Соглашение от 02.12.1994 года "СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН и ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОНГОЛИИ О ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН"

Архив



СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Республики Казахстан

и Правительством Монголии

о взаимных поездках граждан



г. Алматы, 2 декабря 1994 года





Правительство Республики Казахстан и Правительство Монголии, ниже именуемые Договаривающиеся Стороны,

руководствуясь желанием дальнейшего развития отношений, укрепления сотрудничества в экономической, торговой, научно - технической, культурной и других областях,

желая совершенствовать порядок взаимных поездок граждан обоих государств,

согласились о нижеследующем:





Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ





Статья 1



Граждане Республики Казахстан и граждане Монголии могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории каждого из государств по действительным проездным документам на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением.



Статья 2



Действительными проездными документами в смысле настоящего Соглашения являются:

1. Для граждан Республики Казахстан:

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- общегражданский заграничный паспорт;

- свидетельство на возвращение. До введения национальных паспортов действительными считаются заграничные паспорта бывшего СССР со штампом "ГРАЖДАНИН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".

2. Для граждан Монголии:

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- общегражданский заграничный паспорт;

- вкладыш для детей;

- удостоверение для возвращения в Монголию.

3. Договаривающиеся Стороны по дипломатическим каналам будут не позднее, чем за 30 дней информировать друг друга о введении новых проездных документов, а также о внесении изменений в уже действующие документы и обмениваться их образцами.

4. Проездные документы, по которым граждане одной из Договаривающихся Сторон въехали на территорию другой Договаривающейся Стороны до вступления в силу настоящего Соглашения, являются действительными для возвращения на родину.



Статья 3



1. Въезд, выезд и пребывание граждан одной из Договаривающихся Сторон на территории другой Договаривающейся Стороны регулируются настоящим Соглашением и законодательством принимающей Стороны.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны во время пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны обязаны соблюдать законы и правила этой Стороны, в том числе правила регистрации, пребывания, передвижения и транзитного проезда, установленные для иностранных граждан.



Статья 4



Граждане одной Договаривающейся Стороны могут въезжать. выезжать или следовать транзитом по территории другой Договаривающейся Стороны через пункты пропуска, открытые для международного и двустороннего пассажирского сообщения, при этом в соответствии с национальными действующими законодательствами и правилами Договаривающихся Сторон выполняют необходимые формальности.





Раздел II

СЛУЖЕБНЫЕ и ЧАСТНЫЕ ПОЕЗДКИ





Статья 5



1. Граждане одной из Договаривающихся Сторон могут въезжать, выезжать, пребывать в течение 90 дней и следовать транзитом через территорию другой Договаривающейся Стороны без виз при наличии действительных проездных документов.

2. Освобождение от виз не дает гражданам одной из Договаривающихся Сторон права на работу и учебу на территории другой Договаривающейся Стороны, за исключением случаев, когда эти граждане направляются на работу или учебу в рамках межправительственных соглашений.

3. в случае, если граждане одной из Договаривающихся Сторон намереваются пробыть на территории другой Договаривающейся Стороны более 90 дней, они должны заблаговременно получить визу. '



Статья 6



1. Граждане одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с межправительственными соглашениями имеют право въезда, выезда, и пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны без виз, за исключением граждан, въезжающих на постоянное жительство и не подпадающих под действие настоящего соглашения.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, не подпадающие под действие указанных межправительственных соглашений, въезжают на постоянное жительство на территорию другой Договаривающейся Стороны по въездным визам.



Статья 7



1. Сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, расположенных на территории каждой из Договаривающихся Сторон, а также члены их семей имеют право въезда, выезда, пребывания на территории другой. Договаривающейся Стороны без виз на весь период своей служебной деятельности.

2. Сотрудники официальных представительств каждой из Договаривающихся Сторон и казахстанско-монгольских совместных предприятий, зарегистрированных на территории государства посещения в уполномоченных на то органах, имеют право въезда выезда, пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны без виз на весь период своей служебной деятельности.



Статья 8



Поездки несовершеннолетних детей граждан Договаривающихся Сторон могут осуществляться в соответствии с положениями настоящего Соглашения по их личным действительным проездным документам, а также по действительным проездным документам родителей или лиц, их сопровождающих, если дети вписаны в эти документы, при наличии фотографии детей, в соответствии с законодательством каждой страны.





Раздел III

ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ





Статья 9



1. Каждая из Договаривающихся Сторон имеет право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории гражданам другой Договаривающейся Стороны, не будучи обязанной мотивировать им свое решение.

2. О случаях отказа во въезде или сокращения срока пребывания гражданину одной Договаривающейся Стороны, находящемуся временно на территории другой Договаривающейся Стороны, своевременно ставится в известность дипломатическое или консульское представительство государства, гражданином которого отеляется это лицо.



Статья 10



1. Гражданин одной Договаривающейся Стороны в случае утраты или порчи проездного документа на территории другой Договаривающейся Стороны должен поставить в известность об этом местный компетентный орган.

2. Местный компетентный орган бесплатно выдает этому гражданину справку, подтверждающую его заявление об утрате или порче проездного документа.

3. Взамен утраченного или испорченного документа дипломатическое или консульское представительство государства, гражданином которого является это лицо, выдает новый действительный проездной документ.



Статья 11



Договаривающиеся Стороны будут по мере необходимости обмениваться по официальным каналам информацией и консультироваться по вопросам, связанным с применением положений настоящего Соглашения.



Статья 12



По согласию Договаривающихся Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься дополнения и изменения, оформляемые путем обмена нотами между Договаривающимися Сторонами.



Статья 13



1. Каждая из Договаривающихся Сторон может в исключительных случаях (эпидемии, эпизоотии, стихийные бедствия и т. д.) временно приостановить, частично или полностью, применение положений настоящего Соглашения.

2. Договаривающаяся Сторона, принимающая такие меры, информирует по возможности предварительно, но не позднее, чем за 24 часа, по дипломатическим каналам другую Договаривающуюся Сторону о принятии этих мер и соответственно их отмене.





Раздел IV

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ





Статья 14



1. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 (тридцать) дней со дня его подписания.

2. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и будет действовать до тех пор, пока одна из Договаривающихся Сторон письменно не уведомит другую Договаривающуюся Сторону по дипломатическим каналам о желании прекратить его действие. в этом случае действие настоящего Соглашения прекращается через 60 (шестьдесят) дней после получения уведомления другой Договаривающейся Стороны.



Совершено в г. Алматы 2 декабря 1994 г. в двух экземплярах, каждый на казахском, монгольском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае возникновения расхождений в толковании настоящего Соглашения Стороны будут руководствоваться текстом на русском языке.





(Подписи)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru