Соглашение от 30 декабря 1994 года "МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН и ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ"

Архив



СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Республики Казахстан

и Правительством Китайской Народной

Республики о научно - техническом сотрудничестве



г. Алматы, 30 декабря 1994 года





Правительство Республики Казахстан и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

исходя из интересов развития науки и техники обеих стран,

руководствуясь принципами равноправия и взаимной выгоды,

принимая во внимание, что научно - техническое сотрудничество будет способствовать экономическому развитию Республики Казахстан и Китайской Народной Республики,

считая необходимым создать долгосрочную основу для развития этого сотрудничества,

согласились о нижеследующем:



Статья 1



Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию научно - технического сотрудничества между двумя странами и совместно определять конкретные направления и области такого сотрудничества.

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения основывается на взаимно разделяемых обязанностях и равноправных вкладах и выгодах, соразмерных соответствующим возможностям и ресурсам каждой Договаривающейся Стороны.



Статья 2



В соответствии с настоящим Соглашением сотрудничество между Договаривающимися Сторонами может включать:

1) обмен научными и техническими делегациями, отдельными учеными и специалистами,

2) обмен научно - технической информацией и документацией образцами изделий и материалов, "ноу-хау" и лицензиями,

3) организацию научно - технических симпозиумов, научны" конференций и выставок,

4) проведение совместных исследований и разработок, а также обмен результатами исследований и разработок,

5) другие формы научно - технического сотрудничества, которые могут быть взаимно согласованы.



Статья 3



1) Договаривающиеся Стороны будут поощрять и способствовать развитию непосредственных контактов и сотрудничества между правительственными учреждениями, университетами, научно-исследовательскими центрами, институтами, фирмами частного сектора и другими органами обеих Сторон.

2) в целях реализации настоящего Соглашения государственные учреждения и уполномоченные органы обеих Договаривающихся Сторон могут заключать соответствующие соглашения об осуществлении сотрудничества в определенных областях науки и техники. в зависимости от обстоятельств, такие соглашения могут касаться различных сфер сотрудничества, процедур по передаче оборудования и фондов и пользования ими либо иных соответствующих вопросов.



Статья 4



Договаривающиеся Стороны согласились, что вопросы коммерческого, финансового и юридического характера, возникающие в ходе сотрудничества, должны решаться на основе отдельных протоколов и контрактов, которые будут заключаться в соответствии с действующим в обеих странах законодательством.



Статья 5



В определенных случаях и с согласия обеих Договаривающихся Сторон ученые, технические эксперты, правительственные учреждения и органы третьих государств или международные организации могут привлекаться к участию, за их собственный счет, в проектах и программах, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.



Статья 6



Правительство Республики Казахстан назначает Министерство науки и новых технологий Республики Казахстан и Правительство Китайской Народной Республики назначает Государственный комитет по науке и технике Китайской Народной Республики исполнительными органами настоящего Соглашения.

Договаривающиеся Стороны создадут казахстанско - китайскую рабочую группу по научнотехническому сотрудничеству для координации и контроля реализации настоящего Соглашения.



Статья 7



1) Каждая Договаривающаяся Сторона обязуется способствовать выезду и въезду соответствующего персонала другой Стороны, а также ввозу и вывозу ее оборудования, используемого для осуществления проектов и программы в рамках настоящего Соглашения.

2) Каждая Договаривающаяся Сторона предпринимает все усилия для того, чтобы обеспечить беспошлинный ввоз материалов и оборудования, предусмотренные научно - техническим сотрудничеством в рамках настоящего Соглашения.



Статья 8



Договаривающиеся Стороны обязуются не передавать научно - техническую информацию и документацию, полученную в результате их совместной деятельности на основе этого Соглашения, любой третьей стороне без официального согласия Сторон.



Статья 9



Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Договаривающихся Сторон.

В случае возникновения разногласий между Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения настоящего Соглашения, Стороны будут разрешать их путем переговоров и консультаций.



Статья 10



Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение пяти лет. Оно будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды каждый раз, если ни одна из Договаривающихся Сторон за 6 месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения не уведомит в письменном виде другую Договаривающуюся Сторону о своем желании прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет затрагивать выполнения совместных работ, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением, но не завершенных к моменту исчисления срока его действия.



Подписано в г. Алматы 30 декабря 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на казахском, китайском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае возникновения разногласий в толковании Договаривающиеся Стороны будут придерживаться текста на русском языке.





(Подписи)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru