Постановление Кабинета Министров от 19.08.1994 N 932 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ и УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и ОХРАНЫ ВОД"

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 19 августа 1994 года N 932





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

РАЗРАБОТКИ и УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМ

КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и ОХРАНЫ ВОД





В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 31 марта 1993 г. N 2062 "О введении в действие Водного кодекса Республики Казахстан" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить Порядок разработки и утверждения схем комплексного использования и охраны вод согласно приложению.

2. Комитету по водным ресурсам при Кабинете Министров Республики Казахстан совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и главами областных администраций разработать и утвердить в трехмесячный срок порядок согласования разрабатываемых схем и методические указания по составлению схем комплексного использования и охраны вод.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Казахской ССР от 30 июля 1976 г. N 359 "О порядке разработки и утверждения схем комплексного использования и охраны вод" (СП КазССР, 1976 г., N 17, ст. 54).





Премьер - Министр











Приложение

к постановлению Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 19 августа 1994 г. N 932





ПОРЯДОК

разработки и утверждения схем комплексного

использования и охраны вод





1. в целях определения основных водохозяйственных и других мероприятий сохранения вод для удовлетворения перспективных потребностей в воде населения, отраслей экономики и обеспечения экологической устойчивости окружающей среды разрабатываются генеральные, бассейновые, территориальные схемы комплексного использования и охраны вод, схемы охраны вод малых рек.

Генеральные схемы комплексного использования и охраны вод разрабатываются на основе принятых Правительством Республики Казахстан решений в целях определения принципиальных направлений развития водного хозяйства Республики Казахстан.

Бассейновые схемы разрабатываются для бассейнов рек и других водных объектов на основе генеральной схемы.

Территориальные схемы разрабатываются для экономических районов республики и областей на основе генеральных и бассейновых схем.

Схемы охраны вод малых рек разрабатываются для рек протяженностью до 200 км на основе положений, утвержденных в бассейновых и территориальных схемах комплексного использования и охраны вод.

Для рек, часть бассейна которых расположена за пределами Республики Казахстан, бассейновые схемы комплексного использования и охраны вод разрабатываются:

на бассейн в целом, если имеется соглашение с сопредельным государством об одновременном составлении бассейновой схемы. При этом порядок составления такой схемы в каждом отдельном случае определяется этим соглашением;

только на территории Республики Казахстан, если нет указанного соглашения. Потребность в воде сопредельного государства в данном случае учитывается в размерах, определяемых соглашением о вододелении между государствами.

2. Схемы комплексного использования и охраны вод делятся на схемы государственного и местного значения.

К схемам государственного значения относятся:

генеральные схемы комплексного использования и охраны вод;

бассейновые схемы комплексного использования и охраны вод, в случаях, когда бассейн расположен на территории двух или более областей, а также в случаях, когда бассейн расположен на территории одной области, но намечаемые в схемах мероприятия изменяют условия водообеспечения и состояния вод других областей;

территориальные схемы комплексного использования и охраны вод в случаях, когда намечаемые в схемах мероприятия изменяют условия водообеспечения и состояния вод двух или нескольких областей;

схемы охраны вод малых рек, в случае протекания по территории двух и более областей.

Остальные бассейновые и территориальные схемы комплексного использования и охраны вод, а также схемы охраны вод малых рек относятся к схемам местного значения.

Разработка схем комплексного использования и охраны вод осуществляется государственным органом управления водными ресурсами с привлечением при необходимости специализированных организаций других министерств и ведомств.

3. Намеченные в генеральной, бассейновых и территориальных схемах комплексного использования и охраны вод мероприятия должны обеспечивать наиболее эффективное и рациональное использование и охрану вод путем регулирования стока вод, принятия мер по их экономному расходованию, прекращения сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод и улучшению состояния водоемов на основе совершенствования технологий производства и схем водоснабжения (применение безводных технологических процессов, воздушного охлаждения, оборотного водоснабжения и других технических приемов).

Намечаемые в схемах охраны вод малых рек мероприятия должны обеспечивать предупреждение и ликвидацию загрязнения, засорения и истощения этих рек, осуществление работ по поддержанию благоприятного водного режима и надлежащего санитарного состояния рек, способствовать сохранению и восстановлению прибрежных и водных экосистем, устанавливать приоритеты в водопользовании.

4. Схемы комплексного использования и охраны вод разрабатываются за счет средств государственного бюджета.

Перспективные и годовые планы разработки схем составляются государственным органом управления водными ресурсами с учетом предложений глав областных администраций на основе анализа водохозяйственной деятельности и экологической обстановки в отдельных регионах республики.

5. После проведения экологической экспертизы органами охраны

природы и недр схемы комплексного использования и охраны вод

государственного значения утверждаются Кабинетом Министров

Республики Казахстан по представлению государственного органа

управления водными ресурсами, а схемы местного значения -

главами областных администраций.

Водохозяйственный баланс является составной частью указанных схем и в исключительных случаях по решению Правительства Республики Казахстан может составляться и утверждаться отдельно для перераспределения водных ресурсов между потребителями и выявления возможности размещения новых производственных сил.

Утвержденная схема и водохозяйственный баланс являются основой для установления лимитов воды потребителям или их группам, а также планирования, разработки и осуществления мероприятий по использованию и охране водных ресурсов на территории, рассмотренной в схеме.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru