Постановление Правительства от 20.06.2007 N 517 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРИНЯТИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ОТМЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ"



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 20 июня 2007 года N 517





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, ЭКСПЕРТИЗЫ,

ПРИНЯТИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ОТМЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ





В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены технических регламентов.

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.





Премьер - Министр Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 20 июня 2007 года N 517





ПРАВИЛА

РАЗРАБОТКИ, ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРИНЯТИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ

И ОТМЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ





1. Общие положения



Настоящие Правила разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены технических регламентов (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" (далее - Закон) и устанавливают порядок разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены технических регламентов.



2. Разработка технических регламентов



1. Технические регламенты должны разрабатываться на основе научно - обоснованных статистических данных.

2. Требования, устанавливаемые в технических регламентах, должны соответствовать интересам государственной политики, развитию материально - технической базы и уровню научно - технического развития, а также международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан.

3. При установлении минимально необходимых требований к продукции и (или) процессам необходимо учитывать все виды рисков, присущие данной продукции в реальных условиях ее эксплуатации (применения).

4. Технические регламенты, устанавливающие требования на одну и ту же продукцию, должны быть взаимоувязаны в целях обеспечения единого состава и содержания обязательных требований, предъявляемых к продукции.

Государственные органы, разработавшие проекты технических регламентов:

1) размещают в официальном печатном издании и информационной системе общего пользования уведомление установленной формы о разработке проектов технических регламентов, изменений и (или) дополнений или отмене технических регламентов не позднее одного месяца с момента начала разработки проектов, изменений и дополнений или отмены нормативных правовых актов;

2) организуют публичное обсуждение проектов технических регламентов в течение срока, равного не менее шестидесяти календарных дней со дня опубликования уведомления о их разработке до дня опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения;

3) дорабатывают проекты технических регламентов с учетом полученных замечаний и размещают их в официальном печатном издании уполномоченного органа в области технического регулирования (далее - уполномоченный орган) и информационной системе общего пользования;

4) предоставляют по запросу заинтересованных сторон полученные замечания к проектам технических регламентов;

5) размещают уведомление о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента в официальном печатном издании уполномоченного органа и информационной системе общего пользования, которое должно содержать информацию о способе ознакомления с проектом и перечнем полученных замечаний, наименование государственного органа, разработавшего проект технического регламента, его почтовый и электронный адреса.

5. Содержание технических регламентов должно соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования.

6. Разработка технических регламентов осуществляется в следующем порядке:

1) определяется область применения, где устанавливается исчерпывающий перечень продукции и процессов (согласно классификатору "Товарная номенклатура внешней экономической деятельности"), на которые распространяются требования, установленные техническими регламентами, и опасные факторы (риски), которых следует избегать, а также критерии и методы идентификации для целей применения технических регламентов;

2) устанавливаются термины и определения. Термины и определения, используемые в технических регламентах, должны соответствовать терминам, установленным международными стандартами и законодательством в области технического регулирования.

Допускается делать ссылки на статьи других законодательных актов Республики Казахстан, в которых данные термины установлены;

3) определяются условия обращения продукции на рынке Республики Казахстан, где устанавливаются положения о том, что продукция должна соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами, и способы доведения информации об этом до потребителя (указание о соответствии техническим регламентам в сопроводительной документации, наличие сертификата соответствия, технической или нормативной документации или указаний по правильной эксплуатации или использованию продукции, включая соответствующие предостережения, схемы сборки и другие).

4) устанавливаются требования к безопасности продукции и процессам ее жизненного цикла, где с учетом степени риска причинения вреда, устанавливаются минимально необходимые требования, обеспечивающие их безопасность. В технических регламентах с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к объектам технического регулирования в соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона.

Требования устанавливаются только к продукции и (или) к процессам ее жизненного цикла, связанным с возможностью непосредственного причинения вреда жизни и здоровью человека и окружающей среде.

Минимально необходимые требования устанавливаются путем конкретного описания необходимого конечного результата обеспечения безопасности по каждому виду потенциально опасного фактора (риска), присущей данной продукции и процессу. При этом методы достижения цели безопасности не регламентируется, кроме случаев, когда данная цель может быть достигнута исключительно применением указанного метода.

Числовые значения технических характеристик продукции могут устанавливаться в случаях, если они имеют постоянную величину: "не более", "не менее", "не допускается содержание".

В случаях, если показатели безопасности невозможно отразить в тексте технических регламентов, то данные показатели могут быть оформлены в виде приложения к техническим регламентам.

В случае, если невозможно определить требования к продукции, длительное использование которых может причинить вред, нанесение которого зависит от факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска, технические регламенты должны содержать требования, касающиеся информирования потребителя о возможном вреде продукции и факторах, от которых он зависит;

5) устанавливается порядок подтверждения соответствия, куда включается информация о формах и схемах подтверждения соответствия. Выбор форм и схем подтверждения соответствия должен осуществляться с учетом суммарного риска от недостоверной оценки и ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия.

Рекомендуемые процедуры подтверждения соответствия продукции необходимо описать в приложении к техническим регламентам;

6) устанавливается перечень гармонизированных стандартов;

7) устанавливаются сроки и условия введения в действие технических регламентов, устанавливающие время переходного периода, в течение которого должны быть учтены вопросы для введения в действие технических регламентов, разработки и (или) корректировки нормативной или технической документации, а также вопросы, связанные с выпуском продукции.

7. Требования, установленные пунктами 3 и 6 настоящих Правил, не распространяются на самостоятельные технические регламенты, устанавливающие только требования к процедурам подтверждения соответствия и упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению.



3. Экспертиза технических регламентов



8. Проекты технических регламентов направляются в экспертные советы в области технического регулирования при заинтересованных государственных органах, с целью установления достаточности минимально необходимых требований для обеспечения безопасности продукции и (или) процессом, совместимости требований с международными обязательствами республики, соответствия научно - техническому уровню развития и материально - технической базы, степени влияния на рынок и конкуренцию.

В экспертные советы в области технического регулирования при государственных органах представляются проекты технических регламентов, сводки отзывов, копии отзывов заинтересованных организаций, копии писем о согласовании с другими заинтересованными государственными органами.

Сводка отзывов отражает представленные замечания и предложения к проектам технических регламентов и оформляется в табличном виде с указанием автора замечаний и предложений, действующей, предлагаемой редакции, обоснованием представленных замечаний и предложений.

9. По проектам технических регламентов проводится экспертиза на соответствие государственной политике в области технического регулирования и целям, предусмотренным пунктом 1 статьи 4 Закона.

Экспертиза проводится для:

1) оценки качества, обоснованности, своевременности проектов технических регламентов и соответствия его законодательству в области технического регулирования;

2) определения возможной эффективности технических регламентов;

3) выявления возможных отрицательных последствий принятия проектов в качестве технических регламентов.

Срок проведения экспертизы не должен превышать тридцати календарных дней.

Экспертиза проектов технических регламентов проводится на конкурсной основе организациями соответствующего профиля с привлечением экспертов из числа ученых и специалистов, в зависимости от содержания рассматриваемых проектов технических регламентов. Проведение экспертизы может быть поручено одному или нескольким экспертам (экспертной комиссии).

По проектам технических регламентов могут проводиться комплексная экспертиза, экспертами различных специальностей или самостоятельные экспертизы различных видов, а при необходимости - повторная экспертиза.

В качестве экспертов привлекаются организации и лица, не принимавшие непосредственного участия в подготовке проектов.

В качестве экспертов могут привлекаться специалисты из других государств и международных организаций.

Проекты могут быть направлены для экспертизы в иностранные и международные организации.

10. После получения экспертных заключений в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящих Правил, проекты технических регламентов направляются на согласование уполномоченному органу с целью установления соответствия технических регламентов законодательству Республики Казахстан в области технического регулирования.

В уполномоченный орган представляются проекты технических регламентов, экспертные заключения, сводки отзывов, копии отзывов заинтересованных организаций по проектам технических регламентов и документ, подтверждающий опубликование информации о разработке технических регламентов.



4. Принятие, изменение и отмена технических регламентов



11. Принятие, внесение изменений, отмена технических регламентов осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.








Портал News-City


Реклама