Протокол Национального Банка от 02.09.1994 N 17 "ДОПОЛНЕНИЕ N 3 К ВРЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ОТ 19 НОЯБРЯ 1992 ГОДА"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРОТОКОЛ



от 2 сентября 1994 года N 17





ДОПОЛНЕНИЕ N 3

К ВРЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ОТ 19 НОЯБРЯ 1992 ГОДА





В целях совершенствования платежной системы, получения достоверной и полной информации о состоянии расчетов в экономике РК вносятся дополнения к Временному Положению о безналичных расчетах в Республике Казахстан от 19 ноября 1992 года.



Пункт 3.4. изложить в следующей редакции: "Платежные поручения плательщиков по расчетам за полученные товарно - материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы принимаются банком в день их предъявления независимо от наличия средств на счете плательщика, а при отсутствии или недостаточности средств на счетах плательщика и невозможности предоставления кредита для их оплаты помещаются в картотеку N 2. в этом случае пеня начисляется согласно пункта 10.2. настоящего Положения.

Платежные поручения на предварительную оплату и авансовые платежи принимаются к исполнению банком только при наличии средств на счете клиента.

Расчеты поручениями по предварительной оплате за товарно - материальные ценности и оказанные услуги (работы) за счет ссуд банка не производятся.".



Последний абзац пункта 3.5. изложить в следующей редакции: "При отсутствии или недостаточности средств на счете плательщика и невозможности предоставления плательщику кредита, платежное поручение за полученные товары, оказанные услуги и выполненные работы помещается в картотеку N 2 с начислением" пени, согласно п. 10.2.".



В пункте 7.3. третий абзац исключить.



Пункт 7.6. изложить в следующей редакции: "При наличии средств на счетах плательщиков банк оплачивает акцептованные плательщиком платежные требования - поручения.

При отсутствии или недостаточности средств на счетах плательщика платежные требования - поручения, акцептованные плательщиком, помещаются банком в картотеку N 2 с начислением пени, согласно п. 10.2.".



В пункте 10.2. исключить третий абзац.



Дополнить Временное положение новыми разделами 11 и 12.



"11. Учет документов, не оплаченных в срок (Картотека N 2)



11.1. в картотеку N 2 принимаются акцептованные платежные требования - поручения, платежные поручения за полученные товары, оказанные услуги и выполненные работы, инкассовые распоряжения и другие приравненные к ним документы, не требующие акцепта плательщика.

11.2. Не оплаченные в срок расчетные документы, которые учитываются на внебалансовых счетах N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и N 9932 "Расчетные документы по финансированию капитальных вложений. Не оплаченные в срок", хранятся до их полной оплаты в картотеке к этому счету (картотека N 2) по плательщикам в порядке их поступления в картотеку N 2. в картотеке N 2 ведутся лицевые счета на каждого клиента и сводные карточки по счетам N 9929 и N 9932 в целом. Лицевые счета по каждому клиенту ведутся (по приходу и расходу) с указанием номера и суммы каждого отдельного документа.

По усмотрению главного бухгалтера записи по расходу могут совершаться общими суммами за день по данным описей расчетных документов. в этих случаях делаются отметки о дате списания документа со счетов N 9929 и N 9932 в колонке "Расход" лицевого счета данного плательщика против суммы прихода по соответствующему документу. Описи расчетных документов прилагаются к сводному внебалансовому ордеру и хранятся вместе с ним.

11.3. Одновременно с передачей в картотеку Да 2 не оплаченных за день платежных требований - поручений, инкассовых распоряжений должны быть составлены и в тот же день посланы извещения банкам поставщиков об отсутствии средств у плательщиков. О посылке извещения на оборотной стороне первого экземпляра расчетного документа ставится штамп следующего содержания: "О помещении расчетного документа в картотеку N 2 направлено извещение банку поставщика... (дата)".

Извещения о неоплаченных расчетных документах посылаются по почте, если почтовый пробег от банка покупателя до банка поставщика не превышает трех дней, в остальных случаях телеграфом за подписью работника, ведущего картотеку N 2, и главного бухгалтера или его заместителя.

По не оплаченным за день платежным требованиям - поручениям, инкассовым распоряжениям, выставленным одним и тем же поставщиком, может посылаться одно почтовое извещение или одна телеграмма.

В телеграфных и почтовых извещениях должны указываться полные номера расчетных документов (с включением всех знаков номера).

Почтово - телеграфные расходы производятся банком со счета 970 "Операционные и разные расходы".

11.4. Поступившие от учреждений банка, обслуживающих плательщиков, извещения о неоплате платежных требований - поручений за отсутствием средств у плательщиков, а равно и ответы на запросы о судьбе платежных требований - поручений передаются экспедицией в группу инкассо и регистрируются в журнале (приложение N 1, таблица N 1). Все посланные запросы регистрируются работником, ведущим картотеку N 2 в журнале (приложение N 1, таблица N 2) за каждый день и снабжаются порядковыми номерами регистрации с начала года или квартала. Ответы на телеграфные запросы должны быть посланы по телеграфу, а на почтовые - по почте не позднее следующего рабочего дня после поступления запроса, независимо оттого, оплачены или не оплачены расчетные документы.

В случае получения повторного запроса ответ должен быть дан в тот же день по телеграфу.

Ответы с указанием причин неоплаты расчетных документов подписываются главным бухгалтером или его заместителем, а на повторные запросы - руководителем учреждения банка. Руководитель крупного учреждения банка может поручить подписывать ответы на повторные запросы о судьбе расчетных документов главному бухгалтеру или его заместителю.

11.5. Главный бухгалтер или его заместитель должен осуществлять строгий повседневный контроль за своевременной посылкой учреждениям банка, обслуживающим поставщиков, извещений об отсутствии средств у плательщиков, а также должен ежедневно проверять исполнение запросов, одновременно выясняя и устраняя причины, вызвавшие запросы банков поставщиков, в частности повторные запросы.

11.6. При передаче расчетных документов из картотеки N 2 для оплаты ответственный исполнитель составляет их сводную опись, подписывает первые и вторые экземпляры расчетных документов (с проставлением даты оплаты на обоих экземплярах).

Суммы оплачиваемых документов списываются со счетов плательщиков и в тот же день перечисляются на счета получателей в том же банке либо через МФО. Межбанковские расчеты ведутся:

- при обработке документов в одной системе ЭВМ (при централизованной обработке) прямой корреспонденцией через балансовые счета 871, 872 (внутриобластные межбанковские расчеты);

- электронными платежами через балансовый счет 830, при переводе сумм электронным платежом, дата платежного поручения должна соответствовать дате проводки по корсчету банка плательщика в РКП;

- через МФО балансовый счет 830 путем почтовых и телеграфных авизо.

Первые экземпляры оплаченных расчетных документов, являющихся ордерами, помещаются в документы дня, вторые экземпляры одногородних расчетных документов направляются поставщикам при выписке из их счетов в банке" а иногородних прилагаются к авизо по МФО.

Если поставщик обслуживается другим одногородним банком, банку поставщика направляются второй и третий экземпляры оплаченного расчетного документа, из которых второй экземпляр отсылается поставщику при выписке из его счета в банке" а третий экземпляр служит для этого банка ордером.

Описи (с приложением внебалансовых ордеров) с отметкой ответственного исполнителя об оплате включенных в них расчетных документов используются в качестве основания для списания документов со счета 9929 (9932).

11.7. Если расчетный документ, находящийся в картотеке N 2, передается для взыскания суммы платежа помимо банка (в частности, если он по распоряжению поставщика возвращается последнему или передается судебному исполнителю), банк плательщика на обороте первого экземпляра расчетного документа ставит штамп следующего содержания: "По настоящему расчетному документу подлежит взысканию на равных основаниях с исполнительными документами сумма __________________________________________________________________ (цифрами прописью) с начислением пени в размере в ___________________________ день с указанной выше суммы с " ____ " __________ 19 ___ г. по день оплаты " ____ " ____________ 19 __ г.





Печать банка

Руководитель банка

Бухгалтер





Первый экземпляр платежного требования - поручения, оформленный в соответствии с п. 11.7. настоящего дополнения, отсылается согласно указанию поставщика, а в банке остается при сводном внебалансовом ордере по счету N 9929 (9932) второй экземпляр с отметкой о причинах отсылки расчетного документа без оплаты.

Распоряжения об отзыве расчетного документа, посылаемые по почте, должны иметь две подписи и печать банка с условным номером по МФО. После отсылки расчетных документов распоряжения помещаются в Документы дня вместе со сводным внебалансовым ордером, в который включены суммы списанных в расход расчетных документов.

Расчетные документы возвращаются банку поставщика с сопроводительным письмом со ссылкой на номер и дату распоряжения.

Если документ по решению народного суда, передается судебному исполнителю, то банку поставщика для передачи поставщику посылается соответствующее уведомление.

11.8. По платежным требованиям - поручениям и платежным поручениям, оплачиваемым из картотеки N 2, начисляется пеня в порядке, изложенном в п. 10.2. настоящего Временного Положения.

Количество дней просрочки и сумма пени проставляются на всех экземплярах оплачиваемых расчетных документов с выводом общей суммы платежа, включая пеню.

11.9. Очередность платежей по картотеке N 2 устанавливается согласно п. 1.2. Временного Положения о безналичных расчетах в Республике Казахстан на основании письменного заявления клиента на расчетном документе или в виде письма.

11.10. При отсутствии средств на корсчете в РКП вводится картотека N 2 для банка. Оплата документов из картотеки N 2 производится в календарной очередности.

К картотеке N 2 ведутся лицевые счета на каждый банк и сводная карточка по счету N 9929.

Начисление и взыскание пени с банков в пользу получателей по не оплаченным в срок расчетным документам производится РКП исходя из 1,5 размера ставки рефинансирования, в расчете на один день, с суммы просроченных платежей за каждый день просрочки.



12. ОПЛАТА НЕОТЛОЖНЫХ НУЖД ПРЕДПРИЯТИЙ



12.1. Предприятия всех форм собственности, испытывающие финансовые затруднения и имеющие по этой причине картотеку N 2, могут получать средства на неотложные нужды в размерах, оговоренных в договорах, но не более 5% среднедневных поступлений реализации), а со счетов заказчиков по финансированию капитальных вложений - до 3% от суммы, предусмотренной квартальным планом финансирования капитальных вложений.

12.2. Учреждение банка должно ежедневно оставлять в распоряжении предприятий сумму, предназначенную на неотложные нужды. Эта сумма может быть оставлена из поступлений предыдущего дня.

Если в течение предыдущего дня не было достаточных поступлений на счета предприятий, а имеющийся остаток на счете меньше суммы, подлежащей выплате на неотложные нужды, выплата производится из ближайших поступлений текущего дня.

12.3. По ходатайству владельца счета руководитель банка может разрешить внеочередное использование соответствующей суммы средств на неотложные нужды в пределах 10-дневной нормы.

Если такое заявление сделано не будет, то ежедневно неиспользованная сумма однодневной нормы средств на неотложные нужды обращается на оплату предъявленных к счету претензий.

12.4. Для определения нормы выдачи средств на неотложные нужды на каждый квартал предприятия представляют в банк в сроки, оговоренные в договорах, справку о поступлениях средств (реализацию) за отчетный квартал. в случае значительных колебаний по поступлению средств (реализации) норма выдачи средств на неотложные нужды устанавливается на один месяц из поступлений (реализации) за истекший месяц.

У сбытовых, снабженческих и оптовых торговых организаций, осуществляющих транзитные операции, учитывается только та часть оборота по реализации, которая совершается с участием этих организаций в расчетах.

У предприятий, оплачивающих налог на добавленную стоимость, при определении средств на неотложные нужды эти суммы не учитываются.

12.5. Исчисленная в установленном порядке сумма средств на неотложные нужды утверждается на каждый квартал (месяц) руководителем учреждения банка либо его заместителем. в случае несвоевременного представления справки о поступлении средств (реализации) выдача средств на неотложные нужды производится по норме, действовавшей в прошлом квартале (месяце).

12.6. На документах, представляемых для платежей в счет суммы внеочередных расходов на неотложные нужды, плательщик делает надпись или ставит штамп "В счет неотложных нужд", а если используется сумма в размере до 10-дневной потребности, то добавляется "на дней". На документах, хранящихся в картотеке N 2 и оплачиваемых по заявлению плательщика в счет неотложных нужд, такой же штамп (надпись) проставляется учреждением банка.".





Председатель Национального банка









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru