Приказ Министерства образования от 29.07.1994 N 46 "О ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ САНАТОРНЫХ ШКОЛАХ - ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ С РАННИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ, С МАЛЫМИ и ЗАТИХАЮЩИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА, А ТАКЖЕ ИЗ ОЧАГОВ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРИКАЗ



от 29 июля 1994 года N 46





О ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ САНАТОРНЫХ ШКОЛАХ - ИНТЕРНАТАХ

ДЛЯ ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ С РАННИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ

ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ, С МАЛЫМИ и ЗАТИХАЮЩИМИ

ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА, А ТАКЖЕ ИЗ ОЧАГОВ

ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ





В целях осуществления общественного воспитания и обучения, лечения и оздоровления детей и подростков с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза, а также из очагов туберкулезной инфекции приказываю:

1. Ввести в действие Положение о туберкулезных санаторных школах - интернатах для детей и подростков с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза, а также из очагов туберкулезной инфекции, согласованное с Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством финансов Республики Казахстан.

2. Областным (Алматинскому городскому) управлениям образования:

2. 1. Данный приказ принять к руководству и исполнению.

2. 2. Настоящий приказ и Положение довести до всех районных, городских отделов образования и санаторных школ - интернатов.

3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на отдел интернатных учреждений и охраны прав детей (А. Саламахин).





Министр











Утверждаю: Согласовано: Министр образования Заместитель министра Республики Казахстан финансов Республики Казахстан



Согласовано:

Заместитель министра

здравоохранения Республики Казахстан





ПОЛОЖЕНИЕ

о туберкулезных санаторных школах - интернатах

для детей и подростков с ранними проявлениями

туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами

туберкулеза, а также из очагов туберкулезной инфекции





I. Общие положения



1. 1. Туберкулезные санаторные школы - интернаты <*> для детей и подростков с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза и из очагов туберкулезной инфекции являются государственными учреждениями общественного воспитания детей и подростков, осуществляющими их лечение, оздоровление, гармоническое развитие и обучение. Они организуются в составе начальной и основной (I и II ступени) или старшей (I, II, III ступени) общеобразовательной школы и имеют цель дать учащимся образование в объеме требований, предъявляемых органами образования Республики Казахстан, а также проведение лечебно - профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития локального туберкулеза у детей и подростков, инфицированных туберкулезом и из очагов туберкулезной инфекции и полное клиническое выздоровление детей и подростков с малыми и затихающими формами туберкулеза.



--------------------------------

<*> в дальнейшем именуются "санаторные школы - интернаты".



1. 2. Порядок создания, реорганизации и ликвидации санаторных школ - интернатов определяется действующим законодательством Республики Казахстан и осуществляется местными органами власти и управления по согласованию с Министерством образования Республики Казахстан.

Санаторная школа - интернат находится в непосредственном подчинении Министерства, областного (Алматинского городского) управления образования.

1. 3. Обеспечение педагогическими кадрами, необходимым оборудованием, общее педагогическое руководство и контроль за работой санаторных школ - интернатов осуществляется местными органами управления образования.

1. 4. Общее руководство и контроль за медицинским обслуживанием в санаторных школах - интернатах осуществляется местными органами управления здравоохранением. Органы здравоохранения обеспечивают санаторные школы - интернаты в установленном порядке квалифицированными медицинскими кадрами, необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. Противотуберкулезными препаратами и поливитаминами их обеспечивает областной, городской противотуберкулезный диспансер (кабинет).

1. 5. Помещение, участок и оборудование санаторных школ - интернатов должны строго отвечать санитарно - гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам противопожарной безопасности.

На огороженном озелененном участке санаторной школы - интерната необходимо предусмотреть оборудование для отдыха, игр, занятий детей на воздухе и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий.



2. Структура санаторных школ - интернатов,

порядок комплектования их учащимися,

показания, сроки пребывания



2. 1. в санаторные школы - интернаты принимаются дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет.

2. 2. Санаторные школы - интернаты работают в течение учебного года. Наполняемость класса и воспитательной группы не должна превышать 20 человек.

2. 3. Отбор детей и подростков в санаторные школы - интернаты проводит отборная комиссия, организуемая местными органами здравоохранения при областном, городском противотуберкулезном диспансере. в состав комиссии входят: зав. детским отделением областного, городского ПТД (председатель), областной (городской) педиатр, представитель областного (городского) управления образования, врач - фтизиатр санаторной школы - интерната.

2. 4. Лечебно - профилактические учреждения, в которых состоят на учете дети и подростки, больные туберкулезом, с согласия их родителей или лиц, их заменяющих, представляют в отборочную комиссию выписки из истории болезни с данными о характере туберкулиновых реакций, о результатах рентгенологического исследования грудной клетки, анализов крови, мочи, о перенесенных инфекционных заболеваниях и о проведенных профилактических прививках и лечении.

В выписке указывается план лечебных и оздоровительных мероприятий для данного ребенка.

2. 5. Отборочная комиссия направляет списки детей, подлежащих зачислению в санаторную школу - интернат, и медицинскую документацию на них в областное (городское) управление образования.

Органы образования на основании заключения отборочной комиссии выдают детям направление в санаторную школу - интернат.

2. 6. Отбор детей и подростков в санаторную школу - интернат проводится 2 раза в год до 1 августа и 1 декабря. Прием детей и подростков производится до 25.08. и до 30.12., т. е. с начала учебного года или полугодия. Зачисление учащихся после начала учебного года допускается при наличии свободных мест. По медицинским показаниям срок пребывания детей и подростков в санаторной школе - интернате может быть продлен на 5 - 10 мес. При этом документы учащегося должны быть вновь представлены на отборочную комиссию.

2. 7. Зачисление детей и подростков в санаторную школу - интернат производится приказом директора школы - интерната на основании следующих документов:

а) направления управления образования;

б) заключения отборочной комиссии;

в) свидетельства о рождении (паспорта);

г) выписки из истории болезни о состоянии здоровья ребенка с указанием диагноза;

д) заявления родителей или лиц, их заменяющих, о приеме ребенка в школу;

е) табеля об успеваемости.

2. 8. Дети и подростки находятся в санаторной школе - интернате до полного выздоровления (снятия с учета противотуберкулезного диспансера), но не менее учебного полугодия.

2. 9. Учащиеся в санаторной школе - интернате находятся на полном государственном обеспечении.

Учащиеся санаторных школ - интернатов обеспечиваются питанием по установленным в интернатах санаторного типа нормам с учетом приобретения продуктов диетического и лечебного питания.

2. 10. в санаторную школу - интернат принимаются дети и подростки, состоящие на учебе противотуберкулезного диспансера (кабинета) по П, Ш, "Б", У, "Б", и "В" группам и из групп риска - IV, VI, "А", "Б", "В":

а) с первичным туберкулезным комплексом и туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов в фазе уплотнения и кальцинации (после лечения в стационаре или санаторий) - на срок 10 месяцев;

б) с остаточными явлениями после перенесенного экссудативного плеврита, перетонита (после лечения в стационаре или санатории) - на срок 10 месяцев;

в) с затихающими формами внелегочного туберкулеза и костного туберкулеза при отсутствии необходимости в ортопедических мероприятиях - на срок 10 месяцев;

г) дети, перенесшие туберкулезный менингит; не ранее 2-х лет после окончания больничного и санаторного лечения при отсутствии нарушений со стороны психики и интеллекта - на срок 10 месяцев;

д) с туберкулезной интоксикацией (после углубленного обследования и лечения в стационаре или санатории) - на срок 10 месяцев;

е) с виражем туберкулиновой реакции - на срок 5 - 10 месяцев;

ж) инфицированные туберкулезом с гиперергической и усиливающей реакциями на туберкулин - на срок 5 - 10 месяцев;

з) инфицированные туберкулезом с хроническими неспецифическими заболеваниями и часто болеющее острыми респираторными вирусными инфекциями (6 и более раз в год) - на срок 5 - 10 месяцев;

и) с постпрививочными осложнениями БЦЖ - на срок 5 месяцев;

к) из очагов туберкулезной инфекции: семейного, родственного, квартирного контакта с больными активными формами туберкулеза, из семей животноводов, работающих на фермах, неблагополучных по туберкулезу, и из семей, имеющих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных - до снятия ребенка с диспансерного учета, но не менее чем на 5 - 10 месяцев.



--------------------------------

Примечания:

1) при прочих равных условиях в первую очередь в санаторные школы - интернаты принимаются дети и подростки имеющие контакт с больными активными формами туберкулеза, а также из неблагополучных бытовых условий;

2) не показано направление в санаторные школы - интернаты детей и подростков, имеющих в момент направления, помимо показанных форм туберкулеза, сопутствующие заболевания в фазе обострения и декомпенсации.



3. Организация учебно - воспитательной и

лечебно - оздоровительной работы



3. 1. в своей работе санаторные школы - интернаты руководствуются Законом Республики Казахстан об образовании, настоящим Положением, программно - методическими и инструктивными документами, утвержденными Министерством образования, Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

3. 2. Переводные экзамены в санаторной школе - интернате не проводятся.

3. 3. Продолжительность уроков в I - IV кл. устанавливается в 35 минут, а в V - XI классах - 40 минут. Перед каждым уроком с учащимися проводятся физкультурные занятия (3 - 4 простых упражнения для плечевого пояса, спины и ног) в течение 5 минут. Продолжительность 1, 2, 4 и 5 перемен устанавливаются в 10 - 15 минут и продолжительностью 3 перемены - в 30 - 40 минут. Расписание уроков и режим для учащихся утверждается по согласованию с врачом санаторной школы - интерната.

3. 4. Врач, медицинская сестра, учителя, воспитатели, музыкальный руководитель ведут совместную медико - педагогическую работу, согласуя все мероприятия по лечению и воспитанию детей.

3. 5. Используемые разнообразные методы и формы организации учебно - воспитательной работы и лечебно - оздоровительных мероприятий с учетом индивидуальных особенностей каждого учащегося должны обеспечивать успешное лечение и всестороннее их развитие.

3. 6. Лечебно - оздоровительные мероприятия в санаторной школе - интернате проводятся в соответствии с методическими указаниями Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Химиопрофилактика туберкулеза и противорецидивные курсы химиотерапии проводятся в соответствии с Методическими указаниями по группировке контингентов противотуберкулезных диспансерных учреждений и Инструкции по химиопрофилактике.

При наличии сопутствующих заболеваний проводится соответствующее лечение после консультации специалистов.

3. 7. При выбытии ребенка из санаторной школы - интерната данные о результатах его лечения сообщаются в противотуберкулезный диспансер (кабинет), а при отсутствии такового - детскую поликлинику или подростковый кабинет общей поликлиники.



4. Руководство санаторными школами - интернатами и

основные права и обязанности работников



4. 1. Педагогический и медицинский персонал санаторной школы - интерната помимо прав и обязанностей, предусмотренных для работник общеобразовательных школ - интернатов общего типа, имеют и специфические, связанные с особенностями работы данного учреждения.

4. 2. Руководство всей деятельности санаторной школы - интерната осуществляется директором.

4. 3. Директор назначается из числа лиц, имеющих высшее педагогическое образование и стаж работы не менее 3-х лет.

Директор:

- несет ответственность за состоянием всей учебно - воспитательной и медицинской работы, охрану здоровья учащихся;

- обеспечивает своевременное комплектование классов и ведет прием детей в соответствии с заключением отборочной комиссии;

- создает условия успешного проведения учебно - воспитательных и лечебно - профилактических мероприятий;

- координирует работу педагогического и медицинского персонала.

4. 4. Зам. директора по учебной работе назначается из числа лиц, имеющих высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы не менее 3-х лет.

Заместитель директора по учебной работе:

- осуществляет непосредственное руководство учебно - воспитательной работой санаторной школы - интерната;

- обеспечивает адаптацию и внедрение программно - методических материалов в условиях работы учреждения с учетом дифференцированного подхода к учащимся;

- организует обсуждение на педагогическом совете итогов лечения учащихся в санаторной школе - интернате.

4. 5. Учителя назначаются из числа лиц, имеющих высшее или среднее педагогическое образование. Они осуществляют непосредственное обучение и воспитание детей тому или иному предмету на уроках и во внеурочное время. Оплата производится в соответствии с действующим положением об оплате труда.

4. 6. Воспитатель назначается из числа лиц, имеющих высшее или среднее педагогическое образование.

Воспитатели непосредственно осуществляют воспитание детей во внеурочное время.

4. 7. Учителя и воспитатели во время их работы несут ответственность за жизнь и здоровье детей.

4. 8. в летнее время учителя санаторных школ - интернатов выполняют работу воспитателя в группах в пределах объема учебной нагрузки, установленной до начала каникул. в случае производственной необходимости они могут привлекаться к воспитательной работе сверх объема учебной нагрузки, установленной при тарификации, с оплатой труда, предусмотренной для воспитателей.

4. 9. Музыкальный руководитель назначается из числа лиц, имеющих высшее или среднее музыкальное образование.

Музыкальный руководитель:

- организует и проводит работу по музыкальному воспитанию учащихся в тесном контакте с воспитателями, медицинскими работниками с учетом физиологических особенностей учащихся;

- использует разнообразные формы организации учащихся для их музыкально - эстетического воспитания.

4. 10. Врач - фтизиопедиатр (или педиатр) санаторной школы - интерната назначается районным отделом здравоохранения.

Врач осуществляет отбор детей и подростков в санаторную школу - интернат, участвует в работе отборочной комиссии. Несет ответственность за состояние здоровья учащихся, их лечение, закаливание, питание, санитарное состояние учреждений, проведение гигиенических мероприятий и санаторного режима, проводит пропаганду здорового образа жизни.

Осуществляет регулярный осмотр учащихся. Ведет медицинскую документацию и отчетность. Проводит санитарно - просветительную работу с учащимися и родителями.

Осуществляет контроль за своевременным прохождением работниками санаторных школ - интернатов медицинских осмотров.

4. 11. Медицинская сестра санаторной школы - интерната непосредственно осуществляет медицинское обслуживание учащихся, выполняет назначения врача, регистрирует их выполнение и выдачу медикаментов; осуществляет контроль за выполнением санаторного режима, санитарным состоянием помещений; качеством продуктов, поступающих с базы, и питания учащихся; выписывает результаты их в учетной форме N 63 и учетной форме N 26. Проводит занятия с работниками санаторной школы - интерната по проведению санитарного режима. Отвечает за диспансеризацию персонала.

4. 12. Должности медицинского персонала в санаторных школах - интернатах устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

4. 13. Структуру учреждение и штатное расписание утверждает руководитель без соблюдения соотношения численности руководителей и специалистов в пределах образованного в установленном порядке фонда заработной платы.

4. 14. Работники санаторной школы - интерната в ночное время работают без права сна.

4. 15. Все работники санаторной школы - интерната систематически проходят медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Казахстан.



5. Финансирование и отчетность



5. 1. Санаторные школы - интернаты финансируются вышестоящей организацией в установленном для учреждений наробразования порядке.

5. 2. Санаторная школа - интернат ведет бухгалтерский учет и делопроизводство, предоставляет отчетность в установленном порядке.

5. 3. Санаторная школа - интернат является юридическим лицом, имеет печать и штамп, а также вывеску установленного образца.

Во всем остальном, не предусмотренном в настоящем Положении, санаторные школы - интернаты для детей и подростков с малыми и затихающими формами туберкулеза руководствуются Положениями о школе - интернате.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru