Письмо Министерства госдоходов от 26.12.2000 N ДМ-2-1-12/11689 * "КАСАТЕЛЬНО ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ - ФАКТУР"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПИСЬМО



от 26 декабря 2000 года N ДМ-2-1-12/11689





КАСАТЕЛЬНО ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ - ФАКТУР





В соответствии с действующим налоговым законодательством порядок составления счетов - фактур регламентируется Правилами оформления и применения счетов - фактур для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденные Приказом МГД РК от 14.07.2000 г. N 712 (далее - Приказ).

Согласно телеграмме МГД РК от 27.10.2000 г. N ДМ-2-1-12/9822 данные Правила вступили в действие с 13 октября т. г.

В связи с возникающими вопросами по составлению счетов - фактур, а также по применению Правил Министерство государственных доходов Республики Казахстан разъясняет следующее.

1. Бланк счета - фактуры должен содержать реквизиты, предусмотренные в составе показателей (приложение N 1 к Правилам), утвержденными названным выше Приказом. При этом для целей налога на добавленную стоимость обязательно заполнение реквизитов, предусмотренных в п. 2 ст. 65 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

На бланке счета - фактуры обязательно наличие печати или штампа.

Формат бланка счета - фактуры может быть как книжным, так и альбомным.

2. Счета - фактуры, составляемые плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров, работ, услуг, могут быть подписаны уполномоченными лицами, назначенными в соответствии с приказом руководителя организации или лица, его замещающего.

3. Структурное подразделение юридического лица, не являющегося самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость, но самостоятельно осуществляющее реализацию товаров, работ, услуг с выпиской счетов - фактур, вправе направлять в головную организацию копии вторых экземпляров счетов - фактур также и в электронном виде.

Допускается также вместо копий вторых экземпляров счетов - фактур направление структурным подразделением в головную организацию копии журнала регистрации счетов - фактур за отчетный период с использованием существующих средств связи.

4. Налогоплательщики, реализующие товары, работы, услуги, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость, руководствуясь п. 1 ст. 65 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", имеют право не выписывать счета - фактуры по таким оборотам. в случае если осуществляется реализация товаров, работ, услуг как облагаемых налогом, так и освобожденных, в счете - фактуре могут указываться в том числе и необлагаемые обороты с обязательной пометкой "Без НДС".

5. в случае если поставщик использует при реализации товаров документ (накладную), в котором реализуемые товары указываются по каждому наименованию (в ассортименте), в счете - фактуре допускается указание общего оборота по реализации без построчного заполнения строк по графе 2 "Наименование товаров (работ, услуг)". Если налогоплательщик осуществляет реализацию товаров, облагаемых по различным ставкам налога или наряду с облагаемыми оборотами имеются освобожденные, то в графе 2 "Наименование товаров (работ, услуг)" указывается общий оборот по реализации, облагаемый по установленной для такого оборота ставке налога.

Документ (накладная), в котором реализуемые товары указываются по каждому наименованию (в ассортименте), в обязательном порядке должен быть приложен к счету - фактуре, который должен содержать ссылку на номер и дату прилагаемого документа (накладной).

6. Если реализация товаров, работ, услуг осуществляется на условиях предварительной оплаты, счет - фактура не составляется. в этом случае достаточно составления документа на предварительную оплату. Таким документом в том числе может быть и счет на предварительную оплату. При этом форма и порядок составления такого документа определяются самим налогоплательщиком. в дальнейшем, при осуществлении фактической реализации товаров, работ, услуг, налогоплательщик обязан выписать покупателю счет - фактуру в установленном порядке.

В случае если поставщик при реализации товаров, работ, услуг на условиях предварительной оплаты использует бланк счета - фактуры, то заполнение счета - фактуры должно производиться в установленном порядке.

В дополнение сообщаем, что п. 11 Правил установлено, что счета - фактуры, оформленные с нарушением требований, предусмотренных в них, не являются основанием для отнесения в зачет сумм налога на добавленную стоимость. Положения указанного пункта применяются в случае нарушения требований Правил при заполнении реквизитов, установленных п. 2 ст. 65 Закона.

Настоящее разъяснение необходимо довести до низовых территориальных подразделений.





Вице - Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru