Указ Президента от 20.03.2006 N 68 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ и КОНКРЕТИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Архив



Указ

Президента Республики Казахстан



от 20 марта 2006 года N 68





О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ

И КОНКРЕТИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ

РЕФОРМ в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





В целях равития общенационального диалога по вопросам модернизации политической системы Казахстана и углубления демократических преобразований в стране, в соответствии с подпунктом 20) статьи 44 Конституции Республики Казахстан постановляю:

1. Образовать Государственную комиссию по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан (далее - Государственная комиссия).

2. Утвердить прилагаемые:

1) положение о Государственной комиссии;

2) состав Государственной комиссии.

3. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан от 2 ноября 2004 года N 1467 "О Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 2004 г., N 44, ст. 544).

4. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования.





Президент Республики Казахстан











Утверждено

Указом Президента

Республики Казахстан

от 20 марта 2006 года N 68





ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ

И КОНКРЕТИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





1. Общие положения



1. Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан (далее - Государственная комиссия) является консультативно - совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.

2. Государственная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим положением.

3. Финансирование деятельности Государственной комиссии осуществляется за счет средств республиканского бюджета.



2. Основные задачи Государственной комиссии



4. Основными задачами Государственной комиссии являются:

1) разработка и конкретизация программы демократических реформ;

2) анализ процесса развития демократических основ общественно - политической системы, выработка законодательных и иных мер, направленных на дальнейшую политическую модернизацию общества и государства;

3) обеспечение согласованности действий государственных органов, политических партий и иных институтов гражданского общества по выработке и реализации мер, направленных на модернизацию политической системы;

4) создание условий и организация общенационального участия в обсуждении и реализации демократических преобразований.



3. Полномочия Государственной комиссии



5. в целях решения возложенных на нее задач Государственная комиссия:

разрабатывает проект общенациональной программы демократических реформ;

участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, а также вносит рекомендации по вопросам, связанным с дальнейшей демократизацией политической системы Казахстана;

создает рабочие группы для выработки предложений по отдельным вопросам и направлениям своей деятельности;

привлекает к работе Государственной комиссии в установленном законодательством Республики Казахстан порядке специалистов, ученых и экспертов, в том числе представителей иностранных государств и международных организаций;

запрашивает и получает от государственных органов и иных организаций документы и материалы, необходимые для реализации задач Государственной комиссии;

организует экспертизу законопроектов по вопросам компетенции Государственной комиссии;

осуществляет взаимодействие с международными и иностранными организациями;

заслушивает руководителей государственных органов и иных должностных лиц по вопросам деятельности Государственной комиссии;

рассматривает предложения государственных органов, общественных объединений, иных организаций и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Государственной комиссии;

направляет статистические, аналитические, методические и иные информационные материалы для рассмотрения в соответствующие государственные органы, общественные объединения и иные организации;

осуществляет иные меры, вытекающие из задач Государственной комиссии.



4. Состав Государственной комиссии



6. Государственная комиссия формируется в составе председателя, заместителя председателя и членов Государственной комиссии.

7. Председателем Государственной комиссии является Президент Республики Казахстан.

Председатель:

осуществляет общее руководство деятельностью Государственной комиссии, утверждает план ее работы;

определяет место и время проведения заседаний Государственной комиссии;

председательствует на заседаниях Государственной комиссии;

определяет обязанности заместителя председателя Государственной комиссии.

8. в случае отсутствия председателя Государственной комиссии обязанности председателя Государственной комиссии, в том числе председательствование на заседаниях Государственной комиссии, исполняет его заместитель.

9. Заместитель председателя ведает вопросами, связанными с деятельностью Государственной комиссии, в пределах своей компетенции, определяемой председателем, настоящим положением и регламентом работы Государственной комиссии (в случае его принятия).

10. в состав Государственной комиссии входят Государственный секретарь Республики Казахстан; заместители председателей палат Парламента; по одному представителю от руководства зарегистрированных политических партий и иных общественных объединений, от руководства депутатских фракций в Парламенте Республики Казахстан; депутаты от обеих палат Парламента Республики Казахстан; представители от Правительства Республики Казахстан; общественные деятели и иные лица, определяемые Президентом страны.



5. Организация работы Государственной комиссии



11. Работа Государственной комиссии осуществляется путем проведения ее заседаний, в том числе выездных заседаний в регионах, заседаний рабочих групп и "круглых столов", организации конференций и иных мероприятий.

12. Заседания Государственной комиссии (далее - заседание) проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседание является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов Государственной комиссии.

13. Председательствующий на заседании:

информирует о повестке дня и порядке работы заседания;

обеспечивает ведение заседания в соответствии с настоящим положением;

предоставляет в порядке поступления предложений слово для выступления, а в необходимых случаях изменяет очередность выступлений с объявлением мотивов такого изменения;

подводит итоги обсуждения на заседании и подписывает протокол.

14. Члены Государственной комиссии:

вносят предложения по совершенствованию деятельности Государственной комиссии, в том числе по плану работы Государственной комиссии, повестке дня ее заседаний и порядку обсуждения вопросов;

участвуют в подготовке материалов к заседаниям Государственной комиссии, проектов ее решений и обсуждении вопросов, рассматриваемых Государственной комиссией.

Члены Государственной комиссии не вправе делегировать свои полномочия другим лицам и участвуют в ее заседаниях без права замены.

15. Решения Государственной комиссии оформляются протоколами и носят рекомендательный характер, принимаются на заседаниях простым большинством голосов путем открытого голосования.

Решения Государственной комиссии считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от общего числа членов Государственной комиссии, присутствующих на заседании.

В случае равенства голосов по обсуждаемому вопросу голос председательствующего является решающим.

В случае несогласия с принятым решением члены Государственной комиссии вправе выразить свое особое мнение.

16. По решению председательствующего на заседания Государственной комиссии могут приглашаться депутаты Парламента, представители государственных органов, политических партий и неправительственных организаций, не входящие в состав Государственной комиссии, ученые и независимые эксперты. Приглашенные на заседание Государственной комиссии лица в голосовании не участвуют.

17. Государственная комиссия вправе принимать регламент, регулирующий организационные вопросы ее работы, не предусмотренные настоящим положением.

18. Рабочим органом, осуществляющим информационно - аналитическое и организационное обеспечение деятельности Государственной комиссии, является Администрация Президента Республики Казахстан.

Рабочий орган Государственной комиссии:

обеспечивает разработку проекта плана работы Государственной комиссии;

формирует проект повестки дня заседаний на основе предложений членов Государственной комиссии и ранее принятых ею решений;

организует подготовку материалов к заседаниям Государственной комиссии;

оповещает членов Государственной комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Государственной комиссии, своевременно обеспечивает их необходимыми информационно - справочными материалами;

организует деятельность рабочих групп, проведение конференций и заседаний "круглых столов";

направляет рекомендации Государственной комиссии для рассмотрения в соответствующие государственные органы.

19. Председатель Государственной комиссии либо его заместитель регулярно информирует членов Государственной комиссии о ходе реализации принятых решений.

20. Центральные и местные государственные органы обязаны оказывать содействие Государственной комиссии в выполнении возложенных на нее задач.

21. Контроль за исполнением решений Государственной комиссии осуществляется Администрацией Президента Республики Казахстан.











Утвержден

Указом Президента

Республики Казахстан

от 20 марта 2006 года N 68





СОСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ

И КОНКРЕТИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





Назарбаев Нурсултан Абишевич     - Президент Республики
                                   Казахстан, председатель
Абдыкаримов Оралбай              - Государственный секретарь
                                   Республики Казахстан,
                                   заместитель председателя


члены Государственной комиссии:



Абдильдин                        - первый секретарь
Серикболсын Абдильдаевич           Коммунистической партии
                                   Казахстана
                                   (по согласованию)
Ауэзов Мурат Мухтарович          - генеральный директор
                                   Республиканской
                                   национальной библиотеки
                                   (по согласованию)
Ахметов Серик Ныгметович         - исполнительный директор
                                   объединения юридических
                                   лиц "Общенациональный
                                   союз предпринимателей и
                                   работодателей Казахстана
                                   "Атамекен"
                                   (по согласованию)
Байменов Алихан Мухамедьевич     - председатель
                                   Демократической партии
                                   Казахстана "Ак жол"
                                   (по согласованию)
Джаганова Алтыншаш Каиржановна   - председатель
                                   Республиканской партии
                                   "Руханият"
                                   (по согласованию)
Джолдасбеков Мырзатай            - директор Президентского
                                   центра культуры
Дьяченко Сергей Александрович    - заместитель Председателя
                                   Мажилиса Парламента
                                   Республики Казахстан
                                   (по согласованию)
Ертысбаев Ермухамет Кабидинович  - Министр культуры,
                                   информации и спорта
                                   Республики Казахстан
Жумагулов Бакытжан Турсынович    - исполняющий обязанности
                                   председателя
                                   Республиканской
                                   политической партии
                                   "Отан" (по согласованию)
Калиев Гани Алимович             - председатель
                                   Казахстанской социал -
                                   демократической партии
                                   "Ауыл" (по согласованию)
Касымов Гани Есенгельдинович     - председатель Партии
                                   патриотов Казахстана
                                   (по согласованию)
Кенжин Тулеш Аукебаевич          - секретарь Центрального
                                   комитета Коммунистической
                                   народной партии
                                   Казахстана
                                   (по согласованию)
Клебанова Дарья Владимировна     - депутат Мажилиса
                                   Парламента Республики
                                   Казахстан (по согласованию)
Копеев Мухамбет Жуманазарулы     - заместитель Председателя
                                   Сената Парламента
                                   Республики Казахстан
                                   (по согласованию)
Мадинов Ромин Ризович            - депутат Мажилиса
                                   Парламента Республики
                                   Казахстан председатель
                                   Аграрной партии
                                   Казахстана, руководитель
                                   депутатской фракции
                                   общественного объединения
                                   "АИСТ" (по согласованию)
Мукашев Сиязбек Онербекович      - председатель Федерации
                                   профсоюзов Казахстана
                                   (по согласованию)
Назарбаева Дарига Нурсултановна  - депутат Мажилиса
                                   Парламента Республики
                                   Казахстан председатель
                                   Республиканской партии
                                   "Асар" (по согласованию)
Нарикбаев Максут Султанович      - председатель
                                   Демократической партии
                                   Казахстана
                                   (по согласованию)
Перуашев Азат Турлыбекулы        - первый секретарь
                                   Центрального комитета
                                   Гражданской партии
                                   Казахстана
                                   (по согласованию)
Рогов Игорь Иванович             - Председатель
                                   Конституционного Совета
                                   Республики Казахстан
Сиврюкова Валентина Андреевна    - президент Конфедерации
                                   неправительственных
                                   организаций Казахстана -
                                   президент Гражданского
                                   альянса Казахстана
                                   (по согласованию)
Сулейменов Олжас Омарович        - постоянный
                                   представитель
                                   Республики Казахстан
                                   при ЮНЕСКО
Султанов Куаныш Султанович       - депутат Сената Парламента
                                   Республики Казахстан
                                   (по согласованию)
Тажин Марат Мухамбетказиевич     - первый заместитель
                                   Руководителя Администрации
                                   Президента Республики
                                   Казахстан
Терещенко Сергей Александрович   - заместитель Председателя
                                   Ассамблеи народов
                                   Казахстана
Туякбай Жармахан Айтбаевич       - председатель движения
                                   "За справедливый
                                   Казахстан"
                                   (по согласованию)
Уразалинов                       - депутат Мажилиса
Шаймерден Абильмажинович           Парламента Республики
                                   Казахстан заместитель
                                   руководителя депутатской
                                   фракции РПП "Отан"
                                   (по согласованию)
Утемуратов Булат Джамитович      - Секретарь Совета
                                   Безопасности Республики
                                   Казахстан








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru