Письмо Министерства финансов от 15.12.1994 N К 11/9277 "О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ОТРАЖЕНИЮ в БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ в УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ, СОСТОЯЩИХ на БЮДЖЕТЕ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПИСЬМО



от 15 декабря 1994 года N К 11/9277





О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ОТРАЖЕНИЮ в БУХГАЛТЕРСКОМ

УЧЕТЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ в УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ,

СОСТОЯЩИХ на БЮДЖЕТЕ



В связи с внесенными изменениями и дополнениями в Инструкцию по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденную приказом министра финансов СССР 10.03.87 г. No61, направляем для руководства Методические указания' по отражению в бухгалтерском учете валютных операций учреждений и организаций, состоящих на бюджете.





Первый заместитель министра











Приложение





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ N 1

по отражению в бухгалтерском учете валютных операций

учреждений и организаций, состоящих на бюджете



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Данные методические указания определяют порядок отражения на счетах бухгалтерского учета учреждений и организаций, состоящих на бюджете Республики Казахстан, операций, совершаемых как в иностранных, так и в "мягких" валютах.

Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке: в иностранной валюте по ее номиналу и в тенге по курсу Национального банка на день совершения операции. в синтетическом учете эти операции отражаются только в тенге.

Накапливание и систематизация данных по бухгалтерским операциям производятся на счетах в учетных регистрах, определенных Министерством финансов письмом от 1 ноября 1993 года No Ф-10-6-1/5800 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете".



2. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ



Учреждения и организации производят кассовые операции с иностранной валютой только в разрешенных законодательством случаях. Учет наличной иностранной валюты ведется на субсчете 120 "Касса" с открытием отдельных субсчетов по видам инвалюты согласно

Временному порядку ведения кассовых операций в народном хозяйстве Казахстана, утвержденному протоколом Правления Нацбанка Республики Казахстан 23 июля 1993 года No 21.

По каждому виду валюты ведется отдельная кассовая книга, в которой совершаемые операции отражаются в иностранной валюте (по номиналу).

При получении валюты в кассу дебетуется субсчет 120 "Касса" и кредитуется субсчет 118 "Валютный счет".

Записи о движении иностранной валюты заносятся в мемориальный ордер 1 (форма 381) в тенге, пересчитанном по курсу валюты на дату совершенной операции'.

Безналичные расчеты в иностранной валюте производятся в соответствии с требованиями Временного положения о безналичных расчетах в Республике Казахстан, утвержденного Правлением Национального банка Республики Казахстан 19 ноября 1992 года с дополнениями No 1 (протокол No 4 от 11 февраля 1994 года), No 2 (протокол No 5 от 31 марта 1994 года), No 3 (протокол No 17 от 2 сентября 1994 года).

В соответствии с инструкцией Национального банка Республики Казахстан "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями 50 процентов валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) через уполномоченные банки на Казахстанской межбанковской валютной бирже", утвержденной протоколом No 5 от 11 марта 1994 года заседанием директората, введена обязательная продажа валюты, для операций с которой вводятся транзитный и текущий валютные счета.

На транзитный валютный счет зачисляется поступившая за оказанные услуги и выполненные работы иностранная валюта в полном объеме, которая учитывается на забалансовом счете 14 "Фонд валютных отчислений". Сумма от обязательной продажи 50 процентов валютной выручки отражается по дебету счетов 09 "Открытые кредиты по бюджету", 10 "Текущие счета по республиканскому и местным бюджетам", 11 "Текущие счета по внебюджетным средствам" и по кредиту счетов 14 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 40 "Доходы". Оставшаяся 50- процентная часть валютной выручки зачисляется на текущий валютный счет, при этом дебетуется субсчет 118 "Валютный счет" и кредитуется субсчет 273 "Валютные фонды".

Синтетический учет операций по субсчету 118 "Валютный счет" ведется в мемориальном ордере 3 (форма 38 1) в тенге.

Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании", утвержденного постановлением Верховного Совета Республики Казахстан "О введении в действие Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании"" 14 апреля 1993 года No 2142-ХН, учреждения и организации имеют право покупать иностранную валюту за счет собственных средств. Если покупка инвалюты в банке осуществлялась за счет бюджетных ассигнований, то дебетуется субсчет 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" и кредитуются счета 09 "Открытые кредиты по бюджету" и 10 "Текущие счета по республиканским и местным бюджетам". При поступлении инвалюты на текущий валютный счет дебетуется субсчет 118 "Валютный счет" и кредитуется субсчет 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", одновременно делается вторая запись: дебет счета 20 "Расходы по бюджету" и кредит субсчетов 273 "Валютные фонды" на сумму полученной иностранной валюты и 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" на сумму комиссионного сбора.

Если покупка инвалюты в банке осуществлялась за счет внебюджетных средств, то дебетуется субсчет 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" и кредитуется счет 11 "Текущие счета по внебюджетным средствам". При зачислении инвалюты на текущий валютный счет дебетуется субсчет 118 "Валютный счет" и кредитуется субсчет 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", одновременно делается вторая запись: дебет счета 21 "Прочие расходы" и кредит субсчета 273 "Валютные фонды" на сумму полученной иностранной валюты и 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" на сумму комиссионного сбора.

В случае отсутствия в учреждении и организации валютного счета и приобретении иностранной валюты за наличный расчет при получении денег со счета дебетуется субсчет 120 "Касса" и кредитуются счета 09 "Открытые кредиты по бюджету", 10 "Текущие счета по республиканскому и местным бюджетам", 11 "Текущие счета по внебюджетным средствам", а купленная валюта отражается по дебету субсчета 120 "Касса" и кредиту счетов 20 "Расходы по бюджету", 21 "Прочие расходы" на сумму приобретенной валюты (за минусом комиссионного сбора), одновременно дебетуются счета 20 "Расходы по бюджету", 21 "Прочие расходы" и кредитуется субсчет 120 "Касса" на сумму комиссионного сбора.



3. УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ



Под курсовой разницей понимается условная величина, отражающая колебание стоимости национальной валюты по отношению к иностранной валюте в определенный период времени по курсу, принятому Национальным банком 'Республики Казахстан в качестве текущего регулирования курса тенге к иностранным валютам.

Курсовые разницы в учреждениях и организациях возникают в случаях остатков денежных средств в иностранной валюте на текущих валютных счетах в банках. Исчисление курсовой разницы производится банками Республики Казахстан по мере изменения курса тенге по отношению к иностранной валюте .

Положительная курсовая разница отражается в бухгалтерском учете по дебету субсчета 118 "Валютный счет" и кредиту субсчета 273 "Валютные фонды", а на сумму отрицательной курсовой разницы делается запись "сторно" по этим же счетам.

В связи с изменением курса тенге остатки товарно-материальных ценностей и другое имущество учреждений и организаций, приобретенные за иностранную валюту, не переоцениваются. Эти средства учитываются в бухгалтерском учете и приводятся в балансе в суммах, определенных путем перерасчета иностранной валюты в тенге на дату таможенного оформления груза.



4. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ



При выдаче денежных средств в иностранной валюте под отчет и организации бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами следует руководствоваться следующими нормативными документами:

- постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 20 июля 1993 года No 630 "О порядке выезда за границу по служебным делам и мерах по усилению контроля за расходованием валютных средств на заграничные командировки";

- постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 октября 1993 года No 1080 "О мерах по упорядочению расходования валютных средств на заграничные командировки";

- постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 31 мая 1994 года No 577 "Об утверждении правил об условиях труда работников Республики Казахстан за границей";

- постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 1 сентября 1994 года No 981 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 октября 1993 года No 1080 "0 мерах по упорядочению расходования

валютных средств на заграничные командировки"";

- приказ Министерства финансов Республики Казахстан от 7 апреля 1994 года No 74 "О нормах возмещения командировочных расходов в иностранной валюте";

- письмо Министерства финансов Республики Казахстан от 28 апреля 1994 года No Ф-22-2-6/2194 "О порядке выделения средств на возмещение командировочных расходов за границу".

Расчеты с подотчетными лицами в иностранной валюте учитываются на субсчете 160 "Расчеты с подотчетными лицами". При этом выдача сумм под отчет оформляется расходными кассовыми ордерами, в которых выдаваемая сумма указывается в иностранной валюте.

В бухгалтерском учете эта операция отражается по дебету субсчета 160 "Расчеты с подотчетными лицами" и по кредиту субсчета 120 "Касса" в тенге путем пересчета иностранной валюты на дату их получения подотчетными лицами по курсу Национального банка.

Расчеты по выданным авансам с каждым из подотчетных лиц после сдачи ими авансовых отчетов об использовании полученных средств и возврате неиспользованного остатка или получении перерасходованных сумм производятся в тенге по курсу Национального банка на дату сдачи авансовых отчетов подотчетными лицами.

Учет задолженности, дебетовых и кредитовых оборотов в разрезе подотчетных лиц ведется в мемориальном ордере 8 (форма 386) как в иностранной валюте, так и в тенге. Положительная курсовая разница списывается в этом же мемориальном ордере второй записью по дебету субсчета 160 "Расчеты с подотчетными лицами" и кредиту счетов 14 "Внутриведомственные расчеты по финансированию", 23 "Финансирование" (в случае отсутствия валютного счета) и кредиту субсчета 273 "Валютные фонды" (при наличии валютного счета).



5. УЧЕТ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ВАЛЮТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ



Расходы по приобретению оборудования и товарно-материальных ценностей, по заграничным командировкам и другие фактические расходы учитываются на субсчете 220 "Расходы за счет валютных средств" в тенге.

В дебет субсчета 220 "Расходы за счет валютных средств" записываются в течение года суммы, израсходованные на валютные операции, при этом кредитуются субсчета 250 "Фонд в основных средствах", 260 "Фонд в малоценных и быстроизнашивающихся предметах", 160 "Расчеты с подотчетными лицами" и другие.

По окончании года субсчет 220 "Расходы за счет валютных средств" закрывается путем списания произведенных в течение года расходов в дебет субсчета 273 "Валютные фонды".





Первый заместитель министра





Начальник отдела

методологической работы

по бюджетной системе









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru