Постановление Кабинета Министров от 12.12.1994 N 1399 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГАЗОМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 12 декабря 1994 года N 1399





О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ГАЗОМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





В соответствии с Программой действий Правительства по углублению реформы и выходу из экономического кризиса, в целях совершенствования системы обеспечения газом потребителей, развития конкуренции и ускорения процесса приватизации Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Государственному комитету Республики Казахстан по государственному имуществу провести изменения по перечням предприятий, включенных в состав Государственных холдинговых компаний "Казакгаз" и "Алаугаз", в том числе:

передать Государственной холдинговой компании "Алаугаз" государственное предприятие "Жетысугаз";

передать Государственной холдинговой компании "Казакгаз" дополнительно предприятия по обеспечению природным и сжиженным газом в Актюбинской, Атырауской, Западно - Казахстанской, Мангистауской и Кустанайской областях.

2. Государственному комитету Республики Казахстан по государственному имуществу:

провести акционирование с дальнейшей приватизацией ремонтно - строительных и обслуживающих предприятий газового хозяйства, не являющихся монополистами;

приостановить продажу акций на чековых аукционах

предприятий газовой отрасли, имеющих особо важное

народнохозяйственное значение;

в месячный срок со дня подписания данного постановления разработать и согласовать с Министерством нефтяной и газовой промышленности, Министерством экономики, Министерством финансов Республики Казахстан, Государственным комитетом Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике программу приватизации по индивидуальным проектам предприятий газовой отрасли.

3. в целях создания конкуренции предоставить право заключать договора на самостоятельное приобретение природного газа и его реализацию с использованием магистрального газопровода и местных газораспределительных сетей, в пределах их мощности, любому хозяйствующему субъекту, не зависимо от форм собственности.

4. Установить, что тарифы на транспортировку природного газа по магистральным газопроводам и местным газораспределительным сетям и цены на природный газ для населения утверждает Государственный комитет Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике по представлению государственных холдинговых компаний "Казакгаз" и "Алаугаз".

Государственному комитету Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике совместно с Министерством нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан в десятидневный срок разработать механизм формирования цен и тарифов на природный газ.

5. Государственному комитету Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике, Министерству финансов Республики Казахстан совместно с главами областных, Алматинской и Ленинской городских администраций осуществить в течение 1995 - 1996 годов поэтапный переход от дифференцирования цен на природный газ для потребителей к адресной компенсации социально незащищенным слоям населения.

6. Министерству нефтяной и газовой промышленности совместно с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Казахстан в месячный срок подготовить и внести в Кабинет Министров Республики Казахстан предложения по механизму возврата средств от потребителей природного газа с учетом курсовой разницы из-за несвоевременных платежей, имея в виду распределение задолженности, связанной с курсовой разницей, на потребителей пропорционально потребленному газу.

7. Министерству нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан совместно с Государственным комитетом Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике разработать меры по этапному переходу на отпуск газа для населения с применением газовых счетчиков.

8. Государственному комитету Республики Казахстан по государственному имуществу в месячный срок со дня подписания настоящего постановления сформировать уставные фонды государственных холдинговых компаний "Казакгаз" и "Алаугаз" с учетом изменений, вносимых данным постановлением.

9. Министерству нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан предусмотреть в существующей структуре Министерства службу по координации и перспективному развитию газообеспечения республики.

10. Признать утратившими силу пункт 6 и абзац второй пункта 7 постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 23 марта 1994 г. N 288 "О либерализации цен на энергоресурсы и регулировании тарифов на отдельные виды услуг" (САПП Республики Казахстан, 1994 г., N 15, ст. 145).

11. Государственному комитету Республики Казахстан по государственному имуществу, Государственному комитету Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике и Министерству юстиции Республики Казахстан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Казахстан предложения о внесении изменений и дополнений в ранее принятые решения Правительства в соответствии с настоящим постановлением.





Первый заместитель

Премьер - Министра









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru