, а также представителями заинтересованного землевладельца или землепользователя.

8. Комиссия по завершению обследования земель, намечаемых к включению в иммиграционный земельный фонд, сводит результаты этой работы в целом по району, согласовывает их с районными органами по земельным отношениям и землеустройству, архитектуры и градостроительства, экологии и биоресурсов, сельского хозяйства, миграционной службы и направляет главе местной администрации для принятия решения о создании иммиграционного земельного фонда в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

9. Материалы, представляемые главе местной администрации, содержат:

пояснительную записку с выводами и предложениями;

эксплуатацию земель, включаемых в иммиграционный земельный фонд, по землевладениям и землепользованиям, участкам специального земельного фонда района, населенных пунктов и запаса;

акт полевого обследования;

чертеж полевого обследования землевладения, землепользования, участка специального земельного фонда района, участка в черте населенного пункта, земельного запаса с отображением земель, включаемых в иммиграционный земельный фонд;

ведомость формирования иммиграционного земельного фонда.

10. Глава местной администрации в соответствии со своей компетенцией принимает решение о включении предлагаемых комиссией земель в состав иммиграционного земельного фонда.

11. Земли, включенные в иммиграционный земельный фонд, используются прежними землевладельцами и землепользователями в порядке и на условиях, устанавливаемых органом, принявшим решение о формировании указанного фонда.

12. Из иммиграционного земельного фонда глава местной администрации изымает земельные участки и предоставляет новым владельцам или пользователям по мере расселения беженцев - иммигрантов.

13. Беженцам - иммигрантам, получившим гражданство Республики Казахстан, земельные участки в зависимости от желания граждан и

целей использования этих участков предоставляются в пожизненное

наследуемое владение или пользование.

Беженцам и переселенцам, получившим вид на постоянное или временное жительство, но не являющимся гражданами Республики Казахстан, земельные участки для испрашиваемых целей предоставляются в пользование на условиях аренды.

14. Лица, заинтересованные в получении земельных участков в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка, обращаются к главе местной администрации (на территории которого предусматривается расселение) с заявлением, в котором указывается цель, для которой испрашивается земельный участок, примерные его размеры и сроки пользования землей.

Указанное заявление глава местной администрации направляет в местный орган Департамента по миграции населения при Министерстве труда Республики Казахстан для подготовки предложения по данному вопросу.

15. Местный орган по миграции населения совместно с местным органом по земельным отношениям и землеустройству рассматривают поданное заявление и в соответствии с земельным законодательством вносят главе местной администрации предложение о предоставлении земельного участка.

16. Глава местной администрации в пределах своей компетенции и в зависимости от внесенного указанными органами предложения изымает земельный участок из иммиграционного земельного фонда и предоставляет его лицу, поселяющемуся на территории соответствующей административной единицы.

Оформление государственного акта на право пожизненного наследуемого владения, право пользования либо договора об аренде земельного участка осуществляется территориальным органом Государственного комитета Республики Казахстан по земельным отношениям и землеустройству в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru