Приказ Министерства госдоходов от 25.12.2000 N 1585 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ НАЛОГОВЫХ АПЕЛЛЯЦИЙ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРИКАЗ





от 25 декабря 2000 года N 1585





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ НАЛОГОВЫХ АПЕЛЛЯЦИЙ





В соответствии с постановлением Правительства от 11.08.2000 г. N 1235 "О некоторых вопросах Министерства государственных доходов Республики Казахстан" и приказом Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 18.09.2000 г. N 1104 "Об изменении структуры Центрального аппарата" приказываю:

1. Утвердить Положение о департаменте налоговых апелляций.

2. И. о. директора департамента (Атыгаевой З.Ж.) довести данное Положение до налоговых органов по областям, гг. Астане и Алматы для руководства.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.





Министр











Утверждено

приказом МГД РК

от 25 декабря 2000 года N 1585





ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ НАЛОГОВЫХ АПЕЛЛЯЦИЙ

МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





1. Общие положения



1. Департамент налоговых апелляций (далее - департамент) является структурным подразделением Министерства государственных доходов Республики Казахстан (далее - Министерство).

2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Республики Казахстан, актами Президента, Правительства и Премьер - Министра Республики Казахстан, Положением о Министерстве государственных доходов Республики Казахстан, приказами, распоряжениями и указаниями руководства министерства, а также настоящим положением.

3. Департамент имеет следующую структуру:

Управление рассмотрения жалоб и разногласий;

Управление включает в себя:

Отдел подготовки апелляционных жалоб;

Отдел рассмотрения апелляционных жалоб.

4. Для принятия коллегиального решения в департаменте создается Апелляционный совет по рассмотрению жалоб налогоплательщиков по результатам налоговых проверок (далее - жалобы).

5. Исполнение решений, подготовленных департаментом и утвержденных министром, обязательно для органов налоговой службы.

6. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными налоговыми органами, структурными подразделениями и ведомствами министерства, а также с другими государственными органами.



2. Основные задачи



7. Обеспечение соблюдения норм налогового законодательства как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков.

8. Совершенствование порядка рассмотрения споров на основе анализа практики рассмотренных жалоб налогоплательщиков на результаты налоговых проверок, международной практики и рекомендаций на опыте других стран.

9. Разработка предложений по совершенствованию налогового законодательства, форм отчетности о работе налоговых органов, методических рекомендаций и практических пособий по вопросам налогообложения, профилактике налоговых правонарушений.



3. Функции департамента



10. Рассмотрение жалоб, урегулирование споров между налоговыми органами и налогоплательщиками на стадии досудебного разбирательства.

11. Представление в установленном порядке интересов министерства в суде по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

12. Обобщение и анализ работы территориальных налоговых органов по рассмотренным жалобам налогоплательщиков по результатам налоговых проверок.

13. Оказание методической помощи территориальным налоговым органам по совершенствованию практики работы по рассмотрению жалоб.

14. Подготовка образных писем по налоговым ситуациям, связанным с налоговыми проверками, и доведение до их территориальных налоговых органов.

15. Публикация в средствах массовой информации материалов по итогам рассмотрения жалоб с соблюдением требований законодательных актов о тайне сведений.



4. Права и обязанности департамента



16. Для осуществления своих функций департамент имеет право:

инициировать запросы в государственные органы по истребованию документов, справок, расчетов, заключений и других материалов, необходимых для выполнения возложенных на него задач;

запрашивать от территориальных налоговых органов, структурных подразделений и ведомств министерства документы, справки, расчеты, заключения и другие материалы, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей;

запрашивать от налогоплательщика, подавшего жалобу документы, справки, расчеты и другие материалы, необходимые для полного и объективного рассмотрения жалобы;

при необходимости вносить предложение министру о направлении работников департамента либо работников территориальных налоговых органов для проведения повторной проверки в качестве дополнительной меры к объективному разрешению жалобы;

вносить предложения о привлечении к ответственности работников, действия которых привели к возникновению обоснованных и правомерных жалоб налогоплательщиков;

приглашать на заседание Апелляционного совета представителя территориального налогового органа, структурных подразделений и ведомств министерства, а также налогоплательщика, подавшего жалобу.

17. Департамент обязан:

своевременно исполнять поручения руководства министерства;

качественно выполнять возложенные функции с соблюдением прав налогоплательщиков.



5. Организация деятельности департамента



18. Департамент возглавляет директор департамента, назначаемый и освобождаемый от должности министром. Директор департамента осуществляет руководство работой департамента и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент задач.

19. Директор имеет заместителя, назначаемого и освобождаемого от должности министром по представлению директора департамента.

Остальные работники департамента назначаются на должности и освобождаются от должностей в соответствии с номенклатурой должностей. Круг служебных обязанностей работников департамента определяется в соответствии с квалификационными требованиями и должностными инструкциями.

20. Документы, направляемые от имени департамента по вопросам, входящим в его компетенцию, подписываются директором или его заместителем.

21. Директор департамента:

представляет министру предложения по структуре и штатному расписанию департамента, в пределах установленной штатной численности работников;

утверждает положения об управлениях и отделах, определяет функциональные обязанности работников департамента, а также порядок их взаимодействия;

утверждает положение об Апелляционном совете по рассмотрению жалоб налогоплательщиков;

в случае возникновения разногласий по принятию коллегиального решения департамента по жалобе вносит предложение о передаче вопросам на рассмотрение комиссии по спорным вопросам;

участвует в установленном порядке на заседаниях коллегии министерства, а также совещаниях, проводимых министром и вице - министрами;

обеспечивает рассмотрение в департаменте жалоб и оформление по ним проектов решений;

вносит на рассмотрение и утверждение министра проекты решений по жалобам;

выполняет иные функции, возложенные на него министром.

22. Заместитель директора департамента во время отсутствия директора, координирует деятельность отделов, выполняет иные обязанности, возложенные на него директором департамента.

23. Работники департамента должны осуществлять полномочия в пределах предоставленных им прав и в соответствии с должностными обязанностями, соблюдать трудовую и исполнительную дисциплину, хранить государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, а также соблюдать другие обязанности, определенные Законом Республики Казахстан "О государственной службе" и Законом Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru