Инструкция Агентства по чрезвычайным ситуациям 22.12.1999 N 280 * "О ПОРЯДКЕ НАЛОЖЕНИЯ и ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФОВ в АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ ЛИЦАМИ АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ С РАБОТНИКОВ ПОДНАДЗОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 03.02.2000 N 1038





АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ



Утверждена

приказом Агентства РК

по чрезвычайным ситуациям

22 декабря 1999 г. N 280





ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ НАЛОЖЕНИЯ и ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФОВ

В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ ЛИЦАМИ АГЕНТСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

С РАБОТНИКОВ ПОДНАДЗОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ





Глава 1

Общие положения



1. Должностным лицам органов Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям (далее - АЧС Республики Казахстан) на основании статей 41, 94, 95, 225 Кодекса Казахской ССР об административных правонарушениях от 22 марта 1984 г., Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Казахской ССР об административных правонарушениях" от 12 апреля 1993 года N 2122-XII, Закона Республики Казахстан "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Казахской ССР об административных правонарушениях и о порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом Казахской ССР об административных правонарушениях" от 28 октября 1993 года N 2492-XII, пункта 2, Закона Республики Казахстан "О внесении изменений в некоторые акты Республики Казахстан по вопросам труда" от 10 марта 1997 года, Указа Президента Республики Казахстан от 22 января 1999 года N 6 "О структуре Правительства Республики Казахстан", "Положения о Государственной инспекции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций", утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 мюля 1997 года N 1068, постановления Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 1999 года N 481 "Вопросы Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям", предоставлено право налагать штрафы в размере до десяти минимальных размеров заработной платы на работников поднадзорных предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности за нарушения законодательства о труде и Правил по охране труда, не повлекшие за собой несчастного случая.



Глава 2

Оформление материалов для наложения штрафа



2. Право оформлять материалы для наложения штрафа предоставлено должностным лицам Государственной инспекции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям (далее - Госинспекция).

При оформлении материалов для наложения штрафа необходимо:

1) составить протокол по прилагаемой форме. Составивший протокол, обязан ознакомить с ним лицо, виновное в нарушении, разъяснить ему права и потребовать письменное объяснение, которое прилагается к протоколу, если виновный отказывается от подписания протокола и от дачи объяснения, инспектирующий обязан указать это в протоколе;

2) протокол не заменяет предписание об устранении выявленных нарушений;

3) протокол должен быть в суточный срок передан или выслан на рассмотрение должностному лицу, имеющему прав наложения штрафа в размере, указанном в протоколе;

4) должностное лицо, получившее протокол о выявленных нарушениях, обязано в 5 - дневный срок рассмотреть его и принять решение с оформлением постановления о наложении штрафа в трех экземплярах, подписать и заверить гербовой печатью;

5) штраф может быть наложен в течение не более одного месяца с момента выявления нарушения. Один экземпляр постановления в 3 - дневный срок должен быть вручен оштрафованному или выслан ему заказным письмом;

6) в случае, если в течение 15 дней после вручения постановления штраф не будет уплачен им (нарушителем) в бухгалтерию своего предприятия, второй экземпляр постановления должен быть направлен в бухгалтерию по месту работы оштрафованного для взыскания штрафа в бесспорном порядке;

7) постановление о наложении штрафа может быть снято с контроля только после поступления сообщения от бухгалтерии предприятия, где работает оштрафованный;

8) штраф не может быть взыскан по истечении 3 - х месяцев со дня вынесения постановления (этот срок предъявляется) на период рассмотрения дела в суде или в вышестоящем органе АЧС Республики Казахстан, а также на период задержки выплаты заработной платы оштрафованному;

9) запрещается отнесение наложенных на должностных лиц штрафов за счет предприятия и организации.



Глава 3

Обжалование постановлений о наложении штрафов



3. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в 10 - дневный срок в вышестоящем органе АЧС Республики Казахстан - Департаменте по государственному надзору за чрезвычайному надзору за чрезвычайными ситуациями, техническому и горному надзору (далее - Департамент) или в районном (городском) суде по месту жительства оштрафованного. Подача жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении штрафа.

4. Вышестоящий орган в лице Директора Департамента - Главного государственного инспектора Республики Казахстан, получив письмо (жалобу), обязан в месячный срок рассмотреть ее по существу и принять решение. Если дело о наложении штрафа направлено в местный суд, то решение местного суда по письму (жалобе) является окончательным.



Глава 4

Учет и контроль за наложенными штрафами



5. Государственный инспектор, оформивший материалы (протокол и постановление) на штраф, регистрирует их в отделе Государственной инспекции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Госинспекция по ЧС) в специальном журнале и у себя в дневнике учета надзорно - профилактической работы, несет персональную ответственность за своевременным взысканием штрафа и отчитывается ежемесячно перед руководством отдела или региональной госинспекции.

6. Лицо, ответственное за ведение специального журнала по учету и регистрации штрафов в отделе Госинспекции по ЧС, обязано еженедельно представлять сведения о движении штрафов начальнику инспекции (отдела) по установленной форме, осуществлять еженедельный контроль за своевременным взысканием штрафов, уведомляя об этом каждого государственного инспектора, наложившего штраф.

7. Начальник отдела Госинспекции еженедельно на оперативном совещании у начальника областной и гг. Астаны, Алматы Госинспекций по ЧС докладывает о ходе исполнения Постановлений о наложении штрафа.



Глава 5

Перечень должностей Агентства

Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям,

имеющих право наложения штрафа



8. Подписывать Постановление о наложении штрафа имеют право:

1) Председатель Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям и его заместители;

2) директор Департамента и его заместитель;

3) начальники отделов, главные специалисты Департамента - государственные инспектора;

4) начальники областных, межобластной, морской и гг. Астаны, Алматы Госинспекций по ЧС и их заместители; начальники региональных (отраслевых) Госинспекций по ЧС или лица их замещающие.

9. Размер налагаемого штрафа:

1) председателем АЧС Республики Казахстан и его заместителями:

на граждан от 8 до 10 минимальных размеров заработной платы;

на должностных лиц от 8 до 10 минимальных размеров заработной платы;

2) директором Департамента и его заместителем:

на граждан от 6 до 10 минимальных размеров заработной платы;

на должностных лиц от 6 до 10 минимальных размеров заработной платы;

3) начальники отделов и главными специалистами Департамента:

на граждан от 4 до 10 минимальных размеров заработной платы;

на должностных лиц от 4 до 10 минимальных размеров заработной

4) начальниками областных, межобластной, морской и гг. Астаны, Алматы Госинспекций по ЧС и их заместителями:

на граждан от 6 до 10 минимальных размеров заработной платы;

на должностных лиц от 6 до 10 минимальных размеров заработной платы;

5) начальниками региональных (отраслевых) Госинспекций по ЧС или лицами их замещающими:

на граждан от 4 до 10 минимальных размеров заработной платы;

на должностных лиц от 4 до 10 минимальных размеров заработной платы.



Глава 6

Порядок уплаты штрафов,

их перечисления и использования



10. Средства от уплаты штрафов, налагаемых в административном порядке на работников поднадзорных предприятий и объектов, перечисляются в доход местного бюджета.

11. Контроль за полноту и своевременность перечислений штрафов в административном порядке в доход местных бюджетов возлагается на бухгалтерии областных и гг. Астаны, Алматы управлений по ЧС.

12. Штраф, при неуплате его в добровольном порядке в течение указанного срока, в соответствии с Кодексом Казахской ССР об административных правонарушениях от 22 марта 1984 г. (статьи 301, 302) и Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Казахской ССР об административных правонарушениях" от 12 апреля 1993 года N 2122-XII взыскивается бухгалтерией по месту работы из заработка оштрафованного в порядке, установленном законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru