Постановление Высшего Арбитражного Суда от 21.07.1994 N 7 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ СПОРОВ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ"

Архив



ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА



от 21 июля 1994 года N 7





О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ СПОРОВ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ





Обсудив практику применения законодательства, регламентирующего вопросы подведомственности споров арбитражным судам, Пленум Высшего Арбитражного Суда Республики Казахстан отмечает, что арбитражные суды подведомственность споров определяют в основном правильно, в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем, имелись случаи, когда суды необоснованно отказывали в приеме исковых заявлений по мотиву их подведомственности арбитражным судам.

Допускались ошибки при разграничении компетенции между арбитражными и общими судами, в частности, по спорам с участием крестьянских хозяйств и индивидуальных частных предприятий.

Не единообразна практика определения подведомственности споров, связанных с признанием недействительными актов органов государственной власти и управления, а также вышестоящих органов предприятий, учреждений и организаций.

Допускаются ошибки при определении подведомственности арбитражным судам споров об установлении юрфакта в случаях, когда сторонами в процессе являются юридические лица.

В целях обеспечения правильного и единообразного решения вопроса о подведомственности споров арбитражным судам Пленум Высшего Арбитражного Суда Республики Казахстан постановляет:



1. К юрисдикции арбитражных судов Республики Казахстан в соответствии со ст. 3 Закона "Об арбитражном суде Республики Казахстан" и ст. 14 Закона "О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами Республики Казахстан" относится разрешение споров между юридическими лицами и иных споров в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

2. Арбитражным судам подведомственны споры крестьянских хозяйств с иными юридическими лицами в случае, если крестьянское хозяйство включено в государственный реестр в качестве юридического лица.

3. Арбитражным судам подведомственны споры, возникающие в сфере управления, в том числе:

о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных и иных органов, адресованных юридическим лицам, в том числе решений местных органов власти, не соответствующих законодательству и нарушающих охраняемые законом права и интересы юридических лиц;

в связи с изъятием и предоставлением земель, осуществлением права владения или пользования земельным участком, недрами и другими природными ресурсами, а также имущественные споры, связанные с земельными отношениями (ст. ст. 190, 191 Земельного кодекса Республики Казахстан, ст. 68 Закона Республики Казахстан "О недрах и переработке минерального сырья");

возникающие в области валютного регулирования (ст. 21 Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании");

об обжаловании решений государственных и иных органов об изъятии денежных средств у юридических лиц и их филиалов (представительств).

4. Арбитражный суд вправе рассмотреть спор с участием структурной единицы организации, не обладающей статусом юридического лица, в случаях, предусмотренных статьями 14, 25 Закона "О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами Республики Казахстан".

В соответствии со ст. 24 Основ гражданского законодательства, ст. 31 Гражданского кодекса Казахской ССР филиалы и представительства организаций и предприятий не являются юридическими лицами. в тех случаях, когда филиал либо представительство образованы в качестве юридического лица, арбитражный суд должен рассматривать его как юридическое лицо, но при этом обязан указать о несоответствии наименования филиала его правовому положению учредителям филиала и сообщить по месту его включения в реестр государственной регистрации.

5. Споры с участием организаций с иностранными инвестициями подлежат рассмотрению арбитражными судами Республики Казахстан (ст. 28 Закона Республики Казахстан Об иностранных инвестициях в Республики Казахстан). Если международным договором Республики Казахстан предусмотрены иные правила рассмотрения такой категории споров, то применяются правила международного договора (ст. 29 Закона Республики Казахстан "Об иностранных инвестициях в Республике Казахстан").

6. в случаях, когда в законодательном акте подведомственность споров определена альтернативно (суду или арбитражному суду), либо когда имеется указание о рассмотрении требований в судебном порядке, следует исходить из субъектного состава участников и характера правоотношений.

7. Согласно ст. 244 ГПК республики суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или юридических лиц. Если истцом является юридическое лицо, то в силу ст. 3 Закона "Об арбитражном суде Республики Казахстан", ст. 2 Закона "О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами Республики Казахстан" данный спор подведомствен арбитражным судам по месту нахождения заявителя, за исключением заявлений об установлении факта владения строением на праве собственности, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения строения (ст. 246 ГПК).

8. в соответствии с пунктом 23 Указа Президента Республики Казахстан "О товарных биржах" от 20.03.94 споры юридических лиц, связанные с заключением биржевых сделок, оспариванием решений комиссии биржи юридическими лицами, рассматриваются в арбитражном суде.

9. Статья 24 Закона "О хозяйственных товариществах и акционерных обществах" определяет порядок рассмотрения споров с участием товариществ (в число которых входят акционерные общества, компании), при этом подведомственность спора общему либо арбитражному суду определяется статусом истца и ответчика (юридические либо физические лица). в частности, если в акционерном обществе в качестве акционеров с правом голоса участвуют физические лица, то решения общего собрания такого акционерного общества подлежат обжалованию в общий суд. Если же учредителями акционерного общества и держателями пакета акций с правом голоса обладают только юридические лица, то иск об оспаривании решения высшего органа управления акционерного общества подведомственен арбитражному суду.

10. Требования сторон об изменении или расторжении договора либо о признании договора недействительным предъявляются и рассматриваются в порядке, определенном пунктом 20 Положения о порядке предъявления и рассмотрения претензий и урегулирования разногласий по договорам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан N 111 от 15.02.93. Законодательством, регламентирующим конкретные виды договоров (например, перевозки), могут быть установлены иные порядок и сроки урегулирования разногласий.

11. Арбитражным судам подведомственны споры о признании права собственности и связанные с нарушением прав собственности или законного владения.

Лица, владеющие имуществом на законном основании, имеют право на защиту их владения наравне с защитой права собственности, в том числе от незаконных действий самого собственника, поэтому иски таких лиц в арбитражном суде подлежат рассмотрению на общих основаниях.

12. Арбитражные суды разрешают споры о взыскании убытков, понесенных хозяйствующими субъектами в результате неправомерного воспрепятствования их предпринимательской деятельности (ст. ст. 24, 25 Закона Республики Казахстан "О защите и поддержке частного предпринимательства"), при этом круг ответчиков законодательством не ограничен.

13. При объединении нескольких связанных между собой требований, одни из которых подведомственны арбитражному суду, а другие - суду общей юрисдикции, то требования подлежат рассмотрению в судах раздельно, по подведомственности, исходя из правового статуса сторон. Статья 18 ГПК Республики Казахстан в этом случае не применяется, поскольку Закон "О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами Республики Казахстан" и Закон "Об арбитражном суде Республики Казахстан" в 1992 году ввели разграничение подсудности споров между общими и арбитражными судами по субъектам.

14. Неподведомственны арбитражным судам иски об обжаловании действий должностных лиц, если обжалуемые действия не были оформлены распорядительными или иными документами.

15. Арбитражным судам подведомственны споры о ликвидации предприятий и организаций в случаях и в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Условия ликвидации и реорганизации предприятий определяются ст. 31 Закона Республики Казахстан "О предприятиях" и Законом Республики Казахстан "О банкротстве".

Налоговые инспекции вправе заявлять иски о ликвидации предприятий только по основаниям, предусмотренным законом. Иски налоговых инспекций о ликвидации предприятий и объединений с целью исключения из реестра государственной регистрации арбитражным судам не подведомственны.

16. Споры, связанные с оспариванием актов государственных органов, организаций и предприятий членами трудового коллектива, арбитражным судам не подведомственны.

Вместе с тем, реорганизуемое предприятие (организация) вправе обращаться с таким иском в арбитражный суд до исключения его из реестра государственной регистрации.

17. в соответствии с п. 8 статьи 338 ГПК Республики Казахстан по правилам исполнения судебных решений подлежат принудительному исполнению неоплаченные в срок платежные требования, акцептованные плательщиками.

Согласно п.7.6 Временного Положения о безналичных расчетах в Республике Казахстан акцептованное платежное требование - поручение может приниматься банком в картотеку 2, если банк с клиентом предварительно оговорил в договоре порядок приема, оплаты, процента взимания пени.

При отсутствии на счет должника соответствующих денежных средств обращение взыскания на имущество должно производиться судебным исполнителем в порядке, определенном ст. ст. 348, 352, 357, 359 ГПК республики.

Исковые заявления о взыскании такой задолженности рассмотрению в арбитражном суде не подлежат.

18. Кабинет Министров Республики Казахстан постановлением "О продаже государственных сельскохозяйственных предприятий в частную собственность граждан" от 24.02.94 N 216 и Положением (п. 13) установил, что споры, возникающие в ходе приватизации государственной собственности между государственными органами и гражданами, разрешаются арбитражным судом.

Согласно ст. 14 Закона "О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами Республики Казахстан" законодательными актами республики к компетенции арбитражных судов могут быть отнесены споры, не указанные в Законе, поэтому при принятии исковых заявлений арбитражным судам следует учитывать упомянутое выше постановление Кабинета Министров Республики Казахстан.

19. Положением об особенностях управления объектами государственной собственности, занятыми разработкой месторождений полезных ископаемых (недр), а также техногенных месторождений, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 14.03.94 N 269 (раздел IV), предусмотрено разрешение судов споров, возникающих при передаче права на управление предприятиями по контракту на конкурсной основе. Подведомственность спора арбитражному суду при этом определяется правовым статусом сторон (с учетом установленной Законом Республики Казахстан "О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами Республики Казахстан" возможности участия в арбитражном процессе структурной единицы объединения, предприятия, организации).

20. Законом Республики Казахстан "О налогах с предприятий, объединений и организаций" (ст. 29) установлен порядок подачи жалоб на неправильные действия должностных лиц налоговых органов, допущенные ими при взимании налогов, - в вышестоящий налоговый орган. Установление указанного порядка не лишает налогоплательщиков права на защиту своих имущественных интересов в суде в соответствии со ст. 26 Закона Республики Казахстан "О собственности", ст. 29 Закона "О предприятиях", ст. 6 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, ратифицированных 30.01.93 Верховным Советом Республики Казахстан.

Данные категории споров также подведомственны арбитражным судам.





Председатель И.А. Тетеркин

Секретарь В.А. Грибанова









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru