Постановление Национального Банка от 25.12.1999 N 445 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ и УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ХРАНЕНИЮ в БАНКАХ, и ТРЕБОВАНИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ



от 25 декабря 1999 года N 445





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ и УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ХРАНЕНИЮ в БАНКАХ,

И ТРЕБОВАНИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ



В целях совершенствования нормативной правовой базы деятельности банков второго уровня в Республике Казахстан, Правление Национального Банка Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Изменения и дополнения в Инструкцию о порядке оформления и учета документов, подлежащих хранению в банках, и требованиях по организации хранения документов, утвержденную постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 декабря 1996 года N 351 "Об Инструкции о порядке оформления, и учета документов, подлежащих хранению в банках, и требованиях по организации хранения документов", и ввести их в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

2. Департаменту банковского надзора (Жумагулов Б.К.):

1) совместно с Юридическим департаментом (Шарипов С.Б.) принять меры к государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего постановления и Изменений и дополнений в Инструкцию о порядке оформления и учета документов, подлежащих хранению в банках, и требованиях по организации хранения документов, утвержденную постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 декабря 1996 года N 351;

2) в двухнедельный срок со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан довести настоящее постановление и Изменения и дополнения в Инструкцию о порядке оформления и учета документов, подлежащих хранению в банках, и требованиях по организации хранения документов, утвержденную постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 декабря 1996 года N 351, до сведения областных филиалов Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Кудышева М.Т.





Председатель

Национального Банка











Утверждены

постановлением Правления

Национального Банка

от 25 декабря 1999 г. N 445





ИЗМЕНЕНИЯ и ДОПОЛНЕНИЯ

В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ и УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ХРАНЕНИЮ в БАНКАХ,

И ТРЕБОВАНИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ,

УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВЛЕНИЯ

НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОТ 31 ДЕКАБРЯ 1996 ГОДА N 351





1. Слова "Раздел I", "Раздел II", "Раздел III", "Раздел IV", "Раздел V" заменить соответственно словами "Глава 1", "Глава 2", "Глава 3", "Глава 4", "Глава 5".

2. Слова по тексту Инструкции "соответствующего территориального подразделения архивной службы", "Центральным государственным архивом Республики Казахстан (Центргосархивом) и его соответствующими территориальными подразделениями", "соответствующие территориальные подразделения Центргосархива", "соответствующим территориальным подразделением Центргосархива", "территориальным подразделением архивной службы", "Центргосархива" заменить соответственно словами "соответствующего государственного архивного учреждения", "соответствующими государственными архивными учреждениями", "соответствующие государственные архивные учреждения", "соответствующим государственным архивным учреждением", "соответствующим государственным архивным учреждением", "соответствующих государственных архивных учреждений".

2. Пункт 13 дополнить абзацами следующего содержания:

"Хранилище должно содержаться в образцовом порядке и чистоте, исключающих возможность появления плесени, насекомых, грызунов и накопления пыли (не более 0,15 мг/м).

При обнаружении в хранилищах насекомых или грызунов немедленно принимаются меры к их уничтожению. Документы, пораженные насекомыми, изолируются и подвергаются дезинфекции.

При обнаружении в хранилищах документов и коробок, пораженных плесенью, должны немедленно приниматься меры по обработке документов, помещений. Пораженные плесенью документы изолируются и передаются на дезинфекцию. Стеллажи, шкафы, коробки, в которых хранились пораженные плесенью документы, протираются водным раствором формалина (3 - 5%) и просушиваются: при плесневении стен, полов, потолков производится поверхностная обработка пораженных мест раствором формалина (3 - 5%)".

3. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Ликвидационная комиссия банка обязана обеспечить все требования, предъявляемые к банкам по вопросам обеспечения учета, оформления и сохранности документов, подлежащих хранению, в том числе связанных с деятельностью самой комиссии, с учетом требований настоящей главы.

Ликвидационная комиссия (временный администратор, специальный управляющий) банка обязана принять дела и документы от руководства и главного бухгалтера ликвидируемого банка по акту и описи на день их составления.

В случае возбуждения в суде дела о прекращении деятельности банка по заявлению Национального Банка Республики Казахстан специальный управляющий принимает дела от временного администратора банка.

После принятия решения суда о ликвидации банка ликвидационная комиссия принимает дела от специального управляющего.

Ликвидационная комиссия обязана назначить ответственного за организацию хранения документов банка.".

4. в пункте 30 слова "соответствующее областное управление" заменить словами "соответствующий филиал".

5. Дополнить пунктом 30-1 в следующей редакции:

"30-1. Место дальнейшего хранения документов ликвидированного по решению суда банка, подлежащие временному (долговременному) хранению, сроки хранения которых не истекли на момент полного завершения ликвидации банка, определяет соответствующий филиал Национального Банка Республики Казахстан по согласованию с местным уполномоченным государственным органом по управлению архивами и документацией. Передача документов данной категории осуществляется только по акту приема - передачи.".

6. Пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. Документы ликвидируемого банка, в том числе по решению суда, подлежащие постоянному хранению, должны быть надлежащим образом оформлены и переданы на хранение в соответствующее государственное архивное учреждение.

Перед передачей документов ликвидируемого банка проводится проверка наличия и состояния дел, а также качества обработки документов. Передача документов осуществляется по описям и оформляется актом.

Если состояние и качество обработки документов ликвидируемого банка находятся в ненадлежащем состоянии, то ликвидационная комиссия обязана организовать их упорядочение.

Расходы по организации хранения документов ликвидируемого банка, в том числе по решению суда, производятся за счет средств банка.

В случае отсутствия у ликвидируемого по решению суда банка средств для передачи дел и документов на постоянное хранение место их хранения определяется судом.

Сведения о сдаче дел и документов банка на временное (долговременное) и/или постоянное хранение в архив указываются в отчете ликвидационной комиссии.".





Председатель

Национального Банка









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru