Постановление Кабинета Министров от 29.07.1994 N 850 "О ВЕДЕНИИ ССУДО - СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ СЧЕТОВ и ВЫДАЧЕ КРЕДИТОВ на ЖИЛИЩНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ"

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 29 июля 1994 года N 850





О ВЕДЕНИИ ССУДО - СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ СЧЕТОВ

И ВЫДАЧЕ КРЕДИТОВ на ЖИЛИЩНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ





Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 6 сентября 1993 г. N 1344 "О новой жилищной политике" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Государственному банку жилищного строительства Республики Казахстан обеспечить на условиях, согласованных с Национальным Банком Республики Казахстан, ведение жилищных ссудо - сберегательных счетов двух видов:

- для категорий граждан, имеющих льготы по финансированию и кредитованию жилья в соответствии с Государственной программой новой жилищной политики - жилищные ссудо -сберегательные счета.

Выдача льготного кредита производится за счет средств, выделяемых Правительством Республики Казахстан по ставке 5 процентов годовых сроком до 30 лет;

- для остальных граждан, независимо от наличия у них жилья, - накопительные жилищные ссудо - сберегательные счета (Жилсберсчета).

Накопление средств на этих счетах и выдача кредитов производится в размерах и сроки, а также по процентным ставкам, устанавливаемым Государственным банком жилищного строительства Республики Казахстан.

2. Утвердить Порядок выделения безвозмездной дотации из бюджета и льготного кредита на строительство или приобретение жилья на 1994 - 1995 годы гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий 10 лет и более, желающим выйти из очереди на бесплатное получение жилья из государственного жилого фонда (прилагается).

3. Установить, что:

выдача безвозмездных дотаций из бюджета и льготных кредитов производится в соответствии с настоящим Порядком и согласованными с Национальным Банком Республики Казахстан Временными правилами о порядке предоставления Государственным банком жилищного строительства Республики Казахстан гражданам льготных кредитов для строительства или приобретения жилья;

в категорию граждан, нуждающихся в получении льготного кредита с частичной дотацией за счет средств бюджета, включаются граждане:

стоящие в очереди на получение жилья в местных администрациях и бюджетных организациях 10 лет и более, желающие выйти из очереди на бесплатное получение жилья из государственного жилищного фонда;

обеспечившие выполнение условий накопления средств на жилищных вкладах, открытых в Народном банке Республики Казахстан.

4. Государственному банку жилищного строительства Республики Казахстан производить индексацию кредита по курсу доллара США. Для этого разрешить ему вести учет выдаваемых кредитов и начисленных процентов в долларовом эквиваленте. Внесение платежей по ссуде и начисленных процентов производится заемщиками в тенге по биржевому курсу доллара США на день взноса средств.

5. Установить на 1994 - 1995 годы следующий состав нормативов для определения размера дотаций и льготного кредита:

площадь жилья в пределах действующих социальных норм, предусмотренных Жилищным кодексом Республики Казахстан;

стоимость одного квадратного метра жилья по социальной норме, определяемой Министерством строительства, жилья и застройки территорий республики по регионам и периодически публикуемой в специальных бюллетенях.

6. Министерству строительства, жилья и застройки территорий, Государственному банку жилищного строительства Республики Казахстан и главам местных администраций проводить работу по созданию рынка жилья и удешевлению стоимости его строительства путем создания конкурентной среды, проведению торгов между проектировщиками, строителями и производителями строительных материалов, модернизации базы стройиндустрии и промышленности стройматериалов с ориентацией их на выпуск эффективных и недорогих материалов, конструкций, изделий и их применение при возведении жилых домов.

Организовать продажу жилья в первоочередном порядке гражданам, получающим кредиты банка.

7. Республиканской корпорации "Телевидение и радио Казахстана", Министерству печати и массовой информации Республики Казахстан организовать трансляцию и изготовление рекламных, разъяснительных передач и других агитационных материалов по жилищному строительству.





Премьер - Министр











Утвержден

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 29 июля 1994 г. N 850





ПОРЯДОК

выделения безвозмездной дотации из бюджета

и льготного кредита на строительство или приобретение

жилья на 1994 - 1995 годы гражданам, стоящим в очереди

на улучшение жилищных условий 10 лет и более,

желающим выйти из очереди на бесплатное

получение жилья из государственного жилищного фонда





1. Семьям, стоящим в очереди на бесплатное получение квартиры 10 и более лет и изъявившим желание построить или приобрести частное жилье с использованием кредита банка:

выдается безвозмездная дотация из бюджета в размере 20 процентов от стоимости жилья по установленным социальным нормам;

недостающая часть стоимости приобретаемого жилья восполняется за счет собственных накоплений семей и предоставления им льготного кредита по ставке не более 5 процентов годовых на срок до 30 лет.

К данной категории заемщиков относятся очередники, стоящие в очереди на получение бесплатной квартиры в районных (городских) администрациях и бюджетных организациях. Основанием для зачисления в эту категорию очередников являются выданные гражданам справки из местных администраций и бюджетных организаций с указанием даты постановки в очередь на бесплатное получение жилья, подписанные руководителем органа, выдавшего справку, и заверенные печатью.

2. Устанавливается следующий порядок предоставления гражданам безвозмездной дотации из бюджета и льготного кредита банка на приобретение собственного жилья:

при районных (городских) администрациях создаются комиссии из представителей местных администраций, финансовых органов и учреждений Государственного банка жилищного строительства Республики Казахстан (или банка - агента), которые:

рассматривают заявления граждан о выходе их из очереди на получение бесплатного государственного жилья и желании построить или купить в частную собственность жилье с участием кредита банка, а также другие документы, необходимые для определения размера и стоимости приобретаемого жилья по установленной социальной норме (данные о составе семьи, виде и размере приобретаемого жилья, документы о выделении земельного участка под строительство и др.);

определяют персонально по каждому очереднику его право на получение безвозмездной дотации из бюджета, размер и очередность ее получения. в первую очередь дотации из бюджета получают граждане, не имеющие жилья, а затем граждане, имеющие жилье, не соответствующее социальным нормам действующего жилищного законодательства;

рассматривают платежеспособность граждан по погашению кредитов банка на строительство или покупку жилья в установленном порядке;

изучают обеспечение источниками средств строительства или покупки жилья (за счет дотаций, собственных средств, средств предприятий и кредитов банка).

За гражданами с низким уровнем доходов (при совокупном доходе семьи ниже 4 минимальных заработных плат на каждого члена) сохраняется право на получение бесплатного государственного жилья. При этом дотация из бюджета и кредит банка на приобретение жилья им не выделяются;

принимают решение о включении граждан в список на получение дотации из бюджета и кредита банка для строительства или приобретения жилья и выдают эти решения гражданам;

представляют по району (городу) список граждан на получение дотаций из бюджета и льготных кредитов в финансовые органы и учреждения Государственного банка жилищного строительства Республики Казахстан (или банка-агента).

Вопрос об исключении граждан из списков очередников на получение бесплатного государственного жилья решается после завершения ими строительства жилого дома и оформления акта приемки жилого дома в эксплуатацию или покупки жилого дома (квартиры) на основании акта купли - продажи дома (квартиры).

3. Областные (городские) администрации и учреждения Государственного банка жилищного строительства Республики Казахстан (или банка - агента) составляют сводные по области (городу) списки очередности граждан на получение бюджетных дотаций и льготных кредитов и представляют их в Государственный банк жилищного строительства Республики Казахстан.

4. Государственный банк жилищного строительства Республики Казахстан на основании сводных списков областных (городских) администраций определяет по республике на каждый год объемы средств, необходимых для выдачи гражданам дотаций из бюджета на жилищные мероприятия, и льготных кредитов и направляет заявки Министерству финансов республики в установленные сроки для составления проекта бюджета на предстоящий год.

5. Министерство финансов Республики Казахстан в соответствии с утвержденным бюджетом на текущий год осуществляет финансирование путем открытия кредитов Государственному банку жилищного строительства Республики Казахстан по разделу 170 статье 30 (государственная дотация).

Государственный банк жилищного строительства Республики Казахстан осуществляет учет поступивших из бюджета средств на отдельном бюджетном счете.

6. Государственный банк жилищного строительства Республики Казахстан на основании списков областных администраций распределяет и доводит бюджетным поручением до своих подразделений (или банков-агентов) суммы безвозмездной дотации из бюджета. Одновременно с этим доводятся объемы льготного кредита. Зачисление бюджетных средств на ссудо - сберегательные счета граждан производится с бюджетного счета платежными поручениями в порядке очередности и в размерах, установленных в списках комиссий районных (городских) администраций.

При неполном обеспечении в одном году всех включенных в данный список граждан, зачисление бюджетных средств на ссудо - сберегательные счета производится по мере их поступления в порядке установленной очередности.

7. Государственный банк жилищного строительства Республики Казахстан представляет Министерству финансов Республики Казахстан отчет об использовании средств, выданных из бюджета на государственную дотацию, по установленной форме.

8. Средства безвозмездной дотации используются только на строительство или покупку жилья.

Выдача этих средств со ссудо - сберегательного счета производится в безналичном порядке путем выдачи расчетных чеков, чековых книжек и перечисления сумм на счета торговых, строительных и других организаций или по заявлению граждан наличными деньгами при условии их направления строго по целевому назначению.

9. Контроль за целевым использованием средств безвозмездной дотации возлагается на Государственный банк жилищного строительства, а также на органы Государственного финансового контроля на местах и районные администрации.

В случае предоставления недостоверных данных о состоянии очередности, необоснованного получения безвозмездных государственных дотаций и кредитов банка указанные дотации и кредиты досрочно взыскиваются с заемщиков через судебные органы с применением индексации, штрафных санкций и привлечением к ответственности виновных лиц.

В случае нецелевого использования полученной дотации из бюджета и кредита банка эти средства подлежат взысканию с применением индексации и штрафных санкций, установленных банком, прежде всего за счет остатка средств на ссудо-сберегательном счете, а недостающие суммы, если ссудозаемщик отказывается внести их добровольно, взыскиваются в порядке гражданского судопроизводства. Лица, допустившие нецелевое использование средств, лишаются права на повторное их получение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru