Разъяснение Агентства по делам госслужбы "РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ КАНДИДАТОВ на ЗАНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ"

Архив



АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ





РАЗЪЯСНЕНИЕ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ КАНДИДАТОВ

НА ЗАНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ





В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе" (далее - Закон), который вступит в действие с 1 января 2000 года, прием на административную государственную службу и продвижение будут осуществляться только на конкурсной основе.

В настоящее время в соответствии с требованиями вышеназванного Закона приказом председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (далее - Агентство) от 24 ноября 1999 года N А - 202 утверждены, а затем зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан "Правила проведения конкурса на занятие вакантной административной государственной должности". Указанные правила были опубликованы в газетах "Егемен Казакстан" 10.12.99 г., "Казахстанская правда" 11.12.99 г.

В соответствии со статьей 14 Закона конкурс проводится самим государственным органом, имеющим вакантные должности. Агентство и его территориальные органы проводят тестирование кандидатов и осуществляют контроль за проведением конкурсов.

Государственный орган, проводящий конкурс, обязан опубликовать объявление о конкурсе в официальных изданиях республиканских средств массовой информации с обязательным обозначение основных квалификационных требований, предъявляемых к вакантным должностям.

Государственные органы, объявившие конкурс, принимают необходимые документы от граждан, желающих принять участие в конкурсе. После предварительной экспертизы на соответствие документов предъявляемым к той или иной должности требованиям участники конкурса допускаются конкурсной комиссией государственного органа к тестированию, проводимому Агентством и его территориальными подразделениями.

Программы тестирования кандидатов на занятие вакантных административных государственных должностей в государственных органах республиканского уровня включают в себя:

I. Тест на занятие законодательства Республики Казахстан:

- Конституции Республики Казахстан;

- Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть);

- Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией";

- Закона Республики Казахстан "О государственной службе".

II. Невербальный логический тест, оценивающий способности к абстрактному мышлению, применяющийся для позиций, требующих логического аналитического мышления.

Программы тестирования кандидатов на занятие вакантных административных государственных должностей в государственных органах областного уровня включают в себя тест на знание законодательства Республики Казахстан:

- Конституции Республики Казахстан;

- Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть);

- Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией";

- Закона Республики Казахстан "О государственной службе".

Программы тестирования кандидатов на занятие вакантных административных государственных должностей в государственных органах районного (городского) и сельского уровней включают в себя тест на знание законодательства Республики Казахстан:

- Конституции Республики Казахстан;

- Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией";

- Закона Республики Казахстан "О государственной службе".

Пороговое значение по тесту на знание законодательства Республики Казахстан составляет не менее 50% правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.

Пороговые значения по невербальному логическому тесту устанавливаются в зависимости от категории должностей.

К собеседованию допускаются кандидаты, получившие при прохождении тестирования оценки не ниже пороговых значений, установленных для данной категории должностей.

Кандидаты, результат тестирования которых ниже пороговых значений, не допускаются к следующей стадии конкурса - собеседованию.

После проведения собеседования с кандидатами конкурсная комиссия принимает решение о приеме кандидата на должность.

Планируется дальнейшее совершенствование процесса тестирования в ходе конкурсного отбора кадров. Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 3 декабря 1999 г. N 280 "Вопросы Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы" будет создано государственное учреждение "Центр информации и тестирования Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы". в практику тестирования планируется внедрить дистанционное тестирование, которое позволит претендентам на государственную должность проходить тестирование в ближайшем к месту их жительства территориальном подразделении Агентства.

Масштабные изменения в порядке отбора кадров административной государственной службы требуют определенных знаний и навыков. в этих целях Агентством в январе 2000 года предполагается проведение ряда семинаров и тренингов для работников территориальных подразделений Агентства и кадровых служб государственных органов.





Агентство Республики Казахстан

по делам государственной службы









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru