Рекомендации Национального Банка от 16.12.1994 N 199 "ПО ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО - НАДЗОРНОЙ РАБОТЫ и ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ БАНКОВ"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждены

Постановлением Правления

от 16 декабря 1994 г. N 199





РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

КОНТРОЛЬНО - НАДЗОРНОЙ РАБОТЫ и ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ

ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ БАНКОВ





В целях устранения имеющихся недостатков в деятельности областных управлений Нацбанка по выполнению ими контрольных и надзорных функций, а также обеспечения правильного оформления материалов по ликвидации банков (отзыву разрешения на открытие банка) предлагаем придерживаться следующего порядка организации работы на этом участке

1. По каждому отдельному случаю нарушения банком экономических нормативов необходимо письменно предупреждать об этом руководителя или главного бухгалтера банка под роспись, с предложением о принятии мер по их устранению. в отдельных случаях такое уведомление может быть выслано им заказным письмом, с обязательным получением в отделении связи квитанции почтового отправления. Упомянутая информация должна быть доведена также до сведения учредителей банка.

Аналогичные предупреждения могут быть сделаны и по другим выявленным недостаткам в деятельности банка.

2. Проводимую с банками работу по линии банковского надзора периодически анализировать на предмет выполнения банками указаний облуправлений Нацбанка. При даче банкам поручений следует устанавливать конкретные сроки исполнения и в обязательном порядке получать ответы руководителей и учредителей банка.

3. Начальнику отдела банковского надзора облуправления предлагается составлять по каждому случаю отзыва разрешения на открытие банка (или при необходимости принятия иных мер воздействия) заключение с указанием конкретных оснований для этого со ссылкой на один или несколько пунктов статей 27 и 29 закона Республики Казахстан "О банках в Республике Казахстан".

4. При согласовании с таким заключением и наличии достаточных оснований начальник облуправления Нацбанка направляет в адрес руководства Нацбанка представление об отзыве разрешения на открытие банка, также с точным указанием предусмотренных законом оснований.

При наличии в деятельности банка еще и других серьезных недостатков, помимо систематического нарушения им экономических нормативов, эти данные необходимо оформить в виде отдельной официальной справки с приложением к ней копий подтверждающих документов и выслать вместе с упомянутым представлением.

5. К представлению об отзыве разрешения на открытие банка (или принятию иных мер воздействия) должны быть приложены следующие документы:

а) заключение начальника отдела банковского надзора облуправления, с указанием перечня нарушенных экономических нормативов на определенную дату и отражением характера, объема и результатов проведенной с банком работы по улучшению его деятельности и финансового положения.

б) акт проверки финансово - хозяйственной деятельности банка на последнюю дату (или за ближайшие месяцы, если такая проверка (ревизия) была уже проведена),

в) баланс банка за рассматриваемые периоды и на последнюю отчетную дату;

г) материалы переписки с руководителями и учредителями банка (с приложением квитанций заказного почтового отправления), в том числе пояснения последних о предпринятых мерах по устранению выявленных недостатков и повышению качества работы банка.

В случаях невозможности получения от руководителей банка объяснений или требуемой информации, прекращения банком своей деятельности в нарушение установленного порядка, необходимо провести определенную работу по разрешению этих проблем, включая оформления письменного обращения за содействием в местные правоохранительные и контролирующие органы. Факты постоянного закрытия служебного здания в рабочее время, невозможности получения клиентами необходимых банковских услуг из-за отказа банка от выполнения взятых на себя обязательств предлагаем оформлять на месте путем составления актов с участием представителя налоговой инспекции, а при необходимости - в присутствии учредителей банка и других лиц.

Поскольку перечисленные в настоящем пункте документы подлежат представлению в Нацбанк в подлиннике, прошу обеспечить обязательное хранение их ксерокопий в облуправлении Нацбанка.

6. Все надлежаще оформленные материалы, поступившие в Департамент банковского надзора, формируются по описи в отдельное производство и подлежат хранению в Нацбанке до окончательного рассмотрения вопроса о ликвидации банка.

7. Департамент банковского надзора Нацбанка, изучив представленные материалы, оценив финансовое положение банка и имеющиеся доводы, при согласии с позицией облуправления Нацбанка также составляет мотивированное заключение по этому вопросу, со ссылкой на конкретные положения действующего законодательства, и отдельным представлением выносит решение этого вопроса на заседание Директората Нацбанка.

8. Решение Нацбанка об отзыве разрешения на открытие банка подлежит обязательному доведению до руководителей банка и его филиалов (под роспись или путем отправления заказным письмом, с обязательным получением в отделении связи квитанции почтового отправления). Предлагаем эту информацию безотлагательно доводить и до сведения учредителей банка.

В соответствии со статьей 23 закона Республики Казахстан "О банках в Республике Казахстан" с момента получения решения об отзыве разрешения на открытие банка, оперативное управление банком передается (безотлагательно) временно администратору, назначенному Нацбанком, до создания ликвидационной комиссии.

Право назначения временного администратора Нацбанк вправе делегировать руководителю облуправления Нацбанка.

Ликвидация банка осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Ликвидационная комиссия создается на основании приказа начальника облуправления Нацбанка и формируется в соответствии с требованиями пункта 22 "Правил открытия банков, лицензирования проводимых операций, внесения изменений в их учредительные документы и порядок прекращения деятельности банков на территории Республики Казахстан.

9. О назначении временного администратора и создании ликвидационной комиссии, а также о направлении поручения о публикации в печати информации о ликвидации банка, в т.ч. по месту нахождения филиалов банка, необходимо в недельный срок сообщить телеграммой в Департамент банковского надзора, с одновременной высылкой копии этих материалов.

10. Изъятие печатей, штампов и бланков ликвидируемого банка, а также выполнение мероприятий по обеспечению сохранности документов и имущества банка, защите законных интересов клиентов и кредиторов банка должны быть проведены также безотлагательно.

Деятельность и решения ликвидационной комиссии должны быть оформлены должным образом.

От облуправления Нацбанка в состав ликвидационной комиссии прошу включать наиболее квалифицированных и подготовленных специалистов.

Продолжительность работы ликвидационной комиссии в каждом конкретном случае может быть разной, но предлагаем организовать их работу с таким расчетом, чтобы укладываться в З-х месячный срок.

11. Временный администратор банка и ликвидационная комиссия обязаны принять меры по соблюдению норм трудового законодательства, защите прав клиентов, в т. ч. по обеспечению персоналу банка предусмотренных законодательством гарантий.

С работниками ликвидируемого банка, включенными в состав ликвидационной комиссии, при необходимости, предлагаем заключать соответствующие договоры об их обязательном участии в работе ликвидационной комиссии до полного завершения ее деятельности.

Рекомендуем составление ликвидационной комиссией (ее членам) ежемесячных отчетов о своей деятельности.

12. Обеспечьте ежемесячное представление (до 10 числа) сведений о работе всех действующих в области ликвидационных комиссий по банкам и филиалам банков, с обязательным указанием продолжительности их деятельности, объема выполненных ими работ и причин, препятствующих завершению работы.

С настоящими рекомендациями прошу ознакомить работников отдела банковского надзора и руководителей самостоятельных подразделений облуправления Нацбанка.





Первый заместитель Председателя

Национального банка









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru