Постановление Конституционного совета от 26.12.2000 N 22/2 "Об ОФИЦИАЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ ПОДПУНКТА 7) СТАТЬИ 54 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 26 декабря 2000 года N 22/2





ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ

ПОДПУНКТА 7) СТАТЬИ 54

КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Конституционный совет Республики Казахстан в составе членов совета Акуева Н. И. (председательствующий), Бусурманова Ж. Д., Есенжанова А., Котова А. К., Омарханова К. А. и Шопина В. Д. с участием представителя субъекта обращения - депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Калилулы Ж., второго секретаря договорно - правового департамента Министерства иностранных дел Республики Казахстан Кинжебаевой А. К. рассмотрел в открытом заседании обращение председателя Мажилиса Парламента Республики Туякбая Ж. А. об официальном толковании подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав выступления докладчика - члена совета Шопина В. Д. и участников заседания, Конституционный совет Республики Казахстан



установил:



В Конституционный совет Республики Казахстан 14 декабря 2000 года поступило обращение председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан об официальном толковании подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан.

Поводом для обращения послужило внесение Правительством Республики Казахстан на рассмотрение Мажилиса Парламента проекта Закона Республики Казахстан "О денонсации Соглашения о создании транснациональной финансово - промышленной группы по обеспечению эксплуатации и ремонта авиационной техники гражданской авиации государств - участников Содружества Независимых Государств", подписанного 18 октября 1996 года в Москве (далее - Соглашение). Из обращения следует, что данное Соглашение подписано Правительством Республики и на ратификацию Парламентом не вносилось.

В пояснительной записке Правительства сказано, что группа "Аэрофин", предусмотренная Соглашением, не создана и в настоящее время ее создание считается нецелесообразным. Изменение реальной ситуации, сложившейся в деятельности гражданской авиации Казахстана, показывает необходимость денонсации данного Соглашения.

В обращении приведены различные позиции по денонсации этого Соглашения: постоянные комитеты Мажилиса полагают, что Правительство может само денонсировать данный договор, а министерства иностранных дел и юстиции считают, что вопрос о денонсации подлежит рассмотрению в Парламенте. в связи с этим субъект обращения просит дать официальное толкование подпункта 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан, принимая во внимание вопрос: "Необходима ли денонсация не ратифицированных Парламентом Республики Казахстан международных договоров путем принятия соответствующих законов Республики Казахстан".

Проанализировав нормы Конституции и имеющиеся материалы, Конституционный совет исходит из следующего.

Подпункт 7) статьи 54 Конституции устанавливает, что Парламент в раздельном заседании палат путем последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в Сенате ратифицирует и денонсирует международные договоры республики. Приведенная конституционная норма конкретизирована в Указе Президента Республики Казахстан, имеющем силу закона, "О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан" от 12 декабря 1995 года (далее - Указ).

В соответствии с подпунктом 4) статьи 2 Указа "ратификация" означает способ выражения согласия Республики Казахстан на обязательность для нее международного договора путем утверждения его Парламентом Республики Казахстан. в статьях 10 - 15 Указа установлен перечень международных договоров Республики Казахстан, подлежащих ратификации Парламентом, и порядок их ратификации. в статье 13 регламентирован порядок представления Президентом и Правительством республики международных договоров на ратификацию в Парламент. Согласно статье 14 Парламент рассматривает представленные на ратификацию международные договоры и принимает соответствующий закон. Президент республики после подписания и обнародования закона о ратификации международного договора подписывает ратификационную грамоту.

Согласно подпункту 11) статьи 2 вышеназванного Указа "денонсация" означает надлежащим образом оформленный отказ Республики Казахстан от заключения ею международного договора. Порядок денонсации международных договоров республики закреплен в статьях 32 - 34 этого Указа. в соответствии со статьей 33 Указа Парламент денонсирует по представлению Президента Республики Казахстан ратифицированные и не подлежащие ратификации международные договоры Республики Казахстан межгосударственного характера, а по представлению Правительства Республики Казахстан - международные договоры республики, относящиеся к ведению Правительства, а также международные договоры республики, присоединение к которым было осуществлено на основании решений Правительства.

Статья 16 Соглашения представляет норму, которая допускает возможность и процедуру выхода из этого договора любой из сторон в соответствии с ее внутренним законодательством путем денонсации, в результате которой Соглашение утрачивает для нее обязательную силу.

Правительство республики, согласно статье 34 Указа, имеет право денонсации международных договоров Республики Казахстан только межведомственного характера.

Таким образом, приведенные нормы законодательства Республики Казахстан свидетельствуют о том, что Парламент республики денонсирует не только ратифицированные им международные договоры Республики Казахстан, но и другие международные договоры, указанные в статье 33 Указа. в соответствии с подпунктом 2) названной статьи рассмотрение вопроса о денонсации указанного в обращении Соглашения отнесено к компетенции Парламента республики.

На основании изложенного,: руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан и подпунктом 1) пункта 3 статьи 17, статьями 32, 33, 37 и 41 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном совете Республики Казахстан", Конституционный совет Республики Казахстан



постановляет:



1. Подпункт 7) статьи 54 Конституции Республики Казахстан в части: "Парламент... ратифицирует... международные договоры республики" следует понимать так, что Парламент Республики Казахстан, принимая закон о ратификации международного договора, выражает согласие государства на его обязательнось. Перечень международных договоров, подлежащих ратификации, установлен статьей 11, а порядок - статьями 10, 12 - 15 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан".

Этот же подпункт в части: "Парламент... денонсирует международные договоры республики" означает отказ Республики Казахстан от заключенного ею международного договора, который оформляется в соответствии с правилами, установленными статьями 32 - 34 названного Указа. Парламент денонсирует по представлению Президента Республики Казахстан ратифицированные и не подлежащие ратификации международные договоры Республики Казахстан межгосударственного характера, а также по представлению Правительства Республики Казахстан - международные договоры республики, относящиеся к ведению Правительства, и международные договоры республики, присоединение к которым было осуществлено на основании решений Правительства.

2. в соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным и окончательным на всей территории республики с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

3. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.





Председательствующий









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru