Постановление Кабинета Министров от 19.01.1995 N 65 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ и НАУЧНЫХ КАДРОВ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 19 января 1995 года N 65





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ

НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ и НАУЧНЫХ КАДРОВ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





В соответствии с Законами Республики Казахстан "Об образовании" и "О высшем образовании" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно - педагогических и научных кадров в Республике Казахстан.

2. Министерству образования и Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Казахстан в 3-месячный срок разработать и утвердить положения об аспирантуре, о докторантуре, подготовке кандидатских и докторских диссертаций вне аспирантуры и докторантуры.





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 19 января 1995 г. N 65





ПОЛОЖЕНИЕ

о подготовке научно - педагогических и

научных кадров в Республике Казахстан





I. Общие положения



1. Настоящее Положение определяет порядок организации подготовки научно - педагогических и научных кадров в высших учебных заведениях, научно - исследовательских учреждениях и других организациях Республики Казахстан, независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности, и направлено на удовлетворение социально - экономических потребностей общества в специалистах высшей квалификации.

2. Образовательные и научные учреждения Республики Казахстан, имеющие необходимую научно - техническую и финансово - материальную базу, могут осуществлять подготовку научно - педагогических и научных кадров высшей квалификации.

3. Организационно - методическое руководство подготовкой научно - педагогических и научных кадров осуществляется Министерством образования, Высшей аттестационной комиссией при Кабинете Министров Республики Казахстан (ВАК Республики Казахстан) совместно с Министерством науки и новых технологий и Национальной академией наук Республики Казахстан.

4. Руководство аттестацией научно - педагогических и научных кадров высшей квалификации и обеспечение единства требований к соискателям ученых степеней и званий являются компетенцией ВАКа Республики Казахстан.

5. Определяются следующие формы послевузовской ступени образования:

аспирантура;

докторантура;

соискательство;

перевод на должности научных сотрудников;

творческий отпуск для завершения работы над диссертацией.



II. Структура и порядок организации подготовки

научно - педагогических и научных кадров

высшей квалификации



6. Аспирантура при высших учебных заведениях, научно - исследовательских учреждениях и других типах учебно - научных учреждений республики является основной формой планомерной подготовки научно - педагогических и научных кадров, которая имеет своей целью углубление теоретической и специальной подготовки научно - педагогических и научных кадров.

Подготовка аспирантов осуществляется по отраслям наук и специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников.

7. Докторантура как высшая ступень в единой системе непрерывного образования в республике организуется при высших учебных заведениях и научных учреждениях, располагающих авторитетными научными школами и передовой исследовательской базой.

В докторантуру с отрывом от производства принимаются кандидаты наук, имеющие научные достижения в избранной области, способные на высоком уровне проводить фундаментальные исследования и решать научные проблемы, имеющие важное производственное, хозяйственное и социально - культурное значение.

8. Подготовка кандидатских и докторских диссертаций вне аспирантуры и докторантуры может осуществляться через:

соискательство, предусматривающее прикрепление к высшим учебным заведениям и научным организациям для сдачи кандидатских экзаменов, подготовки кандидатских диссертаций;

перевод в научные сотрудники кандидатов наук, работающих в вузах и имеющих существенные результаты научных исследований по актуальным прикладным или теоритическим вопросам, планы диссертационных работ, одобренные учеными советами высших учебных заведений;

предоставление творческих отпусков для подготовки докторских и кандидатских диссертаций.

9. Открытие и закрытие аспирантуры и докторантуры, а также контроль за их деятельностью производятся в вузах, научно - исследовательских учреждениях и организациях соответствующими министерствами, ведомствами и академиями наук по их подчиненности по согласованию с Министерством образования, Министерством науки и новых технологий Республики Казахстан и ВАКом Республики Казахстан.

10. Проекты годовых и перспективных планов приема в докторантуру и аспирантуру по отраслям наук и специальностям разрабатываются вузами, научно - исследовательскими институтами и организациями, имеющими докторантуру и аспирантуру, утверждаются министерствами и ведомствами по их подчиненности по согласованию с Министерством науки и новых технологий, ВАКом Республики Казахстан и представляются в Министерство экономики Республики Казахстан.

11. Положения об аспирантуре, докторантуре, о подготовке кандидатских и докторских диссертаций вне аспирантуры и докторантуры разрабатываются и утверждаются Министерством образования по согласованию с Министерством науки и новых технологий, Национальной академией наук и ВАКом Республики Казахстан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru