Постановление Правительства от 29.12.2000 N 1942 (ред. от 11.07.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 29 декабря 2000 года N 1942



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ

СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ







В целях реализации Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке исчисления средней заработной платы работников.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 1997 года N 419 "Об утверждении Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию" (САПП Республики Казахстан, 1997 г., N 13, ст. 95);

2) постановление Правительства Республики Казахстан от 12 августа 1997 года N 1251 "О порядке исчисления средней заработной платы работников организаций" (САПП Республики Казахстан, 1997 г., N 37. ст. 352).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2001 года.





Первый заместитель

Премьер - Министра











Утверждена

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 29 декабря 2000 года N 1942





ИНСТРУКЦИЯ

о порядке исчисления средней заработной платы работников





1. Общие положения



1. Настоящая Инструкция определяет порядок исчисления средней заработной платы работников во всех случаях, когда законодательством гарантировано сохранение (выплата - в денежной форме) средней заработной платы, кроме случаев, когда законодательством установлен специальный порядок ее подсчета.

2. Специальный порядок определения средней заработной платы установлен для исчисления пенсионных выплат законодательством о пенсионном обеспечении, для определения заработной платы, утраченной в результате повреждения здоровья, - гражданским законодательством.

3. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) согласно законодательству.

Под расчетным периодом понимается период продолжительностью двенадцать календарных месяцев (год) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев (года).

Под событием понимается уход работника в отпуск, прекращение или расторжение индивидуального трудового договора, наступление временной нетрудоспособности, беременности и родов и другие случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, социального пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социального пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. Во всех случаях из расчетного периода исключаются праздничные дни, установленные законодательством Республики Казахстан.

5. Для определения средней заработной платы работников используется средний дневной заработок либо средний часовой заработок.

6. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится из расчета среднего дневного заработка за соответствующий период, с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

6-1. в случае повышения заработной платы исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:

1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, исчисленная за предшествующий повышению период, повышается на коэффициент каждого из месяцев расчетного периода;

2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, повышается на коэффициент средняя заработная плата, исчисленная за расчетный период;

3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы повышается на коэффициент с даты повышения должностного оклада (ставки) до окончания указанного периода.

Коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада (ставки), установленного в месяце наступления события, на должностной оклад (ставку), установленного до повышения.

(пункт введен 11.07.2006)

7. Средняя заработная плата работников определяется за фактически отработанное время в расчетном периоде.

Для работников, проработавших менее года у работодателя, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время у данного работодателя.

8. При исчислении средней заработной платы исключаются выплаты согласно прилагаемому Перечню.

9. Премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, включаются при подсчете средней заработной платы по времени начисления, а не по времени фактического получения: квартальные, полугодовые, годовые премии и (или) вознаграждения за выслугу лет, по итогам работы за год, предусмотренные системой оплаты труда и премирования, а также другими формами материального поощрения, учитываются соответственно в размере 1/3, 1/6, 1/12 за каждый месяц расчетного периода; месячные премии - не более одной за каждый месяц расчетного периода.

В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и другие выплаты стимулирующего характера учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.



2. Определение среднего дневного (часового) заработка



10. Средний дневной заработок во всех случаях, кроме оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней соответственно по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, установленной законодательством.

11. При суммированном учете рабочего времени для исчисления средней заработной платы работника используется средний часовой заработок. Средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов в этом периоде исходя из баланса рабочего времени соответственно по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, установленной законодательством.

12. Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы (оплаты труда) в расчетном периоде на фактическое количество рабочих дней (рабочих часов) по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, приходящейся на отработанное время.

13. Если в расчетном периоде работник не имел заработной платы, то средняя заработная плата исчисляется исходя из заработка за двенадцать месяцев работы либо за фактически отработанное время у данного работодателя, предшествующих расчетному периоду.

14. Средний дневной заработок при сокращенной (неполной) рабочей неделе, установленной в организации коллективным договором и (или) иным актом работодателя, определяется в порядке, предусмотренном пунктами 10 - 13 настоящей Инструкции.

15. Средняя заработная плата конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), подлежащих оплате.

16. Средняя заработная плата для исчисления компенсации (выходного пособия) работнику при ликвидации организации (юридического лица), прекращении деятельности работодателя (физического лица), сокращении численности или штата работников, при призыве работника на военную службу определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное число рабочих дней соответственно по производственному календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели.

17. Средний дневной заработок для исчисления социального пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, социальное пособие женщинам (мужчинам), усыновившим детей, определяется в порядке, предусмотренном пунктом 10 настоящей Инструкции.

В случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, средняя заработная плата для исчисления социального пособия определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, пропущенных вследствие нетрудоспособности, по графику, составленному в пределах установленной законодательством нормы рабочего времени.



3. Определение среднего дневного заработка

для оплаты ежегодного трудового отпуска

(основного и (или) дополнительного) или

выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск



18. Средний дневной заработок для оплаты ежегодного трудового отпуска (основного и (или) дополнительного) или выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск определяется, исходя из суммы начисленной заработной платы за расчетный период.

При расторжении индивидуального трудового договора, в тех случаях, когда работник проработал у работодателя менее года, компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за отработанное время, предшествующее месяцу увольнения работника (с 1-го по 1-е число).

19. Средний дневной заработок для оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется:

1) если весь расчетный период отработан полностью, то путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на 12 и на среднемесячное число календарных дней в году;

2) если расчетный период отработан не полностью, то путем деления начисленной суммы заработной платы за отработанное время в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на данное отработанное время;

3) если в расчетном периоде работник не имел заработной платы, то путем деления начисленной суммы заработной платы за двенадцать месяцев работы либо за фактически отработанное время у данного работодателя, предшествующих расчетному периоду, на количество календарных дней, приходящихся на это отработанное время.

20. Оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемые авансом или суммировано за два последних рабочих года, производится в порядке, предусмотренном пунктами 18, 19 настоящей Инструкции.











Приложение





ПЕРЕЧЕНЬ

выплат, которые не учитываются

при исчислении средней заработной платы





1. Компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск.

2. Социальные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социальные пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей.

3. Пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам при предоставлении ежегодного трудового отпуска.

4. Компенсации работникам, направляемым в служебные командировки.

5. Доплаты и надбавки, устанавливаемые взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков.

6. Полевое довольствие работникам, занятым на полевых работах.

7. Компенсация при переводе работника на работу в другую местность вместе с организацией.

8. Компенсация расходов при использовании личного имущества работника (физического лица) в производственных целях, на основании соглашения сторон.

9. Стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обезжиривающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов для лечебно - профилактического питания в соответствии с законодательством.

10. Выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей (кроме выплат в части утраченного заработка).

11. Материальная помощь (денежное пособие), оказываемая работникам работодателем (при рождении ребенка, для оплаты медицинских услуг, на погребение и других случаях).

12. Единовременные поощрительные выплаты (включая единовременные денежные вознаграждения) в связи с праздничными датами, установленными действующим законодательством, юбилейными датами, за образцовое выполнение должностных обязанностей, за безупречную трудовую деятельность, с выходом на пенсию, производимые работодателем за счет фонда оплаты труда.

13. Пени, выплачиваемые работнику работодателем при задержке выплаты заработной платы по вине работодателя и за несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов в соответствии с законодательством.

14. Расходы, связанные с обучением и повышением квалификации работников.

15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя.

16. Денежные награды, присуждаемые за призовые места на спортивных смотрах, конкурсах и соревнованиях.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru