Постановление Кабинета Министров от 30.12.1994 N 1495 "О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ" (ред. от 29.04.1996)

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 30 декабря 1994 года N 1495





О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ



В целях обеспечения максимально возможной в настоящее время компенсации причиненного материального ущерба жертвам массовых репрессий Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Для рассмотрения заявлений реабилитированных граждан (или их наследников-о возмещении стоимости изъятого у них при аресте имущества и ценностей главам областных, Алматинской и Ленинской городских администраций создать комиссии под председательством начальников областных финансовых управлений, Алматинского городского управления финансов и Ленинского городского отдела финансов с включением в их состав заместителя начальника областного (городского) управления национальной безопасности и ответственных работников торговли, экспертов для оценки видов имущества.

Комиссия рассматривает заявления по месту нахождения или реализации имущества на территории Казахстана на момент применения репрессий. Заявления предъявляются для рассмотрения не позднее трех лет с момента получения документа о реабилитации.

2. Установить, что при определении суммы ущерба реабилитированным гражданам (или их наследникам) в части конфискованных денежных сумм, а также ценных бумаг (чеков) учитываются денежная реформа 1947 года, изменение масштаба цен 1961 года и перевод в национальную валюту, а также применяется коэффициент расчета, определяемый как соотношение установленного на день обращения размера месячного расчетного показателя, утверждаемого ежегодно при составлении бюджета к уровню минимальной заработной платы 1961 года в размере 60 рублей (0,12 тенге).

(изм. 29.04.1996)

3. При оценке конфискованных (изъятых) ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, на которые в материалах следствия отсутствуют описания отличительных характеристик (проба, вес), стоимость этих изделий рекомендуется определять, исходя из пробы, веса изделия, согласно приложению к данному постановлению с применением к ним соответствующих рыночных цен.

4. Установить, что при оценке конфискованных (изъятых) жилых строений и построек к ним применяется минимальный размер жилой площади, преобладающий в местности проживания гражданина на момент ареста.

5. в части кожевенного и мехового сырья, ковровых изделий, мясного и рабочего скота, птицы и другого имущества, конфискованного у репрессированных граждан, комиссия исходит из минимального стандартного размера (веса) соответствующего имущества.

6. Возмещение суммы вкладов производится финансовыми органами из средств бюджета, если в связи с арестом гражданина у него была изъята сберегательная книжка, вклад которой зачислен в бюджет. При нахождении вклада в отделении Народного банка Республики Казахстан в составе неподвижных вкладов гражданам, необоснованно привлеченным к ответственности и впоследствии реабилитированным, возмещение суммы ущерба производит Народный банк Республики Казахстан .

Сумма ущерба определяется в размере вклада (с учетом денежной реформы, изменения масштаба цен и коэффициента расчета, определяемого пунктом 2 данного постановления) с начислением процентов на эти суммы за все время, истекшее с момента перечисления вклада в доход бюджета или зачета в состав неподвижных вкладов Народного банка по день их возврата.

7. Размер компенсации за имущество, изъятое при аресте у реабилитированных граждан, следует определять, исходя из уровня рыночных (свободных) цен на это имущество в момент рассмотрения вопроса (с учетом его износа в размере 25 процентов).

Возмещение стоимости имущества или выплаты компенсации (указанных в пунктах 2, 3, 4, 5, 6 настоящего постановления) производится за счет средств республиканского бюджета и размер его не должен превышать 100-кратного месячного расчетного показателя, утверждаемого ежегодно при составлении бюджета (за имущество, исключая жилые дома) или 200-кратного его размера за все имущество, включая жилые дома.

(изм. 29.04.1996)

8. Возмещение стоимости или выплаты компенсации в первую очередь положены тем, кто непосредственно подвергся репрессиям. в случае их смерти право на возмещение ущерба имеют дети, в том числе усыновленные, жена (муж) и родители (усыновители) умершего, а также дети умершего, родившиеся после его смерти.

При неполучении стоимости ущерба реабилитированным или его наследником после сообщения ему суммы финансовым органом размер возмещаемого ущерба независимо от причин и времени его выплаты в дальнейшем не пересчитывается.

(изм. 29.04.1996)

9. Установленный порядок возмещения ущерба применяется при условии, что в период с 25 октября (7 ноября) 1917 г. имущество граждан было конфисковано на территории Республики Казахстан и только по невыплаченным суммам, независимо от времени их обращения и от места проживания их в настоящее время.

Возмещение ущерба гражданам, проживающим за пределами Республики Казахстан, производится в валюте государства проживания.

В случае несогласия с решением комиссии по определению суммы возмещаемого ущерба, реабилитированный (наследник) обращается в судебные органы.

(изм. 29.04.1996)





Премьер - Министр











Приложение

к постановлению Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 30 декабря 1994 г. N 1495





НОРМЫ

применения относительного веса ювелирных

и других бытовых изделий для их оценки

при возмещении ущерба реабилитированным

гражданам (или их наследникам)



-------------------------T----------------------------------------¬
¦                        ¦ Применяемые проба драгоценного металла,¦
¦                        ¦ из которого изготовлено изделие, и     ¦
¦ Наименование изделия   ¦ минимальный вес изделия в граммах      ¦
¦                        +-----------------------T----------------+
¦                        ¦   золото 584          ¦    серебро 875 ¦
¦                        ¦                       ¦                ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Серьга                  ¦        1              ¦          1     ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Кольцо (перстень) без   ¦                       ¦                ¦
¦вставки                 ¦        1,5            ¦          1,5   ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦То же со вставкой       ¦        2              ¦          2     ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Браслет                 ¦        3              ¦          3     ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Запонки                 ¦        1,5            ¦          1,5   ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Брошь                   ¦        2              ¦          2     ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Предметы столового      ¦                       ¦                ¦
¦прибора (средний вес    ¦                       ¦                ¦
¦ложки, ножа и т. п.)    ¦        4,5            ¦          4,5   ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Часы                    ¦        4              ¦          4     ¦
+------------------------+-----------------------+----------------+
¦Другие предметы         ¦        2              ¦          2     ¦
L------------------------+-----------------------+-----------------


-------------------------------

Примечание. К изделиям из платины применяется проба 950, вес - соответственно изделиям из золота и серебра.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru