Постановление Кабинета Министров от 22.12.1994 N 1447 "О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА" (ред. от 17.11.1997)

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 22 декабря 1994 года N 1447





О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА

ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





В целях оказания финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям различных форм собственности и оздоровления их деятельности Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Создать при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан Государственный фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на правах самостоятельного юридического лица.

---- 2. Утвердить Положение о Государственном фонде финансовой поддержки сельского хозяйства (прилагается).

(п. 2 отменен 17.11.1997)

3. Установить, что в Государственный фонд финансовой поддержки сельского хозяйства направляются средства государственного бюджета и из других источников.

(ред. от 20.08.1996)

---- 4. Определить основными функциями Государственного фонда финансовой поддержки сельского хозяйства: финансирование оздоровительных мероприятий сельскохозяйственных товаропроизводителей через систему Казахского акционерного коммерческого Агропромбанка и другие банки, обслуживающие в основном сельхозпредприятия; учет финансовых обязательств предприятий, подлежащих оздоровлению, и определение порядка их погашения.

(п.4 отменен 11.07.1997)

5. Наделить Государственный фонд финансовой поддержки сельского хозяйства правами:

проверки сельскохозяйственных предприятий по соблюдению условий целевого использования средств Фонда с привлечением независимых аудиторских фирм, изучения финансового состояния предприятий, подлежащих оздоровлению;

получения необходимой информации и отчетности от предприятий сельского хозяйства всех форм собственности и их должников, органов государственного управления и статистики, финансовых и кредитных учреждений.

6. Установить, что задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей по просроченным кредитам, выданным за счет централизованных кредитных ресурсов по ранее принятым решениям Правительства и не обеспеченным возвратом, на момент создания Фонда передается в Государственный фонд поддержки сельского хозяйства в соответствии с порядком, установленным Советом Фонда по согласованию с Министерством финансов и Национальным Банком Республики Казахстан.

7. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Государственным фондом финансовой поддержки сельского хозяйства в месячный срок ввести по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан более совершенную форму отчетности о расходах и состоянии задолженности Фонда.

(введен 20.08.1996)





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 22 декабря 1994 г. N 1447



(отменено 17.11.1997)





ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственном фонде финансовой

поддержки сельского хозяйства







Настоящее Положение о Государственном фонде финансовой поддержки сельского хозяйства (в дальнейшем - Фонд) разработано в соответствии с Планом действий Правительства Республики Казахстан по углублению реформ на 1996-1998 годы и определяет порядок формирования и предоставления государственной финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям различных форм собственности.

(ред. от 20.08.1996)

1. Фонд является государственным органом, уполномоченным Правительством Республики Казахстан осуществлять проведение финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей и способствовать выполнению программ развития сельского хозяйства.

Возглавляет Фонд президент, назначенный Кабинетом Министров Республики Казахстан.

2. в своей деятельности Фонд руководствуется законами Республики Казахстан, указами и распоряжениями Президента Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики Казахстан, а также настоящим Положением.

(ред. от 20.08.1996)

3. Фонд является юридическим лицом, пользуется правами, определенными настоящим Положением, и выполняет функции, связанные с его деятельностью, на всей территории Республики Казахстан. Фонд имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием на казахском и русском языках, счета, включая валютный, открываемые в операционном управлении Казагропромбанка.

4. Основными функциями Фонда являются:

аккумулирование бюджетных, внебюджетных, валютных и других средств для оказания финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям;

учет финансовых обязательств и определение порядка их погашения сельскохозяйственными товаропроизводителями;

учет и обеспечение возвратности отнесенных на фонд задолженностей сельскохозяйственных товаропроизводителей по централизованным и директивным кредитам;

осуществлять, начиная с 1997 года, финансирование следующих направлений:

выполнение разработанных Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан республиканских целевых программ развития отдельных отраслей сельского хозяйства на основе освоения приоритетных технологий и проектов на конкурсных принципах;

финансовая поддержка структурных преобразований, проводимых в сельскохозяйственном секторе в постприватизационный период;

оказание финансовой помощи становлению малого и среднего агробизнеса, включая крестьянские (фермерские) хозяйства;

государственная поддержка развития племенного дела, семеноводства, мер по ветеринарной защите животных;

Средства фонда не могут быть направлены на прямое дотирование производства сельскохозяйственной продукции.

(ред. от 20.08.1996)

5. Источниками формирования Фонда являются:

средства государственного бюджета, выделяемые на развитие сельского хозяйства, за исключением средств, направляемых на операционные расходы;

другие средства, включая валютные.

(ред. от 20.08.1996)

6. Финансирование из Фонда осуществляется в порядке, определяемом Советом Фонда, и преследует: восстановление платежеспособности и поддержку эффективной хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей; возмещение расходов, связанных с санацией и ликвидацией государственных сельскохозяйственных предприятий при недостаточности средств от продажи их имущества.

7. Финансирование мероприятий, указанных в пункте 4 производится на возвратной и безвозвратной основе в соответствии с договором, заключаемым между Фондом и сельскохозяйственным производителем. Проценты, получаемые за пользование средствами Фонда, направляются на его пополнение.

8. Основаниями для предоставления государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям являются:

наличие плана финансового оздоровления (бизнес-плана), включающего мероприятия по восстановлению платежеспособности хозяйствующих субъектов, утвержденного Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан;

решение Республиканской межведомственной комиссии по санации и ликвидации убыточных государственных сельскохозяйственных предприятий.

(ред. от 20.08.1996)

9. Фонд принимает на свой баланс:

задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей по кредитам, выданным за счет централизованных кредитных ресурсов по решениям Правительства, и не обеспеченная возвратом. Размер задолженности и условия ее погашения определяются в соответствии с установленным порядком;

просроченную задолженность Казагропромбанка и других банков, обслуживающих в основном сельхозпредприятия по централизованным кредитным ресурсам, выданным по решениям Правительства, включая проценты, штрафы, пени по ним.

10. Фонд наделяется правами:

осуществлять контроль за состоянием задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, определять порядок и принимать в рамках действующего законодательства меры по взысканию долгов;

получать необходимую информацию и отчетность от сельскохозяйственных товаропроизводителей и их должников;

назначать аудиторские проверки деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и целевого использования выделенных из Фонда средств.

(ред. от 20.08.1996)

11. При установлении нецелевого и неэффективного использования средств Фонда, выделенных на финансирование мероприятий, указанных в пункте 4 невыполнения графика погашения долговых обязательств, а также невозможности достижения поставленных целей Фонд принимает меры по возмещению допущенного этими действиями ущерба.

(ред. от 20.08.1996)

12. Руководство деятельностью Фонда осуществляет Республиканский межведомственный совет, в состав которого входят два представителя Министерства финансов Республики Казахстан, по одному представителю от Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом, Национального Банка Республики Казахстан, Казагропромбанка, Национальной федерации фермеров Казахстана "Казагро", Аграрного союза Казахстана, Министерства науки - Академии наук Республики Казахстан.

Совет Фонда возглавляет председатель, который одновременно является президентом Фонда. Члены Совета утверждаются Правительством Республики Казахстан.

Совет работает по плану, составленному на год. Проекты планов утверждаются на заседаниях Совета, которые проводятся по мере необходимости.

Совет Фонда:

определяет основные направления и условия выделения средств Фонда, утверждает смету расходов;

решает вопросы оказания финансовой помощи на возвратной и безвозвратной основе конкретным сельскохозяйственным товаропроизводителям, устанавливает сроки ее возврата и размер процентной ставки за использование;

осуществляет контроль за своевременностью и полнотой поступления средств по источникам формирования Фонда, а также за целевым расходованием и возвратностью выделенных средств;

вносит предложения в Правительство Республики Казахстан об источниках погашения задолженности, учитываемой Фондом, объемах финансового обеспечения осуществляемых мероприятий;

по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан определяет порядок формирования и использования средств, направляемых на оказание финансовой помощи.

(ред. от 20.08.1996)

13. Министерству финансов Республики Казахстан предоставляется право наложения вето на решения Совета Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

14. Исполнительным органом фонда является аппарат Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан; конкретные исполнители определяются Министром сельского хозяйства Республики Казахстан.

15. Государственный фонд финансовой поддержки сельского хозяйства ежеквартально отчитывается о своей деятельности перед Министерством финансов Республики Казахстан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru