Договор от 07.12.1994 года "ДОГОВОР ОБ ОСНОВАХ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ и СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН и ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"

Архив



ДОГОВОР

ОБ ОСНОВАХ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН

И ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ



Будапешт, 7 декабря 1994 года





Республика Казахстан и Венгерская Республика (в дальнейшем Договаривающиеся Стороны),

опираясь на традиции дружбы, связывающие их народы,

убежденные в необходимости содействия поддержанию мира в Евроазии и во всем мире,

исходя из необходимости перехода в современных условиях к качественно новым формам интеграции между евразийскими государствами, распространения механизмов европейского сотрудничества на практику развития международных отношений государств Азиатского региона,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского Заключительного акта, Парижской Хартии для новой Европы, а также других основополагающих документов по безопасности и сотрудничеству в Европе и Азии,

стремясь и в будущем к развитию и углублению взаимного сотрудничества во всех его аспектах,

договорились о нижеследующем:



Статья 1



Договаривающиеся Стороны будут строить свои отношения в духе дружбы, учитывая общее культурное наследие, и в интересах их углубления будут использовать новые возможности, создавшиеся в результате перемен, произошедших в международной жизни.



Статья 2



Договаривающиеся Стороны взаимодействуют в целях укрепления мира; стабильности и безопасности как в региональном, так и в глобальном измерениях. Стороны проводят внешнюю политику, способствующую процессу разоружения, повышения эффективности создаваемых систем и механизмов коллективной безопасности, в том числе в рамках СБСЕ, а также усилению миротворческой роли ООН и СБСЕ, совместно содействуют мирному урегулированию конфликтов и ситуаций, затрагивающих их интересы.



Статья 3



Договаривающиеся Стороны укрепляют осуществление сотрудничества в международных организациях, членами которых являются обе Стороны, и поддерживают друг друга в стремлении к дальнейшему взаимодействию с другими международными организациями.



Статья 4



Договаривающиеся Стороны в рамках своих партнерских отношений будут регулярно поддерживать диалог по всем представляющим взаимный интерес вопросам, систематически проводить консультации с целью развития и углубления двусторонних отношений, а также согласования позиций по международным вопросам.

При этом политические встречи на высшем уровне будут проводиться по мере необходимости, министры иностранных дел будут проводить консультации не реже одного раза в год. Министры других ведомств будут также поддерживать регулярные отношения друг с другом.



Статья 5



Договаривающиеся Стороны будут уделять развитию контактов и сотрудничества между парламентариями обеих стран.



Статья 6



В случае возникновения такой ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, ставит под угрозу или нарушает мир или интересы безопасности евразийского региона, одна из Договаривающихся Сторон может обратиться с просьбой к другой Договаривающейся Стороне о незамедлительном проведении консультаций. Стороны обменяются соответствующей информацией и в случае необходимости примут согласованные меры для урегулирования такой ситуации.

Стороны по мере необходимости будут проводить консультации по вопросам безопасности. Двусторонние отношения в военной области регулируются отдельными соглашениями.



Статья 7



Договаривающиеся Стороны придают важное значение сотрудничеству между регионами, городами, селами и другими административно-территориальными единицами и будут его поддерживать во всех областях.



Статья 8



Договаривающиеся Стороны поддерживают развитие торгово-экономических связей своих стран на взаимовыгодной основе. Особое внимание они будут уделять сотрудничеству в области промышленности, в том числе фармацевтической промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, внешней торговли и иностранного туризма.

Стороны, в соответствии со своим законодательствам и международными обязательствами, в отношениях друг с другом будут содействовать созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской и другой хозяйственной деятельности, включая стимулирование и защиту взаимных инвестиций, а также перемещение товаров, услуг и капитала. Стороны будут способствовать развитию деловых связей на государственном и региональном уровнях, а также различных форм сотрудничества между юридическими и физическими лицами двух государств.



Статья 9



Договаривающиеся Стороны на основе принципа равноправия и взаимовыгоды будут развивать и углублять научно-техническое сотрудничество двух стран.



Статья 10



Договаривающиеся Стороны будут способствовать установлению сотрудничества в области здравоохранения, в особенности, в сфере медицинской профилактики.



Статья 11



Договаривающиеся Стороны придают большое значение устранению опасностей, угрожающих окружающей среде, сбережению природы. Они будут стремиться к координации своей политики по охране окружающей среды.

Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу взаимную помощь в случае возникновения стихийных бедствий и тяжелых аварий.



Статья 12



Договаривающиеся Стороны будут развивать сотрудничество в областях энергетики, связи и коммуникаций, включая спутниковую связь и телекоммуникации.

Стороны стремятся к дальнейшему развитию транспортных связей между двумя странами.

Договаривающиеся Стороны будут регулировать двусторонние отношения в области железнодорожного, дорожного и воздушного транспорта отдельными соглашениями.



Статья 13



Договаривающиеся Стороны будут расширять и углублять сотрудничество между народами своих стран в области культуры, искусства, спорта и туризма. Они будут сотрудничать и поощрять обмены между творческими коллективами и учреждениями культуры на государственном, региональном и местном уровнях.

Договаривающиеся Стороны будут стремиться как можно быстрее заключить двусторонние соглашения в соответствии с европейскими нормами о взаимном признании школьных, институтских и университетских аттестатов и дипломов, а также научных степеней.



Статья 14



Договаривающиеся Стороны способствуют развитию и обеспечивают защиту культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств в соответствии с теми обязательствами, которые Стороны взяли на себя в международных договорах и документах СБСЕ.

Стороны признают, что обеспечение прав национальных меньшинств является элементом стабильности международного сообщества и требует постоянного сотрудничества государств. Они будут регулярно проводить консультации по проблемам национальных меньшинств и сотрудничать на двусторонней и многосторонней основе в этой области.



Статья 15



Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в области права. Стороны будут сотрудничать в борьбе с организованной, в том числе международной, преступностью, терроризмом, нелегальным въездом и выездом, а также незаконной торговлей оружием и наркотиками.



Статья 16



Настоящий Договор не направлен против третьих государств и не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из двусторонних и многосторонних договоров, заключенных ими с другими государствами.



Статья 17



В случае возникновения разногласий, связанных с толкованием или применением настоящего Договора, Договаривающиеся Стороны будут разрешать их путем переговоров.



Статья 18



Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Он заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлено на следующие 5 лет, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит другую Договаривающуюся Сторону, путем письменного уведомления, о своем намерении денонсировать Договор не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия.



Совершено в г. Будапеште 7 декабря 1994 г. в двух экземплярах, каждый на казахском, венгерском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. в случае расхождений в толковании положений настоящего Договора Стороны будут руководствоваться текстом на русском языке.







(Подписи)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru