Приказ Департамента страхования от 22.08.1994 N 3 "О ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ РАЗМЕЩЕНИЯ УСТАВНОГО ФОНДА и СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ДЕПАРТАМЕНТ СТРАХОВАНИЯ





ПРИКАЗ



от 22 августа 1994 года N 3





О ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ РАЗМЕЩЕНИЯ УСТАВНОГО ФОНДА

И СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ





Во исполнение Закона Республики Казахстан "О страховании в Республике Казахстан" и Указа Президента Республики Казахстан " Об организационно - правовых мерах по формированию и развитию страхового рынка" от 16 апреля 1994 года N 1658 приказываю:

1. Утвердить "Временные правила размещения уставного фонда и страховых резервов страховыми компаниями".

2. Всем страховым компаниям, получившим временные лицензии на осуществление страховой деятельности, в срок до 1 ноября 1994 года произвести размещение средств уставного фонда и страховых резервов в соответствии с положениями Временных правил.

3. Установить, что при обращении за получением постоянной лицензии на осуществление страховой деятельности средства уставных фондов вновь создаваемых страховых компаний на территории Республики Казахстан должны быть предварительно размещены согласно условий настоящих Временных правил.





Директор Департамента

страхования











ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ УСТАВНОГО ФОНДА

И СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ





1. Настоящие правила разработаны во исполнение статьи 18 Закона Республики Казахстан "О страховании в Республике Казахстан" и 19 пункта Приложения N 1 к Указу Президента Республики Казахстан от 16 апреля 1994 года N 1658.

2. в целях обеспечения проведения планируемых видов страховой деятельности и выполнения принимаемых страховыми компаниями обязательств по договорам страхования запрещается использование средств уставного фонда в пределах установленного минимального размера для:

- заключения договоров займа (кредитных договоров) с физическими и юридическими лицами;

- приобретения акций и паев товарных и фондовых бирж, ценных бумаг акционерных обществ, прочие права участия и других ценностей;

- вложения в интеллектуальную собственность.

Расчет максимальной ответственности страховых компаний по принятым страховым обязательствам производится только от той части уставного фонда, размещение которого произведено согласно положений настоящих Временных правил.

3. Отчисления в страховые резервы от сумм страховых платежей (премий) для выполнения принятых страховых обязательств производить в следующих размерах:

- по накопительным видам страхования - не менее 90%;

- по рисковым видам страхования - не менее 75 %;

- остальные средства используются на выплату вознаграждения страховым агентам и страховым брокерам, расходы по ведению дела и на превентивные мероприятия.

4. в целях обеспечения финансовой устойчивости страховые компании инвестируют страховые резервы на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

5. Страховые компании при инвестировании средств страховых резервов обязаны соблюдать следующие соотношения:

- не менее 5% средств резервов - на расчетном счете в банке для осуществления текущих выплат по проводимым видам страхования;

- не менее 55 % - банковские вклады (депозиты);

- не более 30% - недвижимое имущество;

- не более 10% - государственные ценные бумаги.

6. Размещение средств страховых резервов в банковские вклады (депозиты) в коммерческие банки не должно превышать 50% квоты, предусмотренной на эти цели, в один коммерческий банк.

7. При вложении средств страховых резервов в объекты недвижимого имущества допускается приобретение недвижимости с целью дальнейшей продажи и получения в связи с этим дополнительного дохода.

8. Страховые компании не могут размещать средства уставного фонда и страховых резервов иным образом, нежели как это предусмотрено настоящими Временными правилами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru