Постановление Правительства от 28.12.2005 N 1304 (ред. от 05.02.2008) "О МЕРАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО - САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 28 декабря 2005 года N 1304





О МЕРАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ

МЕДИКО - САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН







В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года N 1438 "О Государственной программе реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы" и совершенствования оказания первичной медико - санитарной помощи населению Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый государственный норматив сети организаций здравоохранения (далее - государственный норматив).

2. Акимам областей, городов Астаны, Алматы:

1) привести номенклатуру существующей сети организаций первичной медико - санитарной помощи (далее - ПМСП) в соответствие с настоящим государственным нормативом до 1 января 2008 года по графику, согласованному с Министерством здравоохранения Республики Казахстан, путем:

создания центров ПМСП на базе существующих поликлиник (за исключением городских), врачебных амбулаторий, сельских (сельских участковых) больниц;

создания врачебных амбулаторий на базе существующих сельских и городских (семейных) врачебных амбулаторий, сельских (сельских участковых) больниц, фельдшерско - акушерских пунктов;

создания медицинских пунктов на базе существующих фельдшерско - акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, здравпунктов, штатных единиц медицинского работника без содержания отдельного помещения;

2) завершить оснащение организаций ПМСП медицинским оборудованием, изделиями медицинского назначения и санитарным автотранспортом до 1 января 2008 года согласно стандартам (нормативам), утвержденным Министерством здравоохранения Республики Казахстан;

3) совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан обеспечить поэтапное замещение участковых терапевтов и педиатров подготовленными и переподготовленными врачами общей практики до 20 процентов к 2008 году и 30 процентов к 2009 году от имеющегося общего числа врачей ПМСП;

4) (подпункт исключен 05.02.2008)

5) обеспечить внедрение принципа общей врачебной практики во вновь вводимых объектах ПМСП;

6) обеспечить представление информации по реализации мероприятий данного постановления один раз в полугодие, 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

3. Министерству здравоохранения Республики Казахстан представлять сводную информацию о выполненных мероприятиях в Правительство Республики Казахстан один раз в год, 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

4. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 апреля 1999 года N 472 "О мерах по улучшению первичной медико - санитарной помощи сельскому населению" (САПП Республики Казахстан, 1999 г., N 14, ст. 148) следующие изменения:

в Минимальном государственном стандарте развития сельского здравоохранения, утвержденном указанным постановлением:

абзацы с первого по шестой, семнадцатый исключить;

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"В населенных пунктах и сельских округах с численностью проживающего населения более 5000 человек, удаленных на расстоянии не менее 50 километров до ближайшей районной (центральной районной) больницы, допускается создание сельской больницы".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер - Министра Республики Казахстан Есимова А.С.

6. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.





Премьер - Министр Республики Казахстан











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 28 декабря 2005 года N 1304





ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВ

СЕТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ





1. Настоящий государственный норматив сети организаций здравоохранения устанавливает норматив сети следующих организаций первичной медико - санитарной помощи в зависимости от плотности населения и отдаленности населенных пунктов:

1) поликлиники (отделения общей врачебной практики поликлиники);

(подпункт изм. 05.02.2008)

2) центра первичной медико - санитарной помощи (далее - ПМСП);

3) врачебной амбулатории;

4) медицинского пункта.

2. в населенных пунктах с численностью проживающего населения 30000 (тридцать тысяч) и более человек и в районных центрах создается поликлиника.

(пункт изм. 05.02.2008)

3. в населенных пунктах и местах компактного проживания населения в пределах административной территориальной единицы с численностью населения от 5000 (пять тысяч) до 30000 (тридцать тысяч) человек создается центр ПМСП.

(пункт изм. 05.02.2008)

4. в населенных пунктах с численностью проживающего населения от 2000 (две тысячи) до 5000 (пять тысяч) человек, а также в сельских округах с численностью проживающего населения от 1000 (одна тысяча) до 5000 (пять тысяч) создается врачебная амбулатория.

5. в населенных пунктах, находящихся на расстоянии не менее 5 (пять) километров до ближайшей организации ПМСП, с численностью проживающего населения от 50 (пятьдесят) до 1000 (одна тысяча) человек создается медицинский пункт.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru