Постановление Кабинета Министров от 11.08.1994 N 896 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖЕБНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЯХ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЯХ и ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ, СОЗДАВАЕМЫХ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 11 августа 1994 года N 896





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СЛУЖЕБНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЯХ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЯХ

И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ, СОЗДАВАЕМЫХ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





В целях урегулирования отношений по созданию служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики Казахстан, а также соблюдения законных интересов работника, работодателя и государства Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, создаваемых в Республике Казахстан.

2. Министерствам, государственным комитетам, ведомствам, концернам, ассоциациям, объединениям, предприятиям, организациям, учреждениям и другим хозяйствующим субъектам республики до 1 января 1995 г. привести ранее заключенные трудовые договоры (контракты) между работником и работодателем в части создания, правовой охраны и использования служебного изобретения, полезной модели и промышленного образца в соответствие с требованиями указанного Положения.





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 11 августа 1994 г. N 896





ПОЛОЖЕНИЕ

о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных

образцах, создаваемых в Республике Казахстан





Настоящее Положение разработано в соответствии с Патентным законом Республики Казахстан, определяет порядок использования служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (в дальнейшем - служебные изобретения) и направлено на стимулирование изобретательства, обеспечение баланса интересов работников-авторов соответствующих объектов промышленной собственности, их работодателей и общества.

1. в соответствии со статьей 9 Патентного закона Республики Казахстан право на получение предварительного патента и патента на изобретение, промышленный образец, патента - на полезную модель, созданные работником в связи с выполнением его служебных обязанностей или осуществленные работником с помощью технических знаний или средств, составляющих специфику предприятия, принадлежит работодателю, если передача права на них предусмотрена договором трудового найма и не предусмотрено иное.

2. Служебными признаются изобретения, созданные творческим трудом работников предприятий всех форм собственности, служащих организаций, учреждений (в том числе военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и органов национальной безопасности) в процессе выполнения ими своих служебных и трудовых обязанностей, а также заданий производственного, научно - исследовательского, художественно - графического и иного характера, полученных работником от работодателя.

3. Под работодателями в смысле настоящего Положения понимаются предприятия, организации любых форм собственности, воинские части, учреждения, в списочном составе которых как основном месте работы или службы значатся работники и в сфере деятельности которых создаются и (или) используются служебные изобретения.

Соответственно, работником в смысле настоящего Положения признается физическое лицо, работа которого у работодателя является основной и деятельность которого в соответствии с тарифно - квалификационными характеристиками, приказами и должностными инструкциями непосредственно связана с основной научной или производственной деятельностью работодателя, позволяющей использовать опыт, информацию, оборудование, материалы, технические и иные средства работодателя для создания изобретения.

4. Настоящее Положение не распространяется на взаимоотношения между заказчиком и исполнителем, создавшим изобретение, полезную модель или промышленный образец на основании заключенного между ними гражданско - правового договора.

5. Независимо от права собственности на служебное изобретение, работнику принадлежит неотчуждаемое личное право авторства, охраняемое бессрочно.

6. Требование включить в договор трудового найма условия использования служебного изобретения или заключить о них отдельное соглашение, дополняющее договор, может исходить как от работника, так и работодателя.

7. При отсутствии в договоре трудового найма или в отдельном соглашении, дополняющем этот договор, условий, касающихся прав сторон в отношении служебных изобретений, права на получение предварительного патента и патента на изобретения, созданные работником в период работы у работодателя, принадлежат работнику.

8. Отказ работника от предложения работодателя внести в ранее заключенный договор трудового найма соответствующие дополнительные условия, касающиеся прав сторон в отношении служебных изобретений, является основанием для применения работодателем к работнику мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, включая расторжение договора трудового найма.

Все права на изобретения, созданные работником до получения предложения работодателя о внесении в трудовой договор соответствующих дополнительных условий, принадлежат работнику.

9. Указанные в пунктах 1, 6 настоящего Положения договор или соглашение в качестве существенных пунктов должны содержать сведения о его сторонах, дате и месте заключения, сроке действия, отраслях науки и техники, относящиеся к сфере деятельности работника, его должности, условиях оплаты изобретательского труда. Без достижения соглашения между работником и работодателем по перечисленным условиям договор считается незаключенным.

Договор или соглашение могут предусматривать сохранение за работодателем прав на служебное изобретение, созданное работником в период одного года после прекращения трудовых отношений с работодателем, если изобретение относится к сфере бывших служебных обязанностей работника и при его создании были использованы технические знания или средства, составляющие специфику предприятия.

В числе прочих условий в договоре могут быть указания об особом индивидуальном режиме работы, обеспеченности материалами, средствами и вспомогательным персоналом, о дополнительных гарантиях социального характера.

10. Работник - автор служебного изобретения в месячный срок после его создания уведомляет об этом работодателя или регистрирует изобретение в установленном работодателем порядке.

Если служебное изобретение создано несколькими авторами, то они направляют работодателю совместное уведомление.

11. Уведомление автором работодателя о создании служебного изобретения должно содержать:

указание фамилии, имени, отчества и занимаемой должности автора (авторов);

наименование служебного изобретения;

условия и место его создания, предполагаемую область применения;

описание, составленное с полнотой, достаточной для раскрытия сущности, определения категории и оценки пригодности изобретения в деятельности работодателя.

Если описание является неполным, то работодатель имеет право запросить у работника дополнительные материалы о служебном изобретении, который представляет дополнительные материалы в течение одного месяца с даты получения им запроса.

12. Работодатель обязан в десятидневный срок известить работника в письменной форме о получении уведомления и в течение четырех месяцев со дня уведомления о созданном служебном изобретении определить порядок его использования, а также правовой охраны путем подачи заявки в Национальное патентное ведомство при Кабинете Министров Республики Казахстан (далее - Казпатент), переуступки права на получение патента другому лицу или принятия решения о сохранении его в тайне.

Если работник не уведомил работодателя о создании соответствующего служебного изобретения, то указанный в данном пункте четырехмесячный срок начинается с даты, когда работодателю стало известно о его создании.

Ни одна из сторон для обеспечения своих прав в отношении служебного изобретения не должна подавать в Казпатент заявку на получение патента (предварительного патента), не уведомив об этом другую сторону.

13. Работник, виновный в нарушении порядка уведомления работодателя о создании служебного изобретения, несет за это ответственность (дисциплинарную, материальную), предусмотренную условиями договора.

Привлечение к указанной ответственности не освобождает работника от возмещения в гражданско-правовом порядке убытков, причиненных работодателю в результате нарушения порядка уведомления.

14. Если работодатель откажется от использования служебного изобретения, письменно уведомив об этом работника в десятидневный срок, или в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником о создании изобретения не подаст заявку в Казпатент, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит работнику о сохранении объекта в тайне, то работник вправе подать заявку и получить патент (предварительный патент) на свое имя или переуступить это право третьему лицу на основе заключенного с ним договора.

В случае такого перехода права на служебное изобретение к работнику работодатель имеет право на использование соответствующего служебного изобретения в собственном производстве на основе лицензионного соглашения.

15. Работник обязан осуществлять все необходимые действия по получению работодателем предварительного патента (патента) Республики Казахстан и охранных документов других стран, участвуя в оформлении материалов заявки на изобретение, включая подписание необходимых деклараций, заявлений и иных требуемых документов.

Работодатель информирует работника о ходе делопроизводства по принятой к рассмотрению заявки, а также представляет возможность участвовать в подготовке служебного изобретения к использованию, полностью или частично освободив его от основной работы с сохранением заработной платы.

16. Вознаграждение работнику за создание служебного изобретения устанавливается на условиях и в размере, определяемых на основе договора, предусмотренного пунктами 1, 6, 9 настоящего Положения, а также индивидуального договора, заключаемого между работодателем и работником при получении последним творческого задания на создание конкретного служебного изобретения. При этом в указанных договорах должна быть предусмотрена необходимость выплаты вознаграждений двух видов - поощрительного за создание служебного изобретения и основного за использование такого изобретения.

17. Работодатель может утвердить Положение о выплате вознаграждения за служебные изобретения, учитывающие специфику творческой деятельности изобретателей в зависимости от профиля производства работодателя или его направлений науки и техники. в этом случае договоры, предусмотренные пунктами 1, 6, 16 настоящего Положения, должны содержать пункт о согласии изобретателей с утвержденными на данном предприятии, организации условиями оплаты труда, либо об условиях оплаты, отличных от них.

18. Поощрительное вознаграждение выплачивается работнику за сам факт создания служебного изобретения и зависит от своевременности выполнения работником принятых обязательств и указаний работодателя, усилий и умений работника, проявленных при создании изобретения, степени вклада работодателя и третьих лиц в создание такого объекта. Размер поощрительного вознаграждения не может быть менее одной минимальной заработной платы, установленной в Республике Казахстан на день принятия решения работодателем о правовой охране служебного изобретения, его использовании или отказе от использования.

19. в случае использования служебного изобретения в производстве работодателя либо продажи им лицензии на изобретение третьим лицам, либо в других случаях получения реального дохода от использования служебного изобретения, работник имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, полученной работодателем. Размер вознаграждения определяется соглашением с учетом ранее выплаченного поощрительного вознаграждения, вклада работодателя в создание служебного изобретения путем консультирования, предоставления информации, материальных, финансовых и технических средств, недоступных для работника вне его работы у работодателя.

20. в соответствии со статьей 33 Патентного закона Республики Казахстан споры между работником и работодателем о выплате вознаграждения, возникающие при заключении между ними договоров, предусмотренных пунктами 1, 6, 16, 19 настоящего Положения, рассматриваются соответствующими судами Республики Казахстан.

21. Если при дальнейшем использовании служебного изобретения наступили существенные изменения, влияющие на ранее определенный размер вознаграждения, он может быть изменен по требованию работника или работодателя.

При этом не подлежат возврату суммы выплат, которые работник получил на основании более раннего определения размера вознаграждения.

Выплата вознаграждений может осуществляться путем единовременной уплаты работнику всех причитающихся сумм или путем производства периодических платежей.

22. Работник обязан сообщать работодателю все сведения, необходимые для эффективного использования служебного изобретения, а также о всех вносимых в него усовершенствованиях.

Работник и работодатель обязаны воздерживаться от любого разглашения сведений о служебном изобретении.

23. в случае принятия работодателем решения о прекращении действия патента (предварительного патента) на служебное изобретение он обязан заблаговременно предложить работнику заключить договор о переуступке ему прав на данный патент (предварительный патент).

24. в случае приватизации государственных предприятий, организаций либо изменения собственника негосударственных предприятий и организаций все права и обязанности по служебным изобретениям переходят к их правопреемникам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru