Постановление Президента от 12.01.1995 N 2029 "О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ К ПРАЗДНОВАНИЮ 150 - ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АБАЯ КУНАНБАЕВА"

Архив



Постановление

Президента Республики Казахстан



от 12 января 1995 года N 2029





О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ К ПРАЗДНОВАНИЮ

150-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АБАЯ КУНАНБАЕВА

ОТ 12 ЯНВАРЯ 1995Г. N 2029





Заслушав отчет председателя юбилейной комиссии по подготовке к 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и в целях активизации подготовительной работы по обеспечению юбилейных мероприятий постановляю:

1. Обязать юбилейную комиссию по подготовке к 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева (Кажегельдин А. М.) обеспечить проведение всех мероприятий под знаком широкой пропаганды идей и творческого наследия Абая, великого гуманиста, гениального проповедника дружбы народов, для идейной консолидации общества, дальнейшего укрепления межнационального согласия, его вклада в развитие мировой литературы и культуры.

2. Кабинету Министров Республики Казахстан:

конкретизировать обязанности членов юбилейной комиссии, создать под руководством Есимова А. С. - Заместителя Премьер-министра, рабочую группу для координации действий по основным направлениям подготовки юбилейных мероприятий, их финансовому и материально-техническому обеспечению, реализации плана мероприятий, проводимых в связи с юбилеем Абая за рубежом;

определить первоочередность строительства запланированных объектов, обратив внимание на строительство мавзолея, пристройки к музею Абая и автомобильной дороги. Рабочей группе не реже двух раз в месяц рассматривать ход выполнения поручений и вопросы эффективного использования выделенных средств.

Ответственность за ход строительства всех объектов и своевременный их ввод возложить на Министра строительства, жилья и застройки территорий Республики Казахстан Тшанова А. К., строительства автодорог - на Бекбулатова Ш. Х. - президента Государственной акционерной компании "Казакстан жолдары", установив срок исполнения - 1 июля 1995г.

3. Возложить на Султанова К.С. - Заместителя Председателя Верховного Совета Республики Казахстан (по согласованию):

руководство подгруппой по идеологическому обеспечению подготовки и проведения 150-летия Абая;

отбор для издания и перевода на мировые языки произведений Абая, а также другой печатной продукции, сувениров, эскизов для изготовления юбилейных серебряной и золотой монет;

организацию выпуска теле-, видео- и художественных фильмов и постановок спектаклей;

подготовку и внесение предложения о проведении в г. Алматы ХVI всемирного конгресса поэтов "Абай и современность".

4. Министерству иностранных дел Республики Казахстан в свете соответствующих решений ЮНЕСКО и Стамбулского соглашения направить послания Президента Республики Казахстан главам стран Европы, тюркоязычных и центральноазиатских стран, Российской Федерации, в том числе мэрам городов Москвы и Санкт-Петербурга и руководителям сопредельных с Казахстаном областей, а также других стран СНГ, изъявивших желание отметить юбилей Абая, с изложением просьбы о проведении юбилейных мероприятий и предложений по конкретному участию в них Республики Казахстан. Определить представительство иностранных гостей для участия в мероприятиях, проводимых в нашей стране.

Дать поручения послам Республики Казахстан в этих странах развернуть работу по подготовке и проведению юбилея Абая.

5. Национальной академии наук Республики Казахстан провести научную юбилейную сессию с участием широкого круга мировой научной общественности, посвященную 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева.

6. Главе Алматинской городской администрации:

обеспечить подготовку и оформление г. Алматы к юбилею, памятных мест Абая в столице, экспозиций в Государственном музее, картинных галереях, Доме-музее М. Ауэзова для посещения гостей во время юбилейных мероприятий;

завершить до 1 мая 1995 г. строительство пятизвездочной гостиницы в г. Алматы,

совместно с Казахстанским центром делового сотрудничества "Атакент" подготовить экспозицию о социально-экономической и культурной жизни Казахстана.

7. в г. Алматы провести торжественное собрание, посвященное 150-летию Абая, с участием представителей общественности республики и зарубежных гостей.

В Семипалатинской области, а также в других областях провести торжества в соответствии с планом юбилейных мероприятий.

8. Очередное заседание юбилейной комиссии провести в г. Семипалатинске с приглашением глав областных и Алматинской городской администраций не позднее 1 марта 1995г.

9. Главной контрольной инспекции при Президенте Республики Казахстан (Бейсенов С. Д.) осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения настоящего постановления.





Президент









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru