Приказ Комитета таможенного контроля от 29.09.2005 N 384 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕКЛАРАНТОМ ЭКСПЕРТОВ ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 14.10.2005 N 3891





МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





КОМИТЕТ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ





ПРИКАЗ



от 29 сентября 2005 года N 384





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕКЛАРАНТОМ ЭКСПЕРТОВ

ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ





В соответствии со статьей 375 Таможенного кодекса Республики Казахстан, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила привлечения декларантом экспертов при таможенном оформлении.

2. Управлению таможенных доходов Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (Жанарбаева Н. С.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Управлению организационной работы и контроля Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (Махамбетов К. И.) обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации.

4. Начальникам территориальных подразделений таможенных органов Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан обеспечить исполнение настоящего приказа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования в средствах массовой информации.





Председатель





Утверждены приказом

и.о. Председателя Комитета

таможенного контроля

Министерства финансов

Республики Казахстан

от 29 сентября 2005 года N 384





ПРАВИЛА

ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕКЛАРАНТОМ ЭКСПЕРТОВ

ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ





1. Настоящие Правила привлечения декларантом экспертов при таможенном оформлении (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 375 Таможенного кодекса Республики Казахстан и определяют порядок привлечения экспертов декларантом при декларировании товаров и совершении иных таможенных операций при таможенном оформлении.

2. Правилами руководствуются декларанты и таможенные органы при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств.

3. Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:

декларант - лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный брокер, декларирующий, представляющий и предъявляющий товары и транспортные средства от своего имени;

эксперт - юридическое или физическое лицо, обладающее специальными научными знаниями, правомочное давать экспертное заключение.

4. Целью привлечения декларантом эксперта является проведение исследований в следующих случаях:

при выявлении факта утраты, недостачи, повреждения (порчи) товара до момента или в ходе таможенного оформления;

при предоставлении сведений для определения и подтверждения страны происхождения товара;

при предоставлении сведений, основывающиеся на достоверной, количественно определенной и документально подтвержденной информации для подтверждения таможенной стоимости товаров;

при исследовании проб или образцов товаров, подробной технической документации с целью проверки достоверности сведений, указанных в грузовой таможенной декларации или иных документах, представленных декларантом таможенным органам;

при проведении исследований для определения качественного состава товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, для их правильной классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

5. Основные принципы экспертизы:

проведение ее на добровольной договорной основе;

независимость и объективность, полнота и достоверность используемой и предоставляемой информации;

общественная открытость и защита прав участников экспертизы, равные возможности для получения объективных данных по актам экспертных оценок для всех заинтересованных сторон (государственные органы, хозяйствующие субъекты, потребители).

6. Объектами экспертизы являются:

товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу;

товаросопроводительные и коммерческие документы, а также нормативная и техническая документация, относящаяся к перемещаемым товарам и транспортным средствам.

7. Декларант использует заключение экспертизы при принятии решения таможенными органами по объекту экспертизы.

8. Организационно - правовые и финансовые взаимоотношения субъектов экспертизы оформляются на договорной основе.

9. Письменное обращение декларанта к эксперту оформляется с указанием следующих данных:

основание для проведения экспертизы;

наименование экспертного учреждения, где проводится экспертиза;

вопросы, поставленные перед экспертом;

материалы, предоставленные на рассмотрение эксперта.

10. Заключение эксперта должно содержать конкретные ответы на поставленные вопросы, при этом, последовательность ответов должна соответствовать последовательности вопросов. в случаях невозможности ответа на поставленные вопросы, должны быть указаны причины.

Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту не были поставлены вопросы, но которые были установлены им в процессе исследования, излагаются в заключении.

Выводы излагаются четко и ясно во избежание их двойственного толкования.

11. Заключение эксперта содержит предмет и результат проведенной экспертизы, а также дату его составления, и заверяется его подписью.

При этом, подпись эксперта, являющемуся юридическим лицом, заверяется печатью.

В случае если к экспертному заключению даются приложения в виде схем, таблиц, графиков и так далее, они также подписываются экспертом и заверяются печатью (в случае, если эксперт является юридическим лицом).

12. Заключение эксперта составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр - с сопроводительным письмом, подписанным экспертом с регистрационным номером, направляется декларанту, второй - в территориальный таможенный орган оформления, третий - остается у эксперта.

13. При производстве экспертиз, эксперт может использовать научно - техническую информацию из официальных, опубликованных или специальных источников (нормативно - справочная литература и документы и так далее), результаты собственных или внелабораторных испытаний и исследований предметов, в том числе и научных разработок, а также результаты исследований по данному товару других исследовательских лабораторий и учреждений.

14. Заключение, выданное экспертом, носит рекомендательный характер.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru